EM-Qualifikation:0:1 gegen Island

Die Niederlande drohen als Tabellendritter erstmals seit 1984 die Endrunde einer Europameisterschaft zu verpassen.

Arjen Robben hat ein denkbar unglückliches Debüt als Kapitän der niederländischen Fußball-Nationalmannschaft gegeben. Bei der bitteren 0:1 (0:0)-Niederlage im wichtigen EM-Qualifikationsspiel gegen Island musste der Offensivspieler von Bayern München in der 31. Minute verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Auch für Trainer Danny Blind verlief die Premiere als Bondscoach alles andere als gewünscht. In der Gruppe A steht der WM-Dritte nach dem erneuten Rückschlag mit dem Rücken zur Wand, die Niederlande drohen als Tabellendritter erstmals seit 1984 die Endrunde einer Europameisterschaft zu verpassen.

Der frühere Hoffenheimer Gylfi Thor Sigurdsson erzielte kurz nach dem Seitenwechsel per Foulelfmeter die Führung für die Gäste (50.), Gregory van der Wiel hatte zuvor ungestüm Birkir Bjarnason (rechts) von den Beinen geholt . Die Isländer bleiben mit 18 Punkten Tabellenführer und stehen dicht vor der ersten EM-Teilnahme. Zweiter ist Tschechien, das gegen Außenseiter Kasachstan zu einem glanzlosen 2:1 (0:1) kam - und damit bereits sechs Punkte vor den Niederländern liegt.

© SZ vom 04.09.2015 / SID - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.