Erding:Von leicht bis deftig

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Gewerkschaft sucht Familienrezepte aus dem Landkreis Erding

Die politische Prominenz hat schon einmal vorgekocht: Bundesarbeitsministerin Andrea Nahles (SPD), der Patienten-Beauftragte der Bundesregierung, Karl-Josef Laumann (CDU), Bundestagsvizepräsidentin Claudia Roth (Grüne), Sahra Wagenknecht von der Fraktionsspitze der Linken - Polit-Promis aller Fraktionen im Deutschen Bundestag haben der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätte (NGG) schon verraten, was ihnen besonders schmeckt. Das ist schön und gut - aber die NGG will auch wissen, was der Normalverbraucher so auf den Tisch bringt.

Zum 150. Geburtstag der ältesten deutschen Gewerkschaft, so schmeichelt die NGG Rosenheim-Oberbayern den Köchinnen und Köchen im Erdinger Land, sollte auf der "Bundes-Genuss-Karte" auch der gute Geschmack von Sempt, Strogen und Vils stehen. Gesucht werden alte Familien-Rezepte, "typische Gerichte aus der heimischen Küche", wie es in der NGG-Pressemitteilung heißt. Die traditionellen Rezepte aus dem Kreis Erding dürfen gerne " Raffinesse und individuelle Note haben", sagt Georg Schneider von der Gewerkschaft.

In ihrem Jubiläumsjahr will sie die Gewerkschaft heimische Lieblingsgerichte zusammen mit anderen regionalen Spezialitäten nicht nur als "Bundes-Genuss-Karte", sondern auch in einem NGG-Jubiläums-Kochbuch präsentieren. Dazu sammelt die NGG Rosenheim-Oberbayern jetzt das, was den Geschmacksnerv der Menschen im Kreis Erding trifft - von süß bis salzig, von leicht bis deftig.

Egal, woher das Rezept kommt - ob vom Zettel in der Küchenschublade oder aus dem alten Familienkochbuch vom Dachboden: Alle Zutaten und auch die Tricks, mit denen das Gericht am besten gelingt, sollten verraten und an die "NGG-Rezept-Box" geschickt werden: hv.presse@ngg.net (Stichwort: "Rezept"). Oder per Post an die Gewerkschaft Nahrung-Genuss Gaststätten (NGG-Hauptstadtbüro, Luisenstraße 38, 10117 Berlin).

"Die Rezept-Paten sollten ihrem Gericht einen passenden Namen geben, der Lust aufs Nachkochen oder -backen macht: Das Essen ganz einfach so nennen, wie es zu Hause auf den Tisch kommt", sagt Georg Schneider. Rezept-Annahmeschluss ist der 30. September 2015. Die NGG wird die Rezept-Paten zu jedem Gericht nennen. Wer dies möchte, sollte deshalb auch seinen Namen mit angeben. "Wir sind gespannt, was der Kreis Erding auftischt", sagt Schneider.

© SZ vom 27.08.2015 / wos - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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