Restaurant im Eiffelturm:Dinieren über den Dächern von Paris

Der Eiffel-Turm bekommt ein Restaurant: Der französische Starkoch Alain Ducasse eröffnet in 125 Metern Höhe einen Gourmet-Tempel.

Französischer geht's nicht: Der erfolgreichste Koch der Welt will im Wahrzeichen von Paris ein Lokal eröffnen. Alain Ducasse, Frankreichs Sternen-verwöhnter Gourmet-Guru, eröffnet am Samstag sein Restaurant im Eiffelturm. Das "Jules Verne", dessen Pacht dem 51-Jährigen im vergangenen Jahr übertragen wurde, hat eine fünf Millionen Euro teure Erneuerung hinter sich und soll seinen Gästen eine "zauberhafte" Mischung anbieten.

Der Eiffelturm ist Ducasse nicht hoch genug - das nächste Lokal wird auf dem Mars eröffnet. (Foto: Foto: dpa)

Dabei soll es vorrangig, aber nicht ausschließlich um gutes Essen gehen. Eine Mahlzeit im Jules Verne solle "für den Rechtsanwalt aus Bordeaux genauso wie für den Geschäftsmann aus Seoul ein unvergesslicher Moment sein", sagte Ducasse.

Es ist erstmal ein Restaurant, aber auch ein einmaliger Ort", sagte der Koch, der mit mehreren Gaststätten weltweit die Rekordzahl von 15 Michelin-Sternen hält. Wenn zwei französische Wahrzeichen wie Eiffelturm und Ducasse zusammenkommen, darf es natürlich auch nur französische Küche geben. Frühlingsrollen würden sicher nicht auf der Karte stehen, versicherte der Gastronom.

Stattdessen können die Gäste sich an Rindfleisch, Jakobsmuscheln, Steinbutt, Langusten und Lamm gütlich tun. Der Preis ist genauso stattlich wie das Ambiente: 75 Euro kostet ein Drei-Gänge-Menu zu Mittag, abends gibt es Essen für 155 Euro aufwärts.

Und weil ein Monument auf ein anderes Rücksicht nimmt, werden die Lebensmittel in einem unterirdischen "klimatisierten Labor" unter dem Marsfeld zunächst gründlich gereinigt und erst dann in 125 Meter Höhe geliefert.

Ausgeträumt hat Ducasse damit übrigens noch nicht. Sein nächstes Projekt sei "ein Restaurant auf dem Mars", sagte er.

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