Süddeutsche Zeitung

Café Isabella:Lifestyle-Café für alle

Lesezeit: 2 min

Im Isabella in der Altstadt ist alles glutenfrei. Die Gäste können hier frühstücken - oder sich Brot und süßes Gebäck für den Brunch zu Hause mitnehmen.

Von Anne Eberhard

In der Theke des Café Isabella in der Altstadt liegen bunte Törtchen und Macarons, daneben Sandwiches mit gegrilltem Gemüse oder Ziegenkäse und Feigensenf. Auf der Karte stehen Smoothies oder Granola. Das Besondere: Alles ist glutenfrei, vieles auch laktosefrei, milchfrei, vegan oder ohne Zucker. Viele Gäste finden hier etwas für sich auf der Karte, auch wenn sie eine Lebensmittel-Unverträglichkeit haben.

Im Gastraum im Stil zwischen Romantik und Vintage-Chic steht eine alte Kommode, darauf Bücher und eine Lampe. Daneben glitzert ein Weihnachtsbaum. Bunte Kissen liegen auf Sofas und Bänken; sie passen farblich zu dem Geschirr mit den verspielten Mustern. Der Raum ist groß und wirkt etwas unpersönlich, gemütlich ist das Café trotzdem.

Gegründet wurde das Isabella von Isabella Krätz. "Mit einer Diagnose vor rund zehn Jahren fing alles an: Zöliakie", steht auf der Webseite des Cafés. Die chronische Entzündung des Darms wird durch Gluten verursacht. Schnell merkte Krätz, was ihr in ihrer nun glutenfreien Ernährung am meisten fehlte: Brot. Also fing sie an, ihr eigenes glutenfreies Brot zu backen. Wenig später eröffnete sie ein Café in Düsseldorf, in dem sie auch glutenfreie Törtchen und Desserts anbot. Mittlerweile gibt es das Isabella in sieben Städten, hergestellt werden alle Produkte in einer Duisburger Backstube. Der Münchner Laden eröffnete 2022.

Was gibt es und was kostet es?

Im Café Isabella kann man unter der Woche bis zwölf Uhr, am Wochenende bis 14 Uhr frühstücken. Angeboten wird beispielsweise Isabellas Avocado Star: Für 16,90 Euro bekommt man geröstetes Bio-Proteinbrot mit Frischkäse, Avocado und zwei pochierten Eiern. Das Frühstück Vegan Cheesy Delight (15,90 Euro) wird mit veganem Käse serviert, dazu gibt es Tomaten, Trauben, Walnüsse und Feigensenf. Der Cashew-Käse schmeckt frisch und hat eine zitronige Note. Glutenfreies Brot und eine Semmel kommen in einem Körbchen dazu. Ein veganes Bio-Sandwich mit Grillgemüse gibt es für 6,90 Euro. Bestrichen wird es mit einer hausgemachten Erdnuss-Chili-Creme, leicht scharf und süßlich.

Wer es süß mag, bestellt das Dark Chocolate Granola (9,90 Euro). Neben Schokolade finden sich darin Mandeln und Amaranth-Pops; angerichtet wird das Knuspermüsli mit Trauben und verschiedenen Beeren. An der Theke bekommt man süßes Gebäck wie ein veganes Pistazien-Himbeer-Törtchen und glutenfreie Brote auch zum Mitnehmen.

Ein Cappuccino kostet im Café 4,20 Euro, Kräutertee gibt es für 3,90 Euro. Smoothies wie der New Vanilla für 8,90 Euro mit unter anderem Banane, Grünkohl, Cashew, Kokosmilch oder Kakaopulver sind deutlich teurer.

Wen trifft man dort?

An den Zweiertischen und auf den Sofas sitzen vormittags junge Frauen beim Brunch. Aber auch ältere Gäste, Touristen oder Besucher, die ihren Laptop zum Arbeiten mitgenommen haben, gehen gerne in das Café. Der große Gastraum sowie die Toiletten sind nur über Stufen zu erreichen, Verkaufstresen und Tische im unteren Teil des Cafés sind jedoch barrierefrei.

Etwa die Hälfte der Gäste hat eine Lebensmittel-Unverträglichkeit, schätzt eine Mitarbeiterin des Isabella, zum Beispiel gegen Gluten oder Laktose. Andere kommen, weil sie sich gesund und vegan ernähren wollen. Schließlich ist das Isabella auch das: ein Lifestyle-Café. Aber für alle.

Café Isabella , Hackenstraße 4, 80331 München, Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 9.30 bis 18 Uhr, Sonntag 10 bis 18 Uhr.

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