Popcorn

Das große Knuspern

Popcorn ist der klassische Snack im Kino oder beim Serienschauen, auch Manufakturen und sogar Spitzenköche experimentieren damit. Über kleine Explosionen in der Küche, sahnige Desserts und besonderes Strandgut.

2. November 2023 - 5 Min. Lesezeit

Der Rohstoff

Allein in Deutschland gibt es rund 750 verschiedene Maissorten, doch nur aus Puffmais kann man Popcorn (aus englisch pop, Knall, und corn, Mais) machen, weil seine harte Schale hohen Temperaturen standhält. Im Kino ist Butterfly-Mais beliebt. Er platzt unregelmäßig – schmetterlingsförmig – auf und macht große Tüten und Eimer schnell voll. Mushroom-Mais, den moderne Popcorn-Manufakturen bevorzugen, ist stabiler und poppt kugelrund auf. Dadurch kann man ihn gut karamellisieren oder kuvertieren und er bleibt lange knusprig. Bis zu 5000 Jahre alte Puffmaiskörner wurden bei Ausgrabungen in Aztekengräbern entdeckt. Über dem Feuer geröstete, aufgeplatzte Maiskörner wurden damals auf Ketten aufgefädelt als Schmuck getragen, in Mittelamerika diente das Ritual als Orakel: Je nachdem, in welche Richtung die Körner flogen, standen gute oder schlechte Zeiten bevor. Christoph Kolumbus soll angeblich schon Popcorn probiert und für gut befunden haben. Seefahrer brachten es schließlich nach Europa. Popcorn gilt als gesunder Snack, es enthält Ballaststoffe und Antioxidantien, pur hat es weniger Kalorien als Schokolade und Chips. Auch gezuckert ist es „gesünder“, weil Popcorn schneller satt macht.

Popcorn

Das große Knuspern

Popcorn ist der klassische Snack im Kino oder beim Serienschauen, auch Manufakturen und sogar Spitzenköche experimentieren damit. Über kleine Explosionen in der Küche, sahnige Desserts und besonderes Strandgut.

Der Rohstoff

Allein in Deutschland gibt es rund 750 verschiedene Maissorten, doch nur aus Puffmais kann man Popcorn (aus englisch pop, Knall, und corn, Mais) machen, weil seine harte Schale hohen Temperaturen standhält. Im Kino ist Butterfly-Mais beliebt. Er platzt unregelmäßig – schmetterlingsförmig – auf und macht große Tüten und Eimer schnell voll. Mushroom-Mais, den moderne Popcorn-Manufakturen bevorzugen, ist stabiler und poppt kugelrund auf. Dadurch kann man ihn gut karamellisieren oder kuvertieren und er bleibt lange knusprig. Bis zu 5000 Jahre alte Puffmaiskörner wurden bei Ausgrabungen in Aztekengräbern entdeckt. Über dem Feuer geröstete, aufgeplatzte Maiskörner wurden damals auf Ketten aufgefädelt als Schmuck getragen, in Mittelamerika diente das Ritual als Orakel: Je nachdem, in welche Richtung die Körner flogen, standen gute oder schlechte Zeiten bevor. Christoph Kolumbus soll angeblich schon Popcorn probiert und für gut befunden haben. Seefahrer brachten es schließlich nach Europa. Popcorn gilt als gesunder Snack, es enthält Ballaststoffe und Antioxidantien, pur hat es weniger Kalorien als Schokolade und Chips. Auch gezuckert ist es „gesünder“, weil Popcorn schneller satt macht.