Zum SZ-Autorenverzeichnis

Kathrin Hollmer

(freie Mitarbeit)

  • Plattform X-Profil von Kathrin Hollmer
Kathrin Hollmer, freie Journalistin in München, arbeitet seit 2022 für die Ressorts "Gesellschaft", "Wohnen & Genießen" und "Liebe & Leben" der Süddeutschen Zeitung.

Neueste Artikel

  • SZ PlusÜber Manipulation
    :„Über die Angst, alt und schiach zu werden, da kriegt man mich“

    In Jessica Hausners neuem Film „Club Zero“ treibt eine Lehrerin ihren Schülern das Essen aus. Ein Gespräch über Körperkult in der Jugend, manipulative Hautärzte und billige Tricks vom Energie-Coach.

    Interview von Kathrin Hollmer
  • Kolumne "In aller Munde"
    :Das Dinner "am" All

    Der Däne Rasmus Munk will als erster Koch ein Menü in der Stratosphäre servieren. Der Plan ist der Wahnsinn.

    Von Kathrin Hollmer
  • SZ PlusGesundes Backen
    :Glutenfrei und gut dabei

    Die Berlinerin Ava Kundag verträgt - wie viele Menschen - kein Gluten. Über Jahre sucht sie nach aromatischem Brot ohne das unverdauliche Klebereiweiß. Vergeblich. Dann experimentiert sie selbst mit Sauerteig und eröffnet eine Bäckerei. Und was für eine!

    Von Kathrin Hollmer
  • SZ PlusBademantel
    :Reinschlüpfen und wohlfühlen

    Einst war der Morgenrock zwar salonfähig, aber wohlhabenden Männern vorbehalten. Heute ist der Bademantel für alle da – Hauptsache, er ist flauschig und bequem. Eine Hommage.

    Von Kathrin Hollmer
  • SZ PlusPartnerschaft
    :Der perfekte Liebesbrief

    Vielen Paaren fällt es schwer, Zuneigung auszudrücken. Die Philosophin Veronika Fischer betreibt einen Liebesbrief-Service und weiß: Die Liebe in Worte zu fassen, kann man üben, zur Not auch per Whatsapp.

    Von Kathrin Hollmer
  • Kolumne "In aller Munde"
    :Eis mit Schuss

    Die Sängerin Dua Lipa hat Vanilleeis mit Olivenöl und Salz zum Tiktok-Trend gemacht. Die Idee ist alles andere als neu, aber schmeckt das fette Topping denn wenigstens?

    Von Kathrin Hollmer
  • SZ PlusHunde erziehen mit Helmfried von Lüttichau
    :"Man darf es nicht persönlich nehmen, wenn sie nicht gehorcht"

    Schon als Kind wünschte sich Schauspieler Helmfried von Lüttichau einen Hund - und bekam Goldhamster. Inzwischen hat er sich seinen Traum selbst erfüllt. Eine Gassirunde mit Hündin Loni.

    Von Kathrin Hollmer
  • SZ PlusNadelbaum
    :Der Zauber der Zirbe

    Der Nadelbaum faszinierte die Menschen schon zu Zeiten von König Ludwig II. Er ließ Räume seines Jagdschlosses mit dem Holz auskleiden. Über einen besonderen Baum und seine Wirkung auf unser Wohlbefinden.

    Von Kathrin Hollmer
  • SZ PlusDen Escape Room knacken mit Nilam Farooq
    :"Es ist wie im Kino: Man taucht ab von der Welt da draußen"

    Die Schauspielerin Nilam Farooq spielt für ihr Leben gern - vor allem Escape Rooms haben es ihr angetan, eine Art Schnitzeljagd für Erwachsene. Heutiger Auftrag: ein Bild finden - und klauen.

    Von Kathrin Hollmer
  • SZ PlusSilvester
    :Das große Schaumwein-Glossar

    Was besagen Etiketten, wie viele Millionen Bläschen sind in einem Glas Champagner und warum sollte man aus Flöten trinken? Wissenswertes über Schaumwein für den Silvester-Smalltalk.

    Von Kathrin Hollmer
  • SZ PlusTrend
    :Warum nennen sich alle Maus?

    Die Zeiten, in denen Frauen mit süßen Tiernamen kleingehalten werden, sind vorbei. Mittlerweile nennen sich junge Menschen aller Geschlechter Maus und meinen es nett.

    Von Kathrin Hollmer; Collagen: Felix Hunger
  • SZ PlusSterne
    :Am Himmel hoch

    In der Kunst, in Horoskopen, als Navigationshilfe: Sterne haben die Menschheit schon immer bewegt. Eine Hommage zu Weihnachten.

    Von Anne Goebel, Kathrin Hollmer
  • Kolumne "In aller Munde"
    :Alles in Butter?

    Geht es nach Tiktok, brennen dieses Jahr "Butter Candles" auf den Weihnachtstafeln: Kerzen aus Butter, die schmelzen, damit man Brot ins flüssige Fett tunken kann. Das ist nicht nur bescheuert, sondern im schlimmsten Fall auch gefährlich.

    Von Kathrin Hollmer
  • SZ PlusMythos
    :Warum der Kult um Jungfräulichkeit aufhören muss

    Das "Jungfernhäutchen" ist ein anatomischer Mythos - und trotzdem leiden junge Frauen auf der ganzen Welt unter dem Kult darum. Die Filmemacherin Milena Aboyan findet: Das muss aufhören.

    Von Kathrin Hollmer
  • Kolumne "In aller Munde"
    :Das Über-Omelett

    Kaum ein Rezept wird auf Social Media so oft geteilt wie das Kartoffelchips-Omelett aus der Serie "The Bear". Ist es wirklich so gut? Wir haben es mal nachgebacken.

    Von Kathrin Hollmer
  • SZ PlusFensternischen
    :Gute Aussichten

    Sitzfenster sind der große Trend beim Bauen und Umbauen, das Internet ist voller Anleitungen für DIY-Fensterbankerweiterungen. Über die Sehnsucht nach einem Lieblingsplatz.

    Von Kathrin Hollmer
  • SZ PlusMeditieren mit Hannes Ringlstetter
    :"Das ist der Zustand, den ich beim Kiffen immer gesucht habe"

    Nach einem Schwächeanfall lernte der Entertainer Hannes Ringlstetter, wie man meditiert. Heute braucht er nur einen Stuhl, um loslassen zu können. Und lässt sich dabei nicht mal von einer Spülmaschine stören.

    Von Kathrin Hollmer
  • SZ PlusPopcorn
    :Süß oder salzig?

    Popcorn ist der klassische Snack im Kino oder beim Serienschauen, auch Manufakturen und sogar Spitzenköche experimentieren damit. Über kleine Explosionen in der Küche, sahnige Desserts und besonderes Strandgut.

    Von Kathrin Hollmer