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Erfurt:Gastronomen setzen auf Wintersaison: Hoteliers vorsichtiger

Erfurt (dpa/th) - Während die Gastwirte in Thüringen recht erwartungsfroh auf die kommende Wintersaison schauen, sind die Hotelbetreiber eher vorsichtig. Das geht aus einer am Donnerstag in Erfurt veröffentlichten Umfrage des Landesverbandes des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) hervor.

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Erfurt (dpa/th) - Während die Gastwirte in Thüringen recht erwartungsfroh auf die kommende Wintersaison schauen, sind die Hotelbetreiber eher vorsichtig. Das geht aus einer am Donnerstag in Erfurt veröffentlichten Umfrage des Landesverbandes des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) hervor.

Fast jeder zweite Gastronom (46,4 Prozent) sieht diesen Angaben zufolge der kommenden Wintersaison optimistisch entgegen. Das seien 4,3 Prozent mehr als noch vor einem Jahr. Demgegenüber gehen 10,7 Prozent (Vorjahr: 18,4 Prozent) von einer schlechten Wintersaison aus. Im Hotelgewerbe rechnen mehr als die Hälfte der Unternehmer (53,3 Prozent) mit einer befriedigenden und 14,1 Prozent von einer schlechten Saison.

Sorgen bereitet beiden Gruppen die Ertragslage. Gut zwei Drittel der Gastronomen geben an, die Erträge seien gesunken oder gleich geblieben. Nur 29,1 Prozent der Gastwirte berichten von gestiegenen Erträgen, bei den Hoteliers gaben ein Viertel an, ihre Erträge seien gestiegen. Ein Drittel der Hoteliers musste dagegen sinkende Erträge hinnehmen.

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