Süddeutsche Zeitung

Auszeichnung:Ein Stern für das "Mind"

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Ein Jahr nach der Eröffnung hat der Gastronomieführer "Guide Michelin" das Restaurant in Markt Indersdorf ausgezeichnet.

Von Alexandra Vettori, Markt Indersdorf

Vor ziemlich genau einem Jahr hat Sabrina Fenzl das Restaurant "Mind" in Markt Indersdorf eröffnet und jetzt schon einen Michelin-Stern verliehen bekommen. Kürzlich stellte der einflussreiche Gastronomieführer "Guide Michelin" die neuen besten Restaurants in Deutschland vor - mit dabei das Mind. Fenzls Konzept: Molekularküche mit Regionalität und jahreszeitlicher Ausrichtung zu kombinieren, ist also aufgegangen.

"Eine Küche voller Finesse" heißt es auf der Michelin-Homepage im Kommentar zu dem Restaurant in Markt Indersdorf: "Hier versteht man es, bewährte Geschmacksbilder mit eigenem Twist zu interpretieren, ohne dass es verkünstelt, forciert oder verspielt wirkt." Die Restaurant-Tester loben den stimmigen und eleganten Geschmack von Gerichten wie "Rote Beete, Sauerrahm, Gurke" oder "Leber, Kartoffel, Boskop".

Raffiniert und regional

Wirtin und Chefköchin Sabrina Fenzl, 36, hat im Laufe ihrer Köchinnenkarriere bereits mehrere Auszeichnungen erworben, der erste "Stern" dürfte aber der bisherige Höhepunkt sein. In ihrem Restaurant in Markt Indersdorf lässt sie sich und ihrem fünfköpfigen Küchenteam an der Kücheninsel über die Schulter schauen, während die Kreationen aus Bodenständigem und Raffiniertem entstehen. Regionalität spielt dabei eine große Rolle, es gibt Hagebuttengel aus dem eigenen Garten, Fleisch vom Meir-Hof aus dem Nachbarort oder eigenes Olivenöl, das Fenzl mit einem Bekannten auf Sizilien gewinnt.

Ausdrücklich loben die Michelin-Tester auch die Atmosphäre im "Mind", das nach einer grundlegenden Sanierung in einer ehemaligen Metzgerei entstanden ist. Im Barbereich mit zwölf Plätzen können die Gäste das Geschehen in der Küche beobachten, im hinteren Bereich des in Anthrazit- und Pflaumentönen gehaltenen Restaurants herrsche eine "entspannte und chillige Atmosphäre, untermalt durch elektronische Musik". Das Ambiente hat Sabrina Fenzl bewusst gewählt, es soll der kulinarischen Sinnesreise den Weg bereiten.

Schließlich heißt es im Michelin-Kommentar: "Professionell und angenehm flott der Service - auch die Chefin ist mit von der Partie und erklärt die Speisen."

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