Süddeutsche Zeitung

Lokalrunde:Millipritschler und Veganer

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Von Franz Kotteder

Die Menschen lieben bekanntlich den Wettbewerb und vergleichen sich in den unmöglichsten Disziplinen. Und so genügt es halt vielen nicht, einfach einen guten Kaffee zu trinken. Es soll nach Möglichkeit auch noch ein meisterlicher sein, und manche widmen noch besondere Sorgfalt dem Umgang mit der Milch zum Kaffee. So ist es kein Wunder, dass an diesem Samstag in den Stachus-Passagen, die früher einmal ganz banal "Stachus Untergeschoss" hießen, der Latte Art Champion 2017 gekürt wird. Die Kandidaten müssen dabei kleine Kunstwerke aus Milchschaumhäubchen auf Kaffee zaubern, es kommt vor allem auf die Optik und die Konsistenz an. Das Finale wird im sogenannten Throwdown-Modus ausgefochten, das heißt: Jeweils zwei Baristai kämpfen gegeneinander und gegen die Uhr. Eine Jury entscheidet, wer eine Runde weiterkommt (Samstag, 7. Oktober, 14-18 Uhr, Stachus-Passagen, Bühne auf der Aktionsfläche).

Das vegetarische Restaurant Tian im Derag Livinghotel am Viktualienmarkt ist wohl das beste dieser Richtung in München. Jetzt will es sich auch noch mit seiner Bar einen Namen machen. Dort gibt es nun nicht nur Blueberry Mojito oder Mango Fizz und eine beeindruckende Auswahl an Gin-Sorten, sondern auch Ingwerlimonade und jede Menge gesunder, pflanzlicher Snacks, angefangen beim Flammkuchen bis hin zum kleinen vegetarischen Lunch vom Chefkoch Christoph Mezger. Hier kann sich also auch der Tierfreund gepflegt betrinken (Frauenstraße 4). Sobald er dann wieder einen klaren Kopf hat, zieht es ihn vielleicht am Wochenende zur Veggie World ins MVG-Museum. Mehr als 120 Aussteller zeigen dort, wie vegetarischer und veganer Lebensstil funktioniert; es gibt auch Kochshows mit Björn Moschinski und Serkan Tunca (Samstag und Sonntag, 7. und 8. Oktober, Infos unter www.veggieworld.de).

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Quelle:
SZ vom 06.10.2017
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