Süddeutsche Zeitung

Gut zu wissen:Eine Woche nur regionale Lebensmittel

Stadt Freising ist Mitglied im Netzwerk der Biostädteunterstützt erstmals die Regioplus Challenge.

Die Stadt Freising ist Mitglied im Netzwerk der Biostädte und will den ökologischen Land- und Gartenbau sowie die ökologische Lebensmittelwirtschaft fördern. Unter dem Motto "Iss was um die Ecke wächst! Entdecke den Geschmack der Region" unterstützt die Stadt mit der Öko-Modellregion Ampertal erstmals die Regioplus Challenge. Das Ziel ist es, eine Woche, genau gesagt von Montag, 25. September, bis Sonntag, 1. Oktober, nur Lebensmittel zu konsumieren, die maximal 50 Kilometer um den Wohnort erzeugt wurden.

Über A wie Apfel bis Z wie Zucker, jede Zutat soll aus der Region kommen. Regional sei gut, bio-regional noch besser, außerdem solle man darauf achten, welche Lebensmittel gerade Saison haben. Es gibt allerdings auch insgesamt drei Joker, für Lebensmittel die außerhalb des Umkreises produziert werden, wie zum Beispiel Kaffee oder Schokolade. Da es doch mehr Zutaten gibt, die weiter weg produziert werden, sollte man sich die Wahl der Joker gut überlegen. Wer mitmachen möchte kann sich auf der Homepage www.regiopluschallenge.com anmelden.

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