Süddeutsche Zeitung

Foodsharing im Kreis Erding:Fürs Leben lernen

Jährlich werden allein in Bayern mehrere Tausend Tonnen Lebensmittel in den Müll geworfen. Die Initiative Foodsharing will genießbare, aber unverkäufliche Lebensmittel vor der Tonne bewahren. Am Freitag hat die Erdinger Foodsharing-Botschafterin Ruth Gerlach die sechste Klasse der Mittelschule Oberding besucht und den Schülern und Schülerinnen gezeigt, wie aus gerettetem Gemüse gesunde und nachhaltige Mahlzeiten hergestellt werden können. Hier im Bild bereiten (von links) Alisa, Kathi, Moritz und Julia unter Anleitung von Ruth Gerlach leckere Salate zu. Die Initiative will der Verschwendung von Nahrungsmitteln Einhalt gebieten, "zugleich sehen wir auch einen Bildungsauftrag", sagt Gerlach. Kinder und Jugendliche sollen ein Bewusstsein entwickeln, dass viele Lebensmittel nicht weggeworfen werden müssen. Die Erdinger Initiative kooperiert inzwischen mit 15 Betrieben. Immer mehr schließen sich der Initiative an, bringen überschüssige Nahrungsmittel vorbei und verteilen sie weiter. Interessierte Schulen und Kindergärten können sich gerne an Foodsharing Erding wenden.

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