Süddeutsche Zeitung

Ernte:Bio-Emmer aus Froschkern

Die Ernte ist nun auch für den Landkreis und die untere Naturschutzbehörde eingefahren. Dieser Tage wurde der mit dem Bio-Siegel ausgezeichnete wertvolle Urweizen auf einem Feld bei Froschkern geerntet. Der Emmer wird nun in den nächsten Wochen gereinigt und entspelzt, bevor er wieder über die Wolfmühle an Bio- und Naturlandbäckereien im Landkreis zu schmackhaftem Gebäck weiterverarbeitet wird. "Die Ernte ist heuer leider nicht so gut ausgefallen, weil die Witterung nicht optimal für das Wachstum war", so Johann Taschner von der unteren Naturschutzbehörde. Taschner weist darauf, dass der Ernteerfolg zwar wichtig sei, doch bei der Bewirtschaftung der Fläche müssten auch Flora und Fauna zu ihrem Recht kommen. Denn die dort bunt blühenden Ackerwildkräuter dienen den Insekten und über diese wiederum den Vögeln als Nahrungsgrundlage. Und durch die spezielle Art der Bewirtschaftung ist der Bio-Anbau auch für Rebhuhn und Feldbrüter interessant, weil das Feld gerade während der Vogelbrutzeit nicht befahren wird.

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Quelle:
SZ vom 30.08.2016 / SZ
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