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Osteoporose:Bierstarke Knochen

Das Lieblingsgetränk der Deutschen hat es in sich: Bier schützt vor Knochenschwund - nur hilft nicht jede Sorte gleich gut.

Viele Biertrinker wird diese Nachricht erfreuen: Der beliebte Gerstensaft stärkt die Knochen. Einer Studie zufolge enthält das Hopfengetränk große Mengen des Spurenelements Silizium. Dieses Halbmetall erhöht die Knochendichte und schützt so vor der Krankheit Osteoporose, die auch als Knochenschwund bekannt ist.

Wie Lebensmittelforscher der Universität von Kalifornien in Davis entdeckten, enthält Bier das Spurenelement in Form von Orthokieselsäure, die der Organismus gut aufnehmen kann.

Bier ist aber nicht gleich Bier: Die Analyse von 100 Biermarken ergab, dass der Siliziumgehalt zwischen sechs und 57 Milligramm pro Liter schwankt. Demnach steckt der Stoff besonders reichlich in der Schale von Gerste sowie im Hopfen.

Die Konzentration in Weizen ist dagegen geringer. Weil beim Rösten ein Teil des Siliziums verloren geht, enthält auch Schwarzbier relativ wenig Silizium, wie die Forscher im Journal of the Science of Food and Agriculture schreiben.

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