Bislang habe sich noch kein Sternekoch gemeldet, der die Rezepte nachkochen wolle, sagt Gojko Barjamovic. Dabei sind die Speisen durchaus raffiniert: der Rote-Bete-Eintopf mit Lamm etwa, gewürzt mit Kreuzkümmel und fein gehacktem Koriander, serviert mit dünn geschnittenem, ägyptischem Lauch. "Die Garnitur ist frisch und knackig und fügt eine gewisse pfeffrige Schärfe hinzu", sagt Barjamovic. "Der Koriandersamen gibt beim Zerkleinern einen duftigen, blumigen Geschmack frei."
Archäologie:Das erste Ragout und andere Steinzeit-Rezepte
Lesezeit: 6 min
Auf nur vier babylonischen Keilschrifttafeln sind Rezepte eingraviert. Jetzt haben Assyriologen die 4000 Jahre alten Küchengeheimnisse nachgekocht.
Von Hubert Filser
Geschichte:Die Ärztin, die es nie gab
Der Legende nach war Merit Ptah vor mehr als 4000 Jahren im alten Ägypten die erste Medizinerin. Heute ist sie eine Ikone der Frauenbewegung. Doch ein Medizinhistoriker belegt nun: Sie ist eine Erfindung aus den 1930er-Jahren.
Lesen Sie mehr zum Thema