Insekten:Taufliegen lieben Bier und Wein

Insekten: Ein Wein- und Bierkenner: Drosophila immigrans

Ein Wein- und Bierkenner: Drosophila immigrans

(Foto: John Tann / Flickr / CC by 2.0)

Taufliegen mögen alkoholische Getränke. Aber nicht der Alkohol zieht sie an, sondern die Aromastoffe der Hefe. Mit diesem Trick sichert diese sich ihre Weiterreise.

Von Andreas Wenleder

Das Feierabendbier erfreut Mensch und Fruchtfliege gleichermaßen. Wird ein Glas Bier oder auch Wein nicht ganz ausgetrunken, schwimmen am nächsten Tag oft Dutzende kleine Taufliegen darin. Was treibt die Tiere in den Alkohol?

Ein Forscherteam der Universität Leuven hat diese Vorliebe der Taufliegen untersucht (Cell Reports): Die Fliegen werden von Aromastoffen der Hefe in den Getränken angelockt. Mit diesem Trick sichert sich diese einen effektiven Verbreitungsweg. Hefe produziert neben Alkohol auch Aromastoffe wie Essigsäureethylester und Isoamylacetat. Was wenig appetitanregend klingt, gibt Bier und Wein ihren Geschmack. Da die Aromastoffe auch in Früchten vorkommen, eignen sie sich gut als Fliegenlockmittel. Mit speziellen Rezeptoren an den Fühlern, registrieren die Fliegen die Aromastoffe und bewegen sich in ihre Richtung.

Ohne die Aromastoffe lassen sie die Hefe dagegen links liegen. Doch warum liegt der Hefe so viel am guten Geschmack für Fliegen? Die Taufliegen sind für die Hefe nützlich. Wenn die Fliegen im Getränk landen, bleiben Hefezellen an ihnen kleben. So helfen sie der Hefe bei der Besiedlung neuer Orte.

Die Aromen freisetzende Hefe verteilte sich im Experiment viermal stärker, als eine manipulierte Variante, die keine Aromen produzieren kann. Die Anpassung der Hefe an die natürlichen Vorlieben der Taufliegen sichert ihr ein besseres Überleben, wodurch sich das Merkmal langfristig durchsetzt - eine Form der Koevolution. Die Forscher vermuten, dass Hefezellen an Insekten sogar überwintern können.

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