Geologie:"Der Gletscher kollabiert einfach"

Lesezeit: 5 Min.

Schmelzwasser hat den Forni-Gletscher in Südtirol unterspült: Die Gletscherzunge ist eingebrochen, ein riesiger Eistrichter entstanden. (Foto: Bernhard Edmaier)

Das Wetter hat den Alpengletschern 2021 eine Verschnaufpause verschafft. Eine Trendumkehr ist das jedoch nicht. Schnell schrumpft das Eis - zu schnell.

Von Angelika Jung-Hüttl

26 Jahre alt war der österreichische Kaiser Franz-Josef, als er 1856 mit seinem Gefolge einen gut 2300 Meter hoch gelegenen Felsvorsprung im Tauerngebirge erklomm. Von dort hatte der Monarch einen grandiosen Blick. Nur wenige Meter unter seinen Füßen lag die glitzernde, von Spalten durchzogene Eismasse des Pasterzengletschers. Eis, kilometerweit nichts als Eis, bis hinüber zum Großglockner, damals zu Habsburger Zeiten mit knapp 3800 Metern der zweithöchste Berg seines Landes.

Zur SZ-Startseite

SZ PlusLebensmittel
:Nachhaltige Ernährung leicht gemacht

Bio-Lebensmittel kosten mehr, und auf Fleisch wollen viele nicht verzichten. Wer sich nachhaltig ernähren möchte, muss jedoch keine großen Opfer bringen. Wie man auch mit wenig Geld Lebensmittel nachhaltiger konsumieren kann.

Von Marcel Grzanna

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: