bedeckt München 17°

Forschung:Gibt es eine klimafreundliche Ernährung?

Ernährung. Auslage von Obst und Gemüse

Mehr Gemüse und Obst, ist eine Empfehlung von Ernährungsforschern.

(Foto: Monika Skolimowska/dpa)

Essen soll nicht mehr nur sättigend und gesund sein, sondern auch Umwelt und Klima schonen. Welche Ernährungsweisen vielversprechend sind und warum es so schwer ist, sie umzusetzen.

Von Werner Bartens

Essen ist ganz schön kompliziert geworden. Jahrtausendelang ging es vor allem darum, satt zu werden - für einen großen Teil der Menschheit ist das bis heute nicht selbstverständlich. Im 20. Jahrhundert wuchsen in wohlhabenden Ländern das Bewusstsein und der Wunsch, gesunde Lebensmittel zu sich zu nehmen und sich zu mäßigen. Slim-fit statt Schlemmerei. Essen wurde zur Wissenschaft, die Nahrung in nützliche und schädliche Bestandteile zergliedert. Seither werden in wechselnden Moden Zutaten vom Speiseplan verbannt - und andere als Heilmittel gepriesen.

SZ-Plus-Abonnenten lesen auch:
Söder, Reiter und Huml bei Gesundheitsreferat, BEARBEITET FÜR DIE SZ
K-Frage
Kann Markus Söder auch Deutschland?
Junge 11 Monate wird beim Essen gefüttert feeding a baby BLWX100034 Copyright xblickwinkel McPh
Ernährung
Die ersten 1000 Tage entscheiden
USA
Der Präsident und ich
Gesundheit
Was beim Abnehmen wirklich hilft
Juli Zeh, Lanzarote 2018
Achtung: Pressebilder Luchterhand Verlag, nur zur einmaligen Verwendung am 04.04.2020!
Juli Zeh zur Corona-Krise
"Die Bestrafungstaktik ist bedenklich"
Zur SZ-Startseite