Beim Olivenöl meinen es die Händler gut mit ihren Kunden, könnte man denken: Die Geschäfte hierzulande bieten fast ausschließlich "natives Olivenöl extra" an. Oder eben "Olio extra vergine di Oliva", wie diese höchste Güteklasse auf Italienisch heißt. So dürfen sich laut einer EU-Verordnung nur Öle nennen, die fehlerfrei schmecken und riechen - und genaue chemische Vorgaben einhalten. Doch viele Marken schmücken sich zu Unrecht mit diesem Siegel. Zu diesem Ergebnis kommt jedenfalls die Stiftung Warentest in einer Stichprobe. Demnach ist jedes zweite der 26 getesteten Olivenöle "mangelhaft".
Olivenöl:Ranziges "extra vergine"
Viele Olivenöle halten die hohen Qualitätsversprechen nicht ein. Zu diesem Ergebnis kommt jedenfalls die Stiftung Warentest in einer aktuellen Stichprobe. Demnach ist jedes zweite der 26 getesteten Olivenöle "mangelhaft".
Von Benedikt Müller
Lesen Sie mehr zum Thema