Lebensmittel - Rostock:Nitratuntersuchung bei Spinat und Salat

Rostock (dpa/mv) - Bei Laboruntersuchungen von 44 frischen Salat- und Spinatproben sind bei einem Spinat und einem Rucola-Salat erhöhte Nitratwerte festgestellt worden. Dies sei ein zufriedenstellendes Testergebnis, hieß es am Donnerstag aus dem Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (Lallf) in Rostock. Von den 44 Proben stammten 33 aus Deutschland, 7 aus Italien sowie aus Frankreich und Holland. Die beiden Proben mit den erhöhten Nitratwerten kamen aus Italien.

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Rostock (dpa/mv) - Bei Laboruntersuchungen von 44 frischen Salat- und Spinatproben sind bei einem Spinat und einem Rucola-Salat erhöhte Nitratwerte festgestellt worden. Dies sei ein zufriedenstellendes Testergebnis, hieß es am Donnerstag aus dem Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (Lallf) in Rostock. Von den 44 Proben stammten 33 aus Deutschland, 7 aus Italien sowie aus Frankreich und Holland. Die beiden Proben mit den erhöhten Nitratwerten kamen aus Italien.

Nitrat selbst stelle keine unmittelbare Gefahrenquelle dar, allerdings könne es sich durch mikrobiologische oder enzymatische Einwirkungen zu Nitrit umwandeln, teilte das Lallf mit. Nitrit wiederum sei an der Bildung der als krebserregend geltenden Nitrosamine beteiligt. Als mögliche Ursachen für die Nitritbildung gelten ein unsachgemäßer Transport und falsche Lagerung. So sollte beispielsweise Spinat nicht zu lange stehen und möglichst auf einmal verzehrt werden.

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