Fachkräftemangel:"Wir müssen Zuwanderung endlich ordentlich organisieren"

Lesezeit: 7 min

Fachkräftemangel: In der Gastronomie sind Fachkräfte und Aushilfen schwer zu finden.

In der Gastronomie sind Fachkräfte und Aushilfen schwer zu finden.

(Foto: Roland Hartig /Imago)

In der Gastronomie fehlen Fachkräfte, auch, weil die Arbeitszeiten viele abschrecken, sagt Angela Inselkammer, Chefin des Ayinger Gasthofs. Über konkrete Lösungen und die Psychologie der Rezession.

Interview von Lea Hampel, Aying

Angela Inselkammer ist Herrin über den Ayinger Gasthof, Mutter von drei Kindern und Oma von zehn Enkeln. Der Name Ayinger, unter dem ihre Familie Brauerei, Gasthof und Biergarten betreibt, steht weit über den Ort nahe München hinaus für Arbeitsplätze, eine Marke, Lokalprominenz. Inselkammer, Jahrgang 1953, hat vor etwa 30 Jahren die Geschäfte als Quereinsteigerin von der Schwiegermutter übernommen. Gerade eilt sie durch die noblen Vorräume und bittet noch um Geduld. Sie will von Gasversorgung auf Holzpellets aus ihrem Wald umstellen und muss mit einem Techniker telefonieren. Dann lässt sie sich im hübschen Innenhof zum Gespräch nieder.

SZ-Plus-Abonnenten lesen auch:
Woman texting on mobile phone while at party; Alkohol Horsthemke
Gesundheit
»Die Leber braucht sehr lange, um zu regenerieren«
Kindermedizin
Warum mehr Kinderärzte noch nicht genug sind
Group of teenage friend focused on their own smartphone texting on social media; Smartphone
Smartphone
Wie man es schafft, das Handy öfter wegzulegen
Smiling female explorer looking away against sky
Gesundheit
"Siebeneinhalb Stunden Schlaf waren mein Game-Changer"
Happy Couple Standing Together In The Elevator; liebe ALLES
Liebe und Partnerschaft
»Zeit ist ein mächtiger Faktor für Beziehungen«
Zur SZ-Startseite