Fachkräftemangel:"Wir müssen Zuwanderung endlich ordentlich organisieren"

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Fachkräfte und Aushilfen sind in der Gastronomie derzeit kaum zu finden. Anderen Branchen geht es nicht besser. (Foto: imago images/Roland Hartig)

In der Gastronomie fehlen Fachkräfte, auch, weil die Arbeitszeiten viele abschrecken, sagt Angela Inselkammer, Chefin des Ayinger Gasthofs. Über konkrete Lösungen und die Psychologie der Rezession.

Interview von Lea Hampel, Aying

Angela Inselkammer ist Herrin über den Ayinger Gasthof, Mutter von drei Kindern und Oma von zehn Enkeln. Der Name Ayinger, unter dem ihre Familie Brauerei, Gasthof und Biergarten betreibt, steht weit über den Ort nahe München hinaus für Arbeitsplätze, eine Marke, Lokalprominenz. Inselkammer, Jahrgang 1953, hat vor etwa 30 Jahren die Geschäfte als Quereinsteigerin von der Schwiegermutter übernommen. Gerade eilt sie durch die noblen Vorräume und bittet noch um Geduld. Sie will von Gasversorgung auf Holzpellets aus ihrem Wald umstellen und muss mit einem Techniker telefonieren. Dann lässt sie sich im hübschen Innenhof zum Gespräch nieder.

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