Landwirtschaft "Es muss nicht gerade ein Kakerlaken-Burger sein"

"Aber man muss auch ehrlich sein: Mehr Tierwohl hat auch seinen Preis. Und der ist am Markt nicht so leicht durchzusetzen." Peter Wesjohann.

(Foto: Karsten Klama/Visum)

Wiesenhof-Chef Peter Wesjohann über veganes Fleisch und die Frage, ob Schlachten ihm ein schlechtes Gewissen bereitet.

Interview von Silvia Liebrich und Angelika Slavik

Es wäre untertrieben zu sagen, dass Rechterfeld eine eher ruhige Gegend ist. Das hier ist niedersächsische Pampa, ein Ort, an dem es eigentlich nichts zu sehen gibt - außer der Firmenzentrale von PHW. Deutschlands größter Geflügelkonzern ist vor allem für seine Marke Wiesenhof bekannt. Der diplomierte Kaufmann Peter Wesjohann leitet dieses Unternehmen, das jeden Tag eine Million Hühner schlachtet. Entsprechend kritisch beobachten ihn Tierschutzorganisationen.

SZ: Herr Wesjohann, erinnern Sie sich daran, als Sie das erste Mal beim Schlachten dabei waren? ...

Bedingungsloses Grundeinkommen Geld für alle

Grundeinkommen

Geld für alle

Das bedingungslose Grundeinkommen galt als Hirngespinst von Idealisten. Inzwischen können sich immer mehr Staaten eine Umsetzung vorstellen - und schieben unterschiedliche Projekte an. Ein Überblick.   Von Lea Hampel