Ernährung - Kulmbach:Bier, Käse oder Fleisch: Genussakademie eröffnet

Kulmbach (dpa/lby) - Experten für Biergeschmack, Käsevielfalt oder Gewürzaromen sollen sich künftig in Kulmbach weiterbilden können - und zwar unter dem Dach der bayerischen Genussakademie. Agrarminister Helmut Brunner (CSU) hat die neue Einrichtung am Montag eröffnet.

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Kulmbach (dpa/lby) - Experten für Biergeschmack, Käsevielfalt oder Gewürzaromen sollen sich künftig in Kulmbach weiterbilden können - und zwar unter dem Dach der bayerischen Genussakademie. Agrarminister Helmut Brunner (CSU) hat die neue Einrichtung am Montag eröffnet.

Dort sollen Sommeliers - also Experten, die beispielsweise die passende Biersorte oder den passenden Wein zu einem Menü empfehlen können - aus- und weitergebildet werden und ihr Wissen über bayerische Spezialitäten vertiefen. Sie sollen dann ihr Wissen über Käse, Gewürze, Fleisch, Edelbrände, Bier oder Wein an Fachleute aus Gastronomie, Handel und Handwerk weitergeben - und natürlich auch an die Verbraucher. "Diese Genussbotschafter werden die Menschen für unsere Spezialitäten und authentischen Schmankerl begeistern", sagte Brunner laut Mitteilung.

In einem nächsten Schritt soll es an der Akademie Bildungsangebote für Verbraucher - also für Erwachsene genauso wie für Kinder und Jugendliche - geben. Brunner betonte, er wolle bei den Verbrauchern das Bewusstsein für "die Qualität und das Besondere bayerischer Premiumprodukte schärfen". Die Genussakademie steht unter der Federführung des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn).

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