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Ernährung:Koriander-Kabeljau mit Zitronenreis

Köln (dpa/tmn) - Heute gibt es ein Gericht, das an einem tristen Tag ein paar Sonnenstrahlen auf Teller und Zunge zaubert: Koriander-Kabeljau mit Zitronenreis

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Köln (dpa/tmn) - Heute gibt es ein Gericht, das an einem tristen Tag ein paar Sonnenstrahlen auf Teller und Zunge zaubert: Koriander-Kabeljau mit Zitronenreis

Kategorie: Hauptgericht

Rezept für Koriander-Kabeljau mit Zitronenreis (für 4 Portionen)

Für den Reis:

350g Basmatireis,

2 EL Erdnussöl,

1 Lorbeerblatt,

6 Gewürznelken,

1 TL Meersalz,

1 unbehandelte Zitrone

Für den Fisch:

4 Kabeljaufilets (je ca. 180g),

2 EL Erdnussöl,

1 Zwiebel,

3 Knoblauchzehen,

1 daumendickes Stück Ingwer,

1 rote Chilischote,

50g Spinat,

1 Bund Koriander,

400ml Kokosmilch,

1 TL Senfkörner,

2 TL Koriandersamen,

1/2 TL Kreuzkümmelpulver,

1-2 TL Schwarzkümmelsamen, ggf. Salz

Zubereitung:

1. Den Reis kalt abwaschen. In einer Schüssel mit kaltem Wasser etwa 30 Minuten ziehen lassen, dann abgießen und abtropfen lassen.

2. Im Topf 2 EL Erdnussöl erhitzen und den Reis darin einige Minuten anbraten, bis er goldgelb wird. Das Lorbeerblatt und die Nelken hinzugeben und mit etwa 650ml Wasser aufgießen. Kurz aufkochen lassen und den Reis dann bei sehr kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen. Den Herd ausstellen und noch mal etwa 10 Minuten ziehen lassen.

3. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben (dabei darauf achten, dass möglichst kein Weiß abgerieben wird). Die Zitrone dann auspressen.

4. Zwiebel, Knoblauchzehen und Ingwer schälen und grob hacken.

5. Die Chili waschen, Kerne und Stiel entfernen und ebenfalls grob hacken.

6. Spinat und Koriander waschen und trockenschütteln. Korianderblätter vom Stiel zupfen. Einige Blätter zum Dekorieren beiseite legen.

7. Koriander- und Senfkörner in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten (Achtung: die Senfkörner springen bei sehr hoher Hitze aus der Pfanne). Die Gewürze aus der Pfanne nehmen und mit einem Mörser zu einem feinen Pulver malen.

8. Etwa 2 EL Erdnussöl in der Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili darin andünsten. Die gemörserten Gewürze sowie 1/2 TL gemahlenen Kreuzkümmel hinzugeben und noch etwas mitdünsten.

9. Die Kokosmilch hinzugeben und einige Minuten köcheln lassen. Ggf. mit einer Prise Salz würzen.

10. Den Herd ausstellen und den Spinat und den Koriander in die heiße Soße geben und warten, bis beide in sich zusammenfallen. Mit einem Pürierstab fein pürieren.

11. Die Soße wieder erhitzen und den Fisch darin garziehen lassen (etwa 5 Minuten, je nach Dicke der Fischfilets, bei dickeren Filets vielleicht etwas länger).

12. Den Zitronensaft und den Zitronenabrieb unter den Reis mischen.

13. Den Reis auf einem flachen Teller anrichten. 3-4 EL Soße daneben geben und den Fisch vorsichtig darauf anrichten (aufpassen, dass er nicht zerfällt, dann sieht’s hübscher aus). Mit ein paar Schwarzkümmelsamen und einigen Korianderblättern garnieren.

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URL:
www.sz.de/dpa.urn-newsml-dpa-com-20090101-180227-99-266114
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