Ernährung:Deutsche essen mehr Tomaten als Schweinefleisch

Lesezeit: 5 min

Ernährung: Durchschnittlich 31,3 Kilogramm Tomaten isst inzwischen jeder Deutsche pro Jahr.

Durchschnittlich 31,3 Kilogramm Tomaten isst inzwischen jeder Deutsche pro Jahr.

(Foto: Alamy Stock Photos /mauritius images)

Viele Bundesbürger schränken ihren Fleischkonsum ein und trinken so wenig Milch wie noch nie. Zugleich greifen immer mehr zu pflanzlichen Ersatzprodukten. Zeichnet sich die Trendwende in der Ernährung ab?

Von Silvia Liebrich

So manche Trendwende kommt fast unbemerkt daher, wie die Sache mit den Tomaten. 31,3 Kilogramm von dem beliebten Gemüse isst inzwischen jeder Bundesbürger im Durchschnitt pro Jahr. Das allein ist freilich nicht spektakulär. Spannend wird diese Zahl erst im Vergleich mit dem Appetit auf Schweinefleisch - denn der zeigt, dass die Tomate erstmals Schinken, Schnitzel und Co. hinter sich lässt, die auf genau 31 Kilogramm pro Kopf und Jahr kommen. Was umso erstaunlicher ist, weil die rote Frucht deutlich mehr kostet. Der Trend geht unverkennbar weg vom Fleisch. Noch vor fünf Jahren lag der Schweinefleischverzehr bei gut 40 Kilo pro Kopf und Jahr.

SZ-Plus-Abonnenten lesen auch:
Tahdig
Essen und Trinken
Reis' um die Welt
Magersucht
Essstörungen
Ausgehungert
Oktoberfest 2022: Opening Day
Beobachtungen zum Oktoberfest
Die Wiesn ist in diesem Jahr irgendwie anders
Portrait of a man washing his hair in the shower. He looks at the camera.; Haarausfall Duschen Shampoo Gesundheit
Gesundheit
"Achten Sie darauf, dass die Haarwurzel gut genährt ist"
Liz Truss als Boxkämpferin auf einem Wandgemälde in Belfast
Großbritannien
Wie eine Fünfjährige, die gerade gegen eine Tür gelaufen ist
Zur SZ-Startseite
Süddeutsche Zeitung
  • Twitter-Seite der SZ
  • Facebook-Seite der SZ
  • Instagram-Seite der SZ
  • Mediadaten
  • Newsletter
  • Eilmeldungen
  • RSS
  • Apps
  • Jobs
  • Datenschutz
  • Abo kündigen
  • Kontakt und Impressum
  • AGB