Ernährung:Beim Lebensmittelkauf achten viele vorrangig auf den Preis

Düsseldorf (dpa/tmn) - An der Frische und dem Geschmack erkennt man die Qualität von Lebensmitteln. Doch einer Umfrage zufolge ist den meisten Verbrauchern beim Einkauf der Preis wichtiger als Qualitätsmerkmale.

Direkt aus dem dpa-Newskanal

Düsseldorf (dpa/tmn) - An der Frische und dem Geschmack erkennt man die Qualität von Lebensmitteln. Doch einer Umfrage zufolge ist den meisten Verbrauchern beim Einkauf der Preis wichtiger als Qualitätsmerkmale.

Die meisten Bundesbürger treffen ihre Entscheidungen beim Kauf von Lebensmitteln anhand des Preises. Das geht aus einer bevölkerungsrepräsentativen Online-Befragung des Marktforschungsinstituts Innofact hervor. Demnach ist für fast drei Viertel (72 Prozent) der Preis ausschlaggebend, für gut die Hälfte (53) auch der Geschmack und für ein Drittel (33) zudem die Frage, ob das Produkt gesund ist. Die Befragten konnten bis zu drei Kriterien nennen.

Kaum eine Rolle spielt, ob die Verpackung ansprechend ist (6), aus welchem Land die Ware stammt (13) oder um welche Marke es sich handelt (14). Befragt wurden im Auftrag der Deutschen Gesellschaft für Qualität rund 1000 Menschen zwischen 18 und 65 Jahren.

Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: