Ernährung:Ausstecherle und Kipferl: Selber backen gehört zum Advent

Düsseldorf (dpa/tmn) - Eine Adventszeit ohne selbst gemachte Plätzchen kommt für die wenigsten in Deutschland infrage. Das geht aus einer repräsentativen Umfrage des Marktforschungsinstituts Innofact hervor.

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Düsseldorf (dpa/tmn) - Eine Adventszeit ohne selbst gemachte Plätzchen kommt für die wenigsten in Deutschland infrage. Das geht aus einer repräsentativen Umfrage des Marktforschungsinstituts Innofact hervor.

Der Umfrage zufolge backt nur ein knappes Viertel (23 Prozent) in der Vorweihnachtszeit nichts selbst. Von den 77 Prozent, die selber backen, geben mehr als die Hälfte (57,4) an, dass es für sie einfach zum Advent dazu gehöre.

Dass es ihnen Freude mache, sagen 44,3 Prozent. Ähnlich viele nennen als Grund, dass ihnen das eigene Gebäck besser schmecke als gekauftes (41,8) oder dass ihnen das gemeinsame Backen mit Freunden und Familie wichtig ist (41,2).

Besonders beliebt bei den Plätzchenbäckern sind einer Forsa-Umfrage zufolge Ausstechplätzchen (57) und Vanillekipferl (53). Spritzgebäck und Nussplätzchen machen mehr als ein Drittel der Befragten (je 39) selbst, fast genauso viele stellen Makronen (35) und Zimsterne (33) her. Mehr als ein Viertel (27) greifen auf ein Spezialrezept der Familie zurück.

Für die Erhebung zum Selberbacken wurden im Auftrag des Herstellers der Streichfett-Marke Sojola Anfang Oktober 1030 Menschen zwischen 18 und 69 Jahren befragt. Nach ihren Lieblingsplätzchen fragte Forsa im Auftrag von Dr. Oetker 1004 Menschen ab 18 Jahren im September.

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