Agrar - Friedrichsdorf:Bauern fordern Herkunftskennzeichnung für Fleischwaren

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Friedrichsdorf (dpa/lhe) - Der Hessische Bauernverband (HBV) hat die Einführung einer Herkunfts- und Haltungskennzeichnung für sämtliche Fleischwaren gefordert. Nicht nur bei Frischfleisch sei dies unerlässlich, heißt es in einem Papier, das der HBV-Verbandsrat am Donnerstag beschloss und das der Deutschen Presse-Agentur vorliegt.

Darin spricht sich die in Friedrichsdorf im Taunus ansässige Interessensvertretung der rund 20.000 hessischen Landwirte unter anderem auch für eine Änderung im Bau- und Genehmigungsrecht aus, um künftig einfacher sogenannte "Tierwohl-Ställe" bauen zu können.

Die Landwirte sehen in ihren Forderungen einen möglichen Ausweg aus ihrer finanziellen Misere. HBV-Präsident Karsten Schmal sprach laut einer Mitteilung vom Freitag von einer besorgniserregenden Situation.

Demnach ist im vergangenen Jahr die Zahl der in Hessen gehaltenen Schweine im Vergleich zu 2020 um 13,8 Prozent gesunken. Nur ein knappes Drittel des in Hessen gegessenen Schweinefleischs kommt laut HBV derzeit aus heimischer Erzeugung.

© dpa-infocom, dpa:220225-99-282841/2

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