Wie ist es um die berühmte Wirtshauskultur in und um München bestellt? Die SZ stellt die urigsten Wirtshäuser in München und Umgebung vor.
Der Spieglwirt
:Ein Überbleibsel aus dem ursprünglichen Moosach
Wo bitte findet man heutzutage noch gesurtes Wammerl auf der Karte? Beim Spieglwirt in Moosach genießt man bodenständige bayerische Küche – mit einigen Besonderheiten.
SZ-Kostprobe: Truderinger Wirtshaus
:Wo der Knödel satte 300 Gramm wiegt
Das Truderinger Wirthaus erfreut mit bodenständigen, qualitativ herausragenden Gerichten und einer Atmosphäre ohne Volkstumsfirlefanz.
Was läuft in der Münchner Gastro-Szene?
:Champagner ohne Ende
Winterpause für ein Kulturcafé, Neustart für ein Traditionslokal und ein Gourmet-Brunch.
Der Alte Wirt in Grünwald
:Schweinsbraten, wie er besser nicht sein kann
Beim Alten Wirt in Grünwald strebt der Wirt Jakob Portenlänger in die Zukunft – auch die Qualität gibt ihm Recht.
Ayinger in der Au
:Brunchen im Biergarten
Sonntags frühstückt man im Ayinger in der Au direkt am Auer Mühlbach unterm Kastanienbaum. Die Entscheidung zwischen Herzhaftem und Süßem fällt dabei schwer.
Alter Wirt in München
:Ein Wirtshaus – so bayerisch, dass man Preißn damit beeindrucken kann
Beim Alten Wirt mitten in Forstenried gibt man sich bodenständig – und isst mal mehr, mal weniger gut.
Huberwirt Pleiskirchen
:75 Genussmomente an einem Abend
Dem Huberwirt in Pleiskirchen gelingt der Spagat zwischen Tradition und Moderne, Wirtshaus und Sterneküche. Eine Landpartie zum Staunen.
Haidhauser Simplicissimus
:Ein junger Blick auf einen Münchner Wirtshausklassiker
Die neuen Pächter haben den Haidhauser Simplicissimus ausgemistet und setzen auf Tradition – und einen Hauch Club-Kultur.
"Labrassbanda" stellen ihre neue Single vor
:Party, bis der Schädel brummt
Die Blasmusikpopper "Labrassbanda" stellen ihre neue Single "Goaßnmaß" bei Kurzauftritten in Münchner Wirtshäusern vor.
Emmeramsmühle
:Wiener Schnitzel mit ein wenig Goldstaub
Wiesnwirt Michael F. Schottenhamel, Peter und Julian Kinner führen jetzt die Emmeramsmühle in Oberföhring. Ihre bayerische Küche überzeugt meist, hat aber ihren Preis.
"Kulinarium" im Donisl
:Sterne unterm Wirtshaushimmel
Der Donisl lädt jetzt einmal im Monat zum "Kulinarium" mit besonderen Menüs ein - bevor es Zeit für den "Tatort" ist. "Gehoben, aber nicht abgehoben" soll es werden.
Oktoberfest
:Ringen um das Herzkasperlzelt auf der Oidn Wiesn
Der Fraunhofer-Wirt bangt noch immer um seine Zulassung für dieses Oktoberfest. Damit es im kommenden Jahr auf jeden Fall klappt, wollen Grüne und SPD die Bewertungskriterien ändern.
Haxengrill
:Zurück in die Zukunft
Aus dem Haxnbauer wurde der Haxengrill. Nach der Sanierung präsentiert er sich als ein wunderschönes Altmünchner Wirtshaus.
Gasthaus Zum Gustl
:Rösch und saftig
Das einladend renovierte Gasthaus Zum Gustl in Freiham überzeugt rundum mit der Liebe zur bayerischen Küche.
Wirtshauskonzert
:Das wahrscheinlich schönste Lied der Welt
Wie beim Konzert im Mariandl die Musik der "Hochzeitskapelle" und der Wirtshauslärm zu einer geradezu magischen Einheit verschmelzen.
Essen und Trinken
:Gastronomie will Preise weiter erhöhen
Im Landkreis klagen viele Wirte über den wieder auf 19 Prozent angehobenen Mehrwertsteuersatz. Trotzdem hoffen sie, dass weiterhin Gäste kommen.
Der Spöckmeier
:Bavarian Gemütlichkeit zum Knödel
Der Spöckmeier in der Innenstadt lockt mit solider Wirtshausküche nicht nur Touristen und lässt mit überbordenden Designideen immer wieder staunen.
ExklusivGastronomie
:Atzinger und Altem Simpl droht das Aus
Der Betreiber hat für die Traditionslokale in der Maxvorstadt Insolvenzantrag gestellt. Beide sind vorübergehend geschlossen. Und nun?
Gastronomie
:"Corona war dagegen ein Kindergeburtstag"
Mehrwertsteuer rauf, Umsatz runter? Gastwirte warnen davor, für Speisen wieder 19 statt bloß sieben Prozent zu verlangen. Sie fragen sich, wer noch kommt, wenn der Restaurantbesuch um zwölf bis 15 Prozent teurer wird. Zu Besuch bei verunsicherten Gastronomen.
Theater
:Heimatrausch
Stefan Kastner inszeniert eine Wirtshauslesung mit Texten von Achternbusch - mit Inge Rassaerts und Rainer Haustein.
SZenario
:Geburtstagsfest in der Schwitzhütte
So jung noch? Der "Augustiner Klosterwirt" am Dom feiert sein zehnjähriges Bestehen mit vielen Freunden aus der Gastro-Szene.
Jubiläum
:Wo man mit dem Knödel blödelt
Das Wirtshaus in der Au feiert sein 30-jähriges Bestehen und die Gäste preisen ihren Wirt Florian Oberndorfer.
Sommerfest der Innenstadtwirte
:Wie OB Dieter Reiter bei den Wirten frotzelt
Der Rathaus-Chef schlägt die Vier-Tage-Woche bei vollem Lohnausgleich gegen Personalprobleme vor - und er scherzt über einen schlecht eingeschenkten Mini-Mini-Masskrug fürs Oktoberfest.
Lokalrunde
:Zwei Ketten mit und ohne Fleisch
Siggis eröffnet ein neues Burgerlokal und Hans Kebab die zweite Nobeldönerbude
Schneider Bräuhaus Berg am Laim
:Wenn das Weißbier nicht wär'...
Das Schneider Bräuhaus Berg am Laim ist zwar ein Ableger des Stammhauses im Tal, aber von der kulinarischen Qualität nicht vergleichbar.
Gastronomie in München
:Ein Paar, das Wirtshäuser sammelt
Der Bauunternehmer Max Kerscher und seine Frau Inge erwerben historische Gasthäuser, um sie liebevoll wiederherzurichten. Sie findet, jetzt reicht's. Er lächelt leise.
Spöckmeier
:Das "jüngste älteste Wirtshaus der Stadt" ist eröffnet
Das Traditionslokal wurde 1450 erstmals urkundlich erwähnt. Bei der Premiere nach der Renovierung treffen Promigäste wie Ex-Fußballer Giovane Elber und Schauspieler David Zimmerschied aufeinander.
Gastronomie in der Altstadt
:Ein runderneuertes Bräuhaus soll im Tal entstehen
Constantin Wahl und die Kuffler-Gruppe beleben ein fast 600 Jahre altes Wirtshaus neu. Den ursprünglichen Namen Sterneckerbräu soll es nicht erhalten - das hat historische Gründe.
Lokalrunde
:Neue Bayern und sardische Partys
Das Xaver's feiert Fünfjähriges und die Schreiberei die italienische Verwandtschaft.
Ludwig's Wirtshaus
:Schnickschnack hat hier Hausverbot
In Ludwig's Wirtshaus nahe des neuen Kulturtempels HP8 serviert man bayerische Tradition - die allerdings kaum gesalzen ist.
Max-Emanuel-Brauerei
:Es darf noch etwas mehr sein
Das wohl traditionsreichste Gasthaus der Maxvorstadt ist seit einiger Zeit zurück: Die Max-Emanuel-Brauerei erlebt seit der Wiedereröffnung großen Zuspruch. Doch das liegt nicht unbedingt am Essen.
Dorfentwicklung Münsing
:Abriss und Neubau am Limm-Grundstück
Die Inhaberfamilie lässt die Gebäude von Gasthaus und Metzgerei noch in diesem Frühling abreißen. Zwei Häuser mit Wohnungen und Gastronomie sollen entstehen.
Gasthaus Weber in Bockhorn
:"Ohne Familie würde es nicht gehen"
Bekannt geworden ist er mit der Koch-Show "The Taste". Im echten Leben leitet der 27-jährige Lukas Weber in der vierten Generation das Gasthaus Weber in Bockhorn bei Erding. Über einen ehrgeizigen Koch, sein Rezept für den Erfolg und Wirtshäuser im Wandel.
Gastronomie im Landkreis Ebersberg
:Tradition trifft Trend
Wirtstochter Bettina Mühlbauer hat den legendären Gasthof Bichler in Emmering umgekrempelt - und damit vor dem Untergang gerettet. Die Gastronomie brummt wieder, außerdem kann man nun auch in dem historischen Haus übernachten. Ein Rundgang.
Gotthardgarten
:Hausmannskost im allerbesten Sinn
Im Laimer Gotthardgarten ist man stolz auf die Handarbeit in der Küche - zu Recht.
Gastronomie in München
:Wirtshaus am Rosengarten muss schließen
Zu wenig Personal, hohe Energiekosten: Der Pächter des beliebten Ausfluglokals am Westpark gibt auf - doch anscheinend gibt es schon neue Interessenten.
Gastronomie
:Das "Moro" wird jetzt "Fesch"
Ein Stehausschank ist auch dabei: Das Team aus dem Harry Klein macht mit Freunden an der Müllerstraße ein Wirtshaus auf - das "natürlich" queer bleiben soll.
Zum Stiftl
:Wirtshausküche am Touristenhotspot
Weniger kann mehr sein: "Oide Wiesn"-Wirt Lorenz Stiftl hat ein neues, kleineres Haus in der Weinstraße eröffnet. Das Konzept mit bayerischer Speisekarte samt Zugeständnissen an internationale Gäste geht trotz gehobener Preise auf.
Essen und Trinken
:Wo es in Unering süditalienisch wird
Sanda Toth und Domenico Perrone haben den Traditionsgasthof "Schreyegg" in Unering übernommen - und führen ihn nun als "La Terza Taverna".
Haderner Augustiner
:Die volle Wirtshauspracht
Der Haderner Augustiner überzeugt nicht nur seine vielen Stammgäste durch Qualität und gemütliches Ambiente.
Falke 23
:Neuer Stolz von der Au
Das Falke 23 belebt eine in die Jahre gekommene Wirtschaft in Isarnähe. Die Betreiber haben geradezu Wundersames geschaffen.
Lokalrunde
:Wein, Wein, nur du allein
Ein neues Gasthaus im Glockenbachviertel und Messesaison auf der Praterinsel.
Gasthaus "Beim Sedlmayr"
:Eine Wirtelegende dankt (langsam) ab
Das beliebte Wirtshaus an der Westenriederstraße bekommt einen neuen Chef. Wer jetzt mit einsteigt und wann Seniorchef Rudi Färber dann aber selbst "nur noch Gast" sein will.
Lokalrunde
:Edles Bayern, klassisches Italien
Mit der Max-Emanuel-Brauerei und der Trattoria Mia eröffnen zwei typische Beispiele für die Münchner Gastronomie.
Gastronomie
:Ein Wirtshaus aus der ersten Liga
Die Max-Emanuel-Brauerei erlebt nach mehr als zwei Jahren Generalsanierung ihre Wiederauferstehung: Der Biergarten hat schon wieder auf, das Restaurant wird in ein paar Wochen folgen. Ein Besuch.
Pächterwechsel
:Neues Wirtepaar in Freizeitheim
Sandra Spirito und Michael Heid übernehmen das Gilchinger Traditionsgasthaus von Dezember an und benennen es in "Speisewerk Geisenbrunn" um.
Gastronomie
:"Die Leute verstehen die Preise nicht"
In Taglaching hat der Biergarten wieder eröffnet - mit neuen Wirten, neuem Konzept und neuer Speisekarte. Den Gästen schmeckt vieles, außer die Rechnung. Was darf, oder besser: muss, Gastronomie kosten?
Wirtshäuser
:Im Bauch von Bayern
Das Wirtshaus ist ein Biotop der bayerischen Volkskultur, doch es trocknet aus. Würdigung einer Institution, die Unterhaltern und Revolutionären eine Bühne bot - und noch nicht verloren ist.
Regensburg
:Wie sich mit Bier-Foam Kinder beruhigen lassen
Der Auftakt der Wirtshaus-Ausstellung in Regensburg war begleitet von Bildern und Ereignissen, die einen liebevollen Blick in menschliche Abgründe eröffnen.
Neue Bayernausstellung
:Glanz und Elend der Wirtshäuser
Das Haus der Bayerischen Geschichte in Regensburg widmet sich einer Institution, die vom Untergang bedroht ist. Die Ausstellung "Wirtshaussterben? Wirtshausleben!" sieht aber auch Hoffnungszeichen am Horizont.