Weißwurst - aktuelle Themen & Nachrichten - SZ.de

Weißwurst

Frühstück
:Wo es in München die besten Weißwürste gibt

Kenner gehen "beim Wallner" Weißwürste essen, in der Augustiner Bräustuben wird ohne viel Aufhebens Münchner Tradition gepflegt und im Hofbräuhaus kommt Mitleid auf. Fünf Tipps.

Von Laura Kaufmann

Markus Söders Spin-Doktoren
:Strategie am Limit

Neues aus der Staatskanzlei: Klare Kante und ein paar menschliche Züge sollen es richten.

Glosse von Franz Kotteder

SZ PlusRoyale Fachkraft
:"Die letzte war Bürokauffrau"

Elisabeth Schadl aus Langenpettenbach ist die 9. Weißwurstkönigin - und eine von Bayerns jüngsten Metzgermeisterinnen. Warum sie denkt, dass die Menschen zu wenig über Fleischprodukte wissen und wie sie das ändern will.

Interview von Gabriele Blaschko

SZ PlusSZ-Test
:Welcher süße Senf passt am besten zur Weißwurst?

Ob gezuzelt oder geschnitten: Wo die Weißwurst ist, da ist auch der süße Senf. Der Münchner Metzger Ludwig Wallner hat acht Sorten für die SZ getestet.

Von Joshua Schößler

Mitten in Bayern
:Söders Wurst-Liebe und Aiwangers Wurst-Angst

Im Landtagswahlkampf in Bayern geht es um die Wurst. Auch wortwörtlich. Warum eigentlich? Über Wurst als Identität, Wurst-Toleranz und Weißwürste vom Grill.

Kolumne von Katja Auer

Münchner Moment
:Die Rückkehr der Weißwurst

Lange gab es im sogenannten Weißwurstzimmer im Rathaus nur Kaffee, Wasser und Brezen. Ein entscheidendes Detail fehlte. Jetzt ist es zurück.

Glosse von Anna Hoben

Mitten in Bayern
:Der Speiseplan der Jungsteinzeit

Forscher haben mit Hilfe von Fettrückständen jahrtausendealte Essgewohnheiten nachvollzogen. Da wird es für unsere Nachfahren mit Schweinsbraten und Weißwurst mutmaßlich einfacher

Glosse von Florian Fuchs

Essen ohne Zuzeln
:Wie schmeckt eine vegane Weißwurst?

Das innovative Veggie-Produkt wird genauso zubereitet wie das Original. Im Geschmack und in der Konsistenz soll es einer herkömmlichen Weißwurst in nichts nachstehen - wirklich?

Von Thomas Becker

Grafenwöhr
:Weißwurstfrühstück für den Frieden

Ministerpräsident Markus Söder isst mit 4000 US-Soldaten bayerische Schmankerl und dankt ihnen für ihren Einsatz an der Nato-Ostflanke.

Nürnberg
:4000 Weißwürste zur Stärkung der Truppe

Markus Söder hat 200 US-Soldaten ein bayerisches Schmankerl spendiert. Diese Art von Beitrag zur internationalen Militärpolitik ist nichts völlig Neues im Freistaat.

Glosse von Johann Osel

Jubiläum
:Viel schöner als jeder Spaziergang

Im Donisl wird der 165. Geburtstag der Weißwurst gefeiert. Es ist zugleich eine Huldigung an die Münchner Spezialität und ein optimistischer Ausblick auf eine pandemiefreie Zukunft.

Von Franz Kotteder

Weißwurstprüfung
:"Einen Bauch muss sie haben"

Die Metzgerinnung testet nach fast zwei Jahren Zwangspause wieder Münchner Weißwürste. Bei der Beurteilung sind nicht nur Geschmack und Geruch entscheidend.

Von Franz Kotteder

SZ PlusAusgezeichnetes Buch
:Mia san mia?

Das bayerische Selbstverständnis könnte anfangen zu wackeln. Denn die Einflüsse des Orients auf die Bajuwaren sind viel einschneidender, als die meisten wohl ahnen.

Von Hans Kratzer

Gaststätte Großmarkthalle
:Das einzig wahre Münchner Frühstück

Auf der Speisekarte der Gaststätte Großmarkthalle steht eine Vielzahl an Gerichten. Aber die Gäste kommen eigentlich nur wegen einer: der besten Weißwurst der Stadt.

Von Jacqueline Lang

Typisch deutsch
:Leider enthält ein Hot Dog nie gegrilltes Hundefleisch

Unserem Autor wäre es lieber, wenn Hersteller von "Hot Dogs" den Begriff wortwörtlich interpretierten. Immerhin: In Bayern gibt es eine schmackhafte Alternative.

Kolumne von Olaleye Akintola

Metzger-Innung
:Die Suche nach der perfekten Weißwurst

Jedes Jahr testet eine achtköpfige Jury die besten Weißwürste Münchens. Dabei hat jeder seine eigene Vorstellung.

Von Merlin Gröber

SZ PlusMetzgerei in Baindlkirch
:Das Weißwurst-Mekka liegt in Schwaben

Jeden Donnerstag pilgern Hunderte nach Baindlkirch zum Weißwurst-Frühstück. Dass die Weißwurst eigentlich Münchnerin ist? Ist hier wurst.

Von Elisa Britzelmeier und Martin Moser

Landkreis Ebersberg
:Das ist Bayerns Weißwurstkönigin

Magdalena Heimann hat sich gegen 55 Mitbewerberinnen durchgesetzt. Die 20-Jährige hatte einen entscheidenden Vorteil.

Von Korbinian Eisenberger

Snacks
:Obacht vor dem Weißwurst-Hotdog

Wer Weißwürste in Breznstangerl klemmt, begeht eine kulinarische Misshandlung. Ein Bäcker aus Ebersberg wagt es trotzdem.

Kolumne von Korbinian Eisenberger

SZ JetztMünchen
:Urlaub vor der Haustür

Wenn man in einer Stadt lebt, lässt man ihre Sehenswürdigkeiten meist links liegen. Unsere Autorin ist als Touristin durch ihre Heimatstadt gereist - und hat dabei einen neuen Blick auf München gewonnen.

Von Mercedes Lauenstein

Kulinarik
:Die Weißwurst gehört ins heiße Wasser - und sonst nirgendwo hin

Ein Metzgermeister aus der Oberpfalz hat versucht, die traditionellste aller bayerischen Würste zu kulinarisieren - doch bei Rezepten wie "Currysuppe mit Weißwurst und Shrimps" hört bei vielen die Toleranz auf.

Kolumne von Gerhard Wilhelm

Impressionen aus München
:"Schirme zu!"

Auf dem Viktualienmarkt trotzen die Marktfrauen beim traditionellen Faschingstanz der Kälte - und sie wollen gesehen werden.

Esskultur
:"Die Schlachtschüssel darf nicht sterben"

Jeder mag Weißwürste, doch was ist mit Blut- und Leberwürsten? Sie fristen ein Schattendasein. Ein Verein will das ändern, die Gründer erklären wieso.

Interview von Hans Kratzer

Königsdorf
:Die Geheimnisse der Weißwurst

Wie sie hergestellt wird und warum sie das 12-Uhr-Läuten nicht hören soll, können Laien bei einem Kurs lernen.

Von Claudia Koestler

Bildergalerie
:So entsteht die Weißwurst

In der Königsdorfer Weißwurstmanufaktur können interessierte Laien lernen, wie die Weißwurst entsteht. Metzgermeister Uli Hofherr und Leonhard Geiger zeigt in der Wurstkuchl die Schritte vom Fleisch bis zur fertigen Weißwurst - mit anschließender Verkostung.

sz

Kurs in der Manufaktur
:So entsteht die Weißwurst

Metzgermeister Uli Hofherr und Leonhard Geiger zeigen in der Wurstkuchl die Schritte vom Fleisch bis zur fertigen Weißwurst - mit anschließender Verkostung.

Von Claudia Koestler

Sulzemoos
:Die Weißwurst, die Fernsehköche ins Schwärmen bringt

Metzgermeister Werner Braun aus Wiedenzhausen setzt auf Tradition und Fortschritt. Der Senf wird noch nach Uromas Rezept gemacht.

Von Benjamin Emonts

Gaststätte
:Der König im Weißwurstrevier

Metzgermeister Ludwig Wallner ist der Chef der "Gaststätte Großmarkthalle". Und einer der letzten seiner Art, wenn es um die Weißwurst geht.

Von Maria Stöhr

Metzger in Kirchheim
:Aerodynamisch wie der Hackl Schorsch

Die Metzgerinnung krönt die beste Weißwurst - ganz weit vorne liegt die der Metzgerei Böltl in Heimstetten. Das Rezept überrascht.

Von Michael Morosow

Metzgerinnung
:Auf der Suche nach der besten Weißwurst Münchens

Zu viel Liebstöckel und Zitronen, ein zu geringer Anteil an Schwarte: Die Weißwurstprüfung der Metzgerinnung ist eine ernste Angelegenheit. Die Juroren lassen sogar Laborergebnisse in die Wertung einfließen.

Von Andreas Schubert

Weißwurstkönigin
:Jennifer Deichls Traum geht nicht in Erfüllung

Bestens vorbereitet schafft es die Röhrmooserin unter die sechs Finalistinnen. Doch die Krone der bayerische Weißwurstkönigin geht an eine andere.

Jennifer Deichl
:Kommt die nächste Weißwurstkönigin aus Röhrmoos?

Die gebürtige Kanadierin Jennifer Deichl will unbedingt Repräsentantin der berühmtesten Wurst Bayerns werden. Ihre Chancen stehen gut.

Von Benjamin Emonts

Japanische Einflüsse
:Aus Weißwurst wird Grünwurst

Die einen sehen in ihnen die Zerstörer des Abendlandes, andere loben ihren Innovationsgeist: Zwei Oberbayern haben es gewagt, Weißwürste grün zu machen. Ist das nur eine g'spinnerte Idee?

Von Wolfgang Wittl
03:47

089-Kolumne zum Mythos Weißwurst
:"Mit Ketchup geht gar nicht"

Woher stammt die Regel, dass eine Weißwurst am besten vor 11 Uhr gegessen werden sollte? Welche Zutaten sind in der bayerischen Delikatesse? Und welche Beilagen dürfen niemals mit der weißen Wurst auf dem Teller landen? Ein Besuch bei der Metzger-Innung.

Von Christian Mayer

Kolumne: Deutscher Alltag
:Deppertes in Berlin

Wurstsalat mit Senf beschmiert und Hauptstädter, die sich als gemütliche Deppen gerieren: Vermeintlich typisch Bayrisches ist für echte Freistaatler oft ein Grund zum Schämen.

Kurt Kister

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