Vom Malz zur Mass

Eine Serie über Brauereien im Landkreis Fürstenfeldbruck

Seit 1556 gibt es Brauereien im Landkreis. Immer mehr Menschen stellen selbst Bier her. So manche Liebhaberei entwickelt sich zur eigenen Manufaktur.

SZ-Serie "Vom Malz zur Mass", Folge 8
:Weihnachtsüberraschung

Markus Geier, eigentlich IT-Experte, hat nach einem Geschenk für seine Kunden gesucht. Daraus ist eine eigene Biermarke entstanden. Hop Code heißt das Helle, das Vater und Sohn nun gemeinsam brauen lassen und vertreiben

Von Heike A. Batzer

Türkenfeld
:Aus dem Keller auf den Tisch

Die Biere, die Andreas Hartl braut, sind nur im Gasthof "Unterwirt" der Familie in Türkenfeld zu haben. In Flaschen werden sie nicht abgefüllt. Entgegen dem Craft-Bier-Trend sind im Angebot drei klassische Sorten

Von Ariane Lindenbach

SZ-Serie:  "Vom Malz zur Mass", Folge 6
:Der neue Bräu im alten Gut

Guido Amendt hat mit seinem Geschäftpartner Julius Langosch die Olchinger Braumanufaktur gegründet. Noch wird das Bier in Nesselwang hergestellt, doch schon kommendes Jahr soll im früheren Pferdestall des Graßlfinger Anwesens gebraut werden

Von Erich C. Setzwein

Biergeschichten
:Der Radius um den Schornstein wird größer

Die Brauerei Maisach kann auf eine Jahrhunderte alte Firmengeschichte zurückblicken. Doch erst seit zwei Jahren mit der Übernahme der Braustätte durch Michael Schweinberger wird das Vetriebsgebiet stark erweitert und die Marke auch über den Landkreis hinaus bekanntgemacht

Von Erich C. Setzwein

SZ-Serie "Vom Malz zur Mass" (Folge 5)
:Die große Vielfalt

Die Landbierzentrale in Germering verkauft 900 Biersorten von kleinen Brauereien in Deutschland, Europa, den USA und China. Wichtig ist, dass das Getränk traditionell hergestellt wurde, aber manches widerspricht dem Reinheitsgebot

Von Isolde Ruhdorfer

SZ-Serie "Vom Malz zur Mass", Folge 4
:"Der klassische Biertrinker ist eher konservativ"

Oliver Lentz und Thomas Lillpopp, Geschäftsführer und Marketingleiter der König Ludwig Schlossbrauerei Kaltenberg, über ein Produkt mit nur vier Zutaten, über Craft Bier als neue Konkurrenz und den eigenen Fanclub

Interview von Heike A. Batzer

Technik und Bier
:Angesehen und einflussreich

Vom Mittelalter bis ins 19. Jahrhundert hinein waren die Brauereien in Fürstenfeldbruck und im Landkreis einer der wichtigsten Wirtschaftsfaktoren. Der Aufstieg der Münchner Konkurrenz im 19. Jahrhundert durch neue Technologien bedeutete für die meisten das Aus

Von Peter Bierl

SZ-Serie: "Vom Malz zur Mass"
:Die vier Diven

Hefe, Malz, Hopfen und Wasser - mehr braucht es nicht, um gutes Bier herzustellen. Ein Blick hinter die Kulissen verrät aber, dass die vier viel Pflege, Aufmerksamkeit und Sorgfalt brauchen, damit sie im Brauprozess ihr volles Potenzialentfalten können

Von Julia Bergmann

Gerstensaft
:Vom Kultgetränk zum Craft-Bier

Seit 1556 gibt es Brauereien im Landkreis. Immer mehr Menschen stellen selbst Bier her. So manche Liebhaberei entwickelt sich zur eigenen Manufaktur

Von Ingrid Hügenell

Experimentelle Archäologie
:Brauen wie in der Steinzeit

Eine Arbeitsgruppe des Historischen Vereins probiert sich am Bierherstellen

Von Ingrid Hügenell

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