Der Sternekoch Tim Raue muss in einer Serie junge Köchinnen und Köche coachen. Kann das gutgehen?
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Diese Sauce ist als Würzmittel äquivalent zum westlichen Salz"
Wenige Sterneköche kennen sich in Deutschland so gut mit den Küchen Chinas, Singapurs oder Japans aus wie Tim Raue. Hier stellt er die wichtigsten asiatischen Saucen vor – und erklärt, welche Alltagsgerichte mit ihnen überraschend viel besser werden.
Gastronomie
:Sterne-Trio lädt zum Fun Dining
20 Gänge voller Raffinesse: Die Spitzenköche Jan Hartwig, Tim Raue und Nick Bril haben in München ein „Six Hands Dinner“ ausgerichtet.
Leute
:"Hast du Ozempic genommen?"
Barbra Streisand macht Melissa McCarthy ein missverständliches Kompliment. Cher kam in Las Vegas zu Geld. Und Tim Raue zweifelt daran, dass sich ein krosser Schweinebauch mit Gemüse ersetzen lässt.
Leute
:Wenn die Söhne Rosa tragen
Megan Fox verteidigt ihre genderneutrale Erziehung, Tim Raue hat seine Berufswahl einem Ankreuz-Test des Arbeitsamtes zu verdanken und Andreas Winkelmann sucht die Gefahr.
Leute
:Verdächtig schnell
Ultramarathon-Läuferin Joasia Zakrzewski soll bei einem Wettkampf ein Stück mit dem Auto gefahren sein, Boris Becker ist wieder daheim, und ein seltenes Dinosaurier-Skelett hat einen neuen Besitzer.
Leute
:"Heute beginnen wir ein neues Kapitel"
Den Fußballer Piqué hat sie schon verlassen, nun verlässt Shakira auch Barcelona. Neil Diamond ringt mit seiner Parkinson-Krankheit. Und Carolin Kebekus hat einen Wunsch an Herbert Grönemeyer.
Leute
:"Bei einem Krieg gibt es nie Gewinner, nur Verlierer"
Cathy und Mats Hummels sind amtlich geschieden, Leonardo DiCaprio hätte nicht neben Kate Winslet auf die rettende Tür gepasst, und Tim Raue schneidet Salami nach den Wünschen seiner Schwiegermutter.
Lokalrunde
:Die Köche und das Service-Personal
Im Grapes wird wieder gewechselt, und im Colette kommt jetzt ein echter Franzose.
Küchentradition
:Die eine, wahre Paella
Paella ist das bekannteste Gericht Spaniens. Und nun auch das meistdiskutierte. Denn die Katholische Universität Valencia hat eine Studie durchgeführt, um herauszufinden, welche Zutaten hineingehören. Und?
Essengehen in Berlin
:Pekingente statt Currywurst
In Berlin-Kreuzberg öffnen immer mehr Gourmetrestaurants, deren Küchenchefs zu den innovativsten des Landes gehören. Ein kulinarischer Streifzug durch einen Kiez, in dem in fast jedem Haus ein Lokal ist.
Lufen-Talk
:Kummerkasten
In einer Sondersendung bei Sat 1 spricht die Moderatorin Marlene Lufen mit Menschen, die unter dem Lockdown leiden - heraus kommt viel Gefühl.
Leute des Tages
:Zu viele Sünden für die Kirche
Ozzy Osbourne lässt das Beichten lieber bleiben, Angela Merkel lässt das Skifahren lieber bleiben, Glenn Close kann das Lästern einfach nicht bleiben lassen.
SZ-Podcast "Auf den Punkt"
:Sternekoch zu Corona: "Bundesregierung nicht ehrlich genug"
In der Gastronomie machen sich wegen des Teil-Lockdowns viele Sorgen um ihre Existenzen. Sternekoch Tim Raue wünscht sich klarere Ansagen der Bundesregierung.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Was Spitzenköche für sich selbst kochen
Wir haben uns in einigen der besten Restaurants des Landes nach dem Team-Essen erkundigt – und fünf Rezepte erhalten, die einfach, schnell und super-lecker sind, von Fried Rice über Paprikahendl bis hin zu Rucola-Tomaten-Spaghetti.
SZ Magazin#7Tage7Songs: Musikkolumne
:"Der Song war meine Hoffnung, es eines Tages der Welt zu zeigen"
Der Spitzenkoch Tim Raue erzählt, warum er in der Küche keine Musik hört, welche Lieder ihn an seine Jugend erinnern - und mit welchen er in neue Lebensabschnitte tanzt.
SZ Magazin#7Tage7Songs
:"Der Song war meine Hoffnung, es eines Tages der Welt zu zeigen"
Der Spitzenkoch Tim Raue erzählt, warum er in der Küche lieber keine Musik hört, welche Lieder ihn an seine Jugend erinnern – und mit welchen er in neue Lebensabschnitte tanzt.
SZ MagazinMode
:"Werden Sie kopiert?" - "Schon länger"
Kleidung und Essen – beides sind Grundbedürfnis und Ausdruck von Lebensart zugleich. Ein Gespräch zwischen Spitzenkoch Tim Raue und Modetheoretikerin Barbara Vinken über Kreativität und Verrohung in Haute Couture und Haute Cuisine.
Tim Raue und Barbara Vinken
:"Werden Sie kopiert?" - "Schon länger"
Kleidung und Essen - beides sind Grundbedürfnis und Ausdruck von Lebensart zugleich. Ein Gespräch zwischen Spitzenkoch Tim Raue und Modetheoretikerin Barbara Vinken über Kreativität und Verrohung in Haute Couture und Haute Cuisine.
SZ MagazinMode
:"Wer kopiert wird, hat den Druck, immer etwas Neues zu machen"
Kochen und Mode haben viel gemeinsam, stellen der Spitzenkoch Tim Raue und die Professorin Barbara Vinken in unserem Interview fest. Ein Gespräch über Teller und Laufstege, über Ideenklau und guten Geschmack.
Berlinale - Kulinarisches Kino
:Auge in Auge mit der Garnele
Eine Netflix-Serie zeigt, wie Tim Raue vom prügelnden Straßenjungen zum Sternekoch wurde. Auf der Berlinale kann man sein Essen nach dem Film probieren.
"Wer wird Millionär?"-Prominenten-Special
:Was wusste Fernsehkoch Tim Raue?
Hart, aber herzlich - so begegnet TV-Koch Tim Raue ambitionierten Hobbyköchen. Bei "Wer wird Millionär?" ist er auf die Milde des Moderators angewiesen. Wie weit wären Sie gekommen?
SZ MagazinDas Kochquartett
:Rehbuletten an Ingwer-Spitzkohl
Von Wild hält unser Koch eigentlich nicht viel: zu intensiv, zu trocken, zu mager. Doch bei diesem Rezept macht er eine Ausnahme.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Salat Nizza
Ein Rezept für Einsteiger in die französische Küche? Nicht unbedingt. Diese "Salade Niçoise" ist durchaus komplex in der Zubereitung, schmeckt dafür aber nach Sommer in Südfrankreich.
Brasserie Colette
:Französische Lebenskunst
Oh, là, là! Die Brasserie Colette präsentiert im Tertianum gehobene Wirtshausküche aus dem Nachbarland. Ihr Konzept hat sich der Berliner Sternekoch Tim Raue ausgedacht.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Hot & Spicy Thunfischtatar-Hörnchen
Unser Koch kennt die Schwierigkeit, zu Hause Sushi herzustellen. Schon das Reiskochen ist für ihn eine Herausforderung. Dieses Rezept bietet sich ideal zum Üben an.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Schweineschwarte
Nüsse oder Chips mümmeln kann jeder. Deshalb empfiehlt unser Koch diesmal wirklich ungewöhnliches, zart krachendes Knabberzeug.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Forelle blau
Unser Koch ist, laut eigener Aussage, kein großer Fan von Fischhaut und -gräten. An die Forelle blau traut er sich für das Kochquartett trotzdem heran - in personalisierter Neuauflage.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Forelle blau
Unser Koch ist kein großer Fan von Fischhaut und Gräten. An die Forelle blau traut er sich für das Kochquartett trotzdem heran – in personalisierter Neuauflage.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Das wäre doch gelachst!
Für die feucht-fröhlichen Feiertage empfiehlt unser Koch eine erfrischende Säurebombe: Seine Lachs-Ceviche kann auch die müdeste Party-Leiche wieder zum Leben erwecken.
Restaurant Colette
:Austern im Altenheim
Tim Raue, der berühmteste Koch Berlins, betreibt nun in der Münchner Senioren-Luxusresidenz Tertianum sein erstes französisches Restaurant. Der Running-Gag bei der Eröffnung: "Gibt's die Gerichte auch püriert?"
SZ MagazinDas Kochquartett
:Lass den Kürbis schmoren
Zur Herbstzeit präsentiert Tim Raue diese Woche einen süßlich-scharf geschmorten Hokkaido-Kürbis.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Geschmorter Kürbis
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Nur leider schmeckt Kürbis oft auch ein bisschen langweilig. Allerdings nicht, wenn man ihn so zubereitet wie unser Koch.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Glückspilze
Als Lehrling musste Sternekoch Tim Raue oft zehn Kilo Spinat am Tag putzen. Wenn er heute für seine Frau Champignons mit Spinat-Gorgonzola-Füllung kocht, dann muss das Liebe sein.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Gänserillette "Marie"
Ein Rezept, dass ich für meine Frau gemacht habe. Ich mag Gans nicht, ich finde sie zu trocken, aber die Rillette habe ich sehr gern.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Reisnudeln mit Garnelen und Chiliöl
Diese Reisnudeln, die Tim Raue in Hongkong kennengelernt hat, mögen manch einem simpel vorkommen, aber für den Berliner Koch sind sie ein wegweisendes Gericht.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Entenleber mit Apfel, Zwiebeln und Wasabi
Entenleber aus dem Wok? Klingt exotisch und schmeckt auch so. Sternekoch Tim Raue verpasst dem Gericht eine asiatische Note.
SZ MagazinItalien trifft Asien
:Tomatensauce mal anders
Rezept der Woche: Sternekoch Tim Raue gibt dem italienischen Klassiker einen asiatischen Twist, der alles andere als alltäglich ist.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Das High-End-Schwein
Außen knusprig, innen zart: Ein guter Schweinsbraten braucht nicht viel mehr als Kraut und Bier. Oder doch? Tim Raue erklärt, wie Vakuum und Einhängethermostat den Klassiker erst richtig zum Star machen.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Chinesisches Frühstücksei mit Schweinebauch
An manchen Tagen braucht man viel Kraft. Egal ob es darum geht, einen Tag im Büro zu überstehen oder die lang aufgeschobene Gartenarbeit zu erledigen - ein gutes Frühstück hilft dabei mehr, als man denkt.
SZ MagazinMangosalat
:Dessert für Fortgeschrittene
Zehn Stunden dauert ein Flug nach Thailand. Dieses Dessert von Tim Raue geht zum Glück wesentlich schneller - und schmeckt, wenn man es richtig zubereitet, wie ein Kurztrip nach Fernost.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Salat von Mango, Limette und Trockenaprikose
Zehn Stunden dauert ein Flug nach Thailand. Dieses Dessert von Tim Raue geht zum Glück wesentlich schneller – und schmeckt wie eine Reise nach Fernost. Ein Nachtisch für Fortgeschrittene.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Bison mit Feldsalat
Massentierhaltung schmeckt unserem Koch Tim Raue gar nicht. In seiner Pfanne landet deshalb öfter mal das Fleisch freilaufender Wildrinder, der Bisons.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Bison mit Feldsalat
Massentierhaltung schmeckt unserem Koch Tim Raue gar nicht. In seiner Pfanne landet deshalb öfter mal das Fleisch freilaufender Wildrinder, der Bisons.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Brioche
Das Gebäck, das Franzosen seit Generationen in ihren Milchkaffee tunken, eignet sich auch hervorragend als Katerfrühstück - wenn man es nach dem Rezept unseres Kochs herstellt.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Brioche
Das Gebäck, das Franzosen seit Generationen in ihren Milchkaffee tunken, eignet sich auch hervorragend als Katerfrühstück. Wie das geht, verrät unser Koch diese Woche.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Krabbencocktail
Als Kind durfte unser Koch Tim Raue dieses Gericht einmal im Jahr im Berliner KaDeWe probieren. Inzwischen hat er ein eigenes Krabbencocktail-Rezept entwickelt.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Krabbencocktail
Gutes kann so einfach sein: Dieser französische Klassiker benötigt nur drei Hauptzutaten. Und trotzdem ist die Variante mit Chicorée und Mandarinen, die sich unser Koch Tim Raue schon als Kind beim jährlichen KaDeWe-Besuch mit seiner Mutter gönnte, purer Luxus.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Auf Herz und Nieren geprüft
Innereien haben einen schlechten Ruf. Doch manche von ihnen bringen erst Balance ins Leben.
Von Spitzenkoch Tim Raue
:Gegrillte Yakitori-Hähnchenspieße
Tim Raues Tipp für die Grillsaison: gegrillte Yakitori-Hähnchenspieße mit saftiger Soja-Marinade, Sesam und Limette.