Tim Raue

„Star Kitchen“ auf Amazon Prime
:„Le chef, c’est moi!“

Der Sternekoch Tim Raue muss in einer Serie junge Köchinnen und Köche coachen. Kann das gutgehen?

SZ PlusVon Kathrin Müller-Lancé

SZ MagazinEssen und Trinken
:"Diese Sauce ist als Würzmittel äquivalent zum westlichen Salz"

Wenige Sterneköche kennen sich in Deutschland so gut mit den Küchen Chinas, Singapurs oder Japans aus wie Tim Raue. Hier stellt er die wichtigsten asiatischen Saucen vor – und erklärt, welche Alltagsgerichte mit ihnen überraschend viel besser werden.

SZ PlusInterview: Lars Reichardt

Gastronomie
:Sterne-Trio lädt zum Fun Dining

20 Gänge voller Raffinesse: Die Spitzenköche Jan Hartwig, Tim Raue und Nick Bril haben in München ein „Six Hands Dinner“ ausgerichtet.

SZ PlusVon Franz Kotteder

Leute
:"Hast du Ozempic genommen?"

Barbra Streisand macht Melissa McCarthy ein missverständliches Kompliment. Cher kam in Las Vegas zu Geld. Und Tim Raue zweifelt daran, dass sich ein krosser Schweinebauch mit Gemüse ersetzen lässt.

Leute
:Wenn die Söhne Rosa tragen

Megan Fox verteidigt ihre genderneutrale Erziehung, Tim Raue hat seine Berufswahl einem Ankreuz-Test des Arbeitsamtes zu verdanken und Andreas Winkelmann sucht die Gefahr.

Leute
:Verdächtig schnell

Ultramarathon-Läuferin Joasia Zakrzewski soll bei einem Wettkampf ein Stück mit dem Auto gefahren sein, Boris Becker ist wieder daheim, und ein seltenes Dinosaurier-Skelett hat einen neuen Besitzer.

Leute
:"Heute beginnen wir ein neues Kapitel"

Den Fußballer Piqué hat sie schon verlassen, nun verlässt Shakira auch Barcelona. Neil Diamond ringt mit seiner Parkinson-Krankheit. Und Carolin Kebekus hat einen Wunsch an Herbert Grönemeyer.

Leute
:"Bei einem Krieg gibt es nie Gewinner, nur Verlierer"

Cathy und Mats Hummels sind amtlich geschieden, Leonardo DiCaprio hätte nicht neben Kate Winslet auf die rettende Tür gepasst, und Tim Raue schneidet Salami nach den Wünschen seiner Schwiegermutter.

Lokalrunde
:Die Köche und das Service-Personal

Im Grapes wird wieder gewechselt, und im Colette kommt jetzt ein echter Franzose.

Von Franz Kotteder

Küchentradition
:Die eine, wahre Paella

Paella ist das bekannteste Gericht Spaniens. Und nun auch das meistdiskutierte. Denn die Katholische Universität Valencia hat eine Studie durchgeführt, um herauszufinden, welche Zutaten hineingehören. Und?

SZ PlusVon Marten Rolff

Essengehen in Berlin
:Pekingente statt Currywurst

In Berlin-Kreuzberg öffnen immer mehr Gourmetrestaurants, deren Küchenchefs zu den innovativsten des Landes gehören. Ein kulinarischer Streifzug durch einen Kiez, in dem in fast jedem Haus ein Lokal ist.

SZ PlusVon Patricia Bröhm

Lufen-Talk
:Kummerkasten

In einer Sondersendung bei Sat 1 spricht die Moderatorin Marlene Lufen mit Menschen, die unter dem Lockdown leiden - heraus kommt viel Gefühl.

Von Veronika Wulf

Leute des Tages
:Zu viele Sünden für die Kirche

Ozzy Osbourne lässt das Beichten lieber bleiben, Angela Merkel lässt das Skifahren lieber bleiben, Glenn Close kann das Lästern einfach nicht bleiben lassen.

SZ-Podcast "Auf den Punkt"
:Sternekoch zu Corona: "Bundesregierung nicht ehrlich genug"

In der Gastronomie machen sich wegen des Teil-Lockdowns viele Sorgen um ihre Existenzen. Sternekoch Tim Raue wünscht sich klarere Ansagen der Bundesregierung.

Von Jean-Marie Magro

SZ MagazinEssen und Trinken
:Was Spitzenköche für sich selbst kochen

Wir haben uns in einigen der besten Restaurants des Landes nach dem Team-Essen erkundigt – und fünf Rezepte erhalten, die einfach, schnell und super-lecker sind, von Fried Rice über Paprikahendl bis hin zu Rucola-Tomaten-Spaghetti.

Protokolle: Sina Pousset

SZ Magazin#7Tage7Songs: Musikkolumne
:"Der Song war meine Hoffnung, es eines Tages der Welt zu zeigen"

Der Spitzenkoch Tim Raue erzählt, warum er in der Küche keine Musik hört, welche Lieder ihn an seine Jugend erinnern - und mit welchen er in neue Lebensabschnitte tanzt.

SZ Magazin#7Tage7Songs
:"Der Song war meine Hoffnung, es eines Tages der Welt zu zeigen"

Der Spitzenkoch Tim Raue erzählt, warum er in der Küche lieber keine Musik hört, welche Lieder ihn an seine Jugend erinnern – und mit welchen er in neue Lebensabschnitte tanzt.

SZ MagazinMode
:"Werden Sie kopiert?" - "Schon länger"

Kleidung und Essen – beides sind Grundbedürfnis und Ausdruck von Lebensart zugleich. Ein Gespräch zwischen Spitzenkoch Tim Raue und Modetheoretikerin Barbara Vinken über Kreativität und Verrohung in Haute Couture und Haute Cuisine.

SZ PlusInterview: Gabriela Herpell und Lars Reichardt

Tim Raue und Barbara Vinken
:"Werden Sie kopiert?" - "Schon länger"

Kleidung und Essen - beides sind Grundbedürfnis und Ausdruck von Lebensart zugleich. Ein Gespräch zwischen Spitzenkoch Tim Raue und Modetheoretikerin Barbara Vinken über Kreativität und Verrohung in Haute Couture und Haute Cuisine.

SZ PlusInterview: Gabriela Herpell und Lars Reichardt, SZ-Magazin

SZ MagazinMode
:"Wer kopiert wird, hat den Druck, immer etwas Neues zu machen"

Kochen und Mode haben viel gemeinsam, stellen der Spitzenkoch Tim Raue und die Professorin Barbara Vinken in unserem Interview fest. Ein Gespräch über Teller und Laufstege, über Ideenklau und guten Geschmack.

Berlinale - Kulinarisches Kino
:Auge in Auge mit der Garnele

Eine Netflix-Serie zeigt, wie Tim Raue vom prügelnden Straßenjungen zum Sternekoch wurde. Auf der Berlinale kann man sein Essen nach dem Film probieren.

Von Ruth Schneeberger, Berlin

"Wer wird Millionär?"-Prominenten-Special
:Was wusste Fernsehkoch Tim Raue?

Hart, aber herzlich - so begegnet TV-Koch Tim Raue ambitionierten Hobbyköchen. Bei "Wer wird Millionär?" ist er auf die Milde des Moderators angewiesen. Wie weit wären Sie gekommen?

SZ MagazinDas Kochquartett
:Rehbuletten an Ingwer-Spitzkohl

Von Wild hält unser Koch eigentlich nicht viel: zu intensiv, zu trocken, zu mager. Doch bei diesem Rezept macht er eine Ausnahme.

Von Tim Raue

SZ MagazinDas Kochquartett
:Salat Nizza

Ein Rezept für Einsteiger in die französische Küche? Nicht unbedingt. Diese "Salade Niçoise" ist durchaus komplex in der Zubereitung, schmeckt dafür aber nach Sommer in Südfrankreich.

Brasserie Colette
:Französische Lebenskunst

Oh, là, là! Die Brasserie Colette präsentiert im Tertianum gehobene Wirtshausküche aus dem Nachbarland. Ihr Konzept hat sich der Berliner Sternekoch Tim Raue ausgedacht.

Von Franziska Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Hot & Spicy Thunfischtatar-Hörnchen

Unser Koch kennt die Schwierigkeit, zu Hause Sushi herzustellen. Schon das Reiskochen ist für ihn eine Herausforderung. Dieses Rezept bietet sich ideal zum Üben an. 

Von Tim Raue

SZ MagazinDas Kochquartett
:Schweineschwarte

Nüsse oder Chips mümmeln kann jeder. Deshalb empfiehlt unser Koch diesmal wirklich ungewöhnliches, zart krachendes Knabberzeug.

SZ MagazinDas Kochquartett
:Forelle blau

Unser Koch ist, laut eigener Aussage, kein großer Fan von Fischhaut und -gräten. An die Forelle blau traut er sich für das Kochquartett trotzdem heran - in personalisierter Neuauflage.

von Tim Raue

SZ MagazinDas Kochquartett
:Forelle blau

Unser Koch ist kein großer Fan von Fischhaut und Gräten. An die Forelle blau traut er sich für das Kochquartett trotzdem heran – in personalisierter Neuauflage.

SZ MagazinDas Kochquartett
:Das wäre doch gelachst!

Für die feucht-fröhlichen Feiertage empfiehlt unser Koch eine erfrischende Säurebombe: Seine Lachs-Ceviche kann auch die müdeste Party-Leiche wieder zum Leben erwecken.

Von Tim Raue

Restaurant Colette
:Austern im Altenheim

Tim Raue, der berühmteste Koch Berlins, betreibt nun in der Münchner Senioren-Luxusresidenz Tertianum sein erstes französisches Restaurant. Der Running-Gag bei der Eröffnung: "Gibt's die Gerichte auch püriert?"

Von Franz Kotteder

SZ MagazinDas Kochquartett
:Lass den Kürbis schmoren

Zur Herbstzeit präsentiert Tim Raue diese Woche einen süßlich-scharf geschmorten Hokkaido-Kürbis.

Von Tim Raue

SZ MagazinDas Kochquartett
:Geschmorter Kürbis

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Nur leider schmeckt Kürbis oft auch ein bisschen langweilig. Allerdings nicht, wenn man ihn so zubereitet wie unser Koch.

SZ MagazinDas Kochquartett
:Glückspilze

Als Lehrling musste Sternekoch Tim Raue oft zehn Kilo Spinat am Tag putzen. Wenn er heute für seine Frau Champignons mit Spinat-Gorgonzola-Füllung kocht, dann muss das Liebe sein.

Von Tim Raue

SZ MagazinDas Kochquartett
:Gänserillette "Marie"

Ein Rezept, dass ich für meine Frau gemacht habe. Ich mag Gans nicht, ich finde sie zu trocken, aber die Rillette habe ich sehr gern.

SZ MagazinDas Kochquartett
:Reisnudeln mit Garnelen und Chiliöl

Diese Reisnudeln, die Tim Raue in Hongkong kennengelernt hat, mögen manch einem simpel vorkommen, aber für den Berliner Koch sind sie ein wegweisendes Gericht.

Von Tim Raue

SZ MagazinDas Kochquartett
:Entenleber mit Apfel, Zwiebeln und Wasabi

Entenleber aus dem Wok? Klingt exotisch und schmeckt auch so. Sternekoch Tim Raue verpasst dem Gericht eine asiatische Note.

Von Tim Raue

SZ MagazinItalien trifft Asien
:Tomatensauce mal anders

Rezept der Woche: Sternekoch Tim Raue gibt dem italienischen Klassiker einen asiatischen Twist, der alles andere als alltäglich ist.

Von Tim Raue

SZ MagazinDas Kochquartett
:Das High-End-Schwein

Außen knusprig, innen zart: Ein guter Schweinsbraten braucht nicht viel mehr als Kraut und Bier. Oder doch? Tim Raue erklärt, wie Vakuum und Einhängethermostat den Klassiker erst richtig zum Star machen.

Von Tim Raue

SZ MagazinDas Kochquartett
:Chinesisches Frühstücksei mit Schweinebauch

An manchen Tagen braucht man viel Kraft. Egal ob es darum geht, einen Tag im Büro zu überstehen oder die lang aufgeschobene Gartenarbeit zu erledigen - ein gutes Frühstück hilft dabei mehr, als man denkt.

Von Tim Raue

SZ MagazinMangosalat
:Dessert für Fortgeschrittene

Zehn Stunden dauert ein Flug nach Thailand. Dieses Dessert von Tim Raue geht zum Glück wesentlich schneller - und schmeckt, wenn man es richtig zubereitet, wie ein Kurztrip nach Fernost.

Von Tim Raue

SZ MagazinDas Kochquartett
:Salat von Mango, Limette und Trockenaprikose

Zehn Stunden dauert ein Flug nach Thailand. Dieses Dessert von Tim Raue geht zum Glück wesentlich schneller – und schmeckt wie eine Reise nach Fernost. Ein Nachtisch für Fortgeschrittene.

SZ MagazinDas Kochquartett
:Bison mit Feldsalat

Massentierhaltung schmeckt unserem Koch Tim Raue gar nicht. In seiner Pfanne landet deshalb öfter mal das Fleisch freilaufender Wildrinder, der Bisons.

Von Tim Raue

SZ MagazinDas Kochquartett
:Bison mit Feldsalat

Massentierhaltung schmeckt unserem Koch Tim Raue gar nicht. In seiner Pfanne landet deshalb öfter mal das Fleisch freilaufender Wildrinder, der Bisons.

SZ MagazinDas Kochquartett
:Brioche

Das Gebäck, das Franzosen seit Generationen in ihren Milchkaffee tunken, eignet sich auch hervorragend als Katerfrühstück - wenn man es nach dem Rezept unseres Kochs herstellt.

SZ MagazinDas Kochquartett
:Brioche

Das Gebäck, das Franzosen seit Generationen in ihren Milchkaffee tunken, eignet sich auch hervorragend als Katerfrühstück. Wie das geht, verrät unser Koch diese Woche.

Von Tim Raue

SZ MagazinDas Kochquartett
:Krabbencocktail

Als Kind durfte unser Koch Tim Raue dieses Gericht einmal im Jahr im Berliner KaDeWe probieren. Inzwischen hat er ein eigenes Krabbencocktail-Rezept entwickelt.

SZ MagazinDas Kochquartett
:Krabbencocktail

Gutes kann so einfach sein: Dieser französische Klassiker benötigt nur drei Hauptzutaten. Und trotzdem ist die Variante mit Chicorée und Mandarinen, die sich unser Koch Tim Raue schon als Kind beim jährlichen KaDeWe-Besuch mit seiner Mutter gönnte, purer Luxus.

Von Tim Raue

SZ MagazinEssen und Trinken
:Auf Herz und Nieren geprüft

Innereien haben einen schlechten Ruf. Doch manche von ihnen bringen erst Balance ins Leben.

Von Spitzenkoch Tim Raue
:Gegrillte Yakitori-Hähnchenspieße

Tim Raues Tipp für die Grillsaison: gegrillte Yakitori-Hähnchenspieße mit saftiger Soja-Marinade, Sesam und Limette.

Von Tim Raue

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