Damit auch Gäste in Restaurants oder Kantinen wissen, welches Fleisch auf ihrem Teller landet, wollte die Bundesregierung eine Pflicht zur Kennzeichnung einführen. Doch der Plan hängt fest.
Artenvielfalt
:„Wir brauchen nicht weniger Delfinarien, sondern mehr“
Delfine in gläsernen Becken scheinen der Inbegriff von Qual. Doch der Direktor des Nürnberger Tiergartens verteidigt die Haltung – für die Forschung. Könnte er recht haben? Ein Besuch.
Tierseuche
:Blauzungenkrankheit im Landkreis Deggendorf ausgebrochen
Seit einem Jahr breitet sich die Blauzungenkrankheit in Deutschland aus. Jetzt hat das Virus eine Rinderhaltung im Landkreis Deggendorf erreicht.
MeinungErnährungsreport
:Solange den Deutschen das Sonderangebot lieber ist, wird sich an Tierhaltung und Produktion wenig verändern
Leckere Lebensmittel? In Umfragen wünschen sich das alle. Doch im Supermarkt lockt die billige Tomate oft mehr als die teurere gute. Der Siegeszug der Bio-Produkte zeigt: Es geht auch anders.
Tierretter im Klimawandel
:Ein Stall säuft ab
Früher war der Ponystall nie überschwemmt, in diesem Jahr musste er schon fünf Mal evakuiert werden. Weil der Lebenshof für Tiere „Alte Mühle“ mitten im Überschwemmungsgebiet steht, braucht er bis Ende 2025 ein neues Zuhause. Doch so lange lässt das Wasser nicht mehr auf sich warten.
Rechtskolumne
:Darf man exotische Vögel auf dem Balkon halten?
Manche Mieter oder Eigentümer liebäugeln mit einer Vogelvoliere. Dabei kann nicht allein das Thema Lärm Auslöser für Streit mit Nachbarn sein. Was außerdem zu Konflikten führt.
ARD-Dokumentation
:Oink, oink, grunz
In einer Dokumentation wollen Forscherinnen mit KI die Sprache der Schweine lernen. Eine Sensation?
Ausgesetzte Tiere
:Sir Wuffalot muss es ausbaden
Hunde, Katzen, Schlangen: Jedes Jahr zur Urlaubszeit werden Tiere ausgesetzt. Unter den Folgen ächzen auch Bayerns Tierheime längst – dabei gäbe es doch so viel schönere Sommertrends.
Haustiere und Hitze
:„Das ist ein absolutes No-Go“
Den Hund im Auto lassen, während man den Einkauf erledigt, nur ganz kurz, ein paar Minuten – das geht schon, oder? Auf gar keinen Fall, sagt Tierärztin Silke Gall-Dirscherl. Auf welche Dinge Haustierbesitzer sonst noch achten sollten und woran sie einen Hitzschlag erkennen können.
Oberpfalz
:Behörde beschlagnahmt fast 250 Tiere
Hühner, Hasen, Hunde: Bei einer Kontrolle konfisziert das Veterinäramt in Weiden zahlreiche Tiere. Gegen den privaten Halter werden nun weitere Schritte geprüft.
Hitze
:Wenn die Kuh schwitzt, wird die Milch schlechter
Nicht nur Städte, sondern auch Ställe heizen sich an warmen Tagen extrem auf. Für die Landwirte wird das zum Problem. Denn unter der Hitze leiden die Tiere und die Qualität der Nahrungsmittel.
Ernährung
:Ein Landleben ohne Kesselfleisch und Kaiserschmarrn
Bettina Goldner entschied sich für die vegane Ernährungsweise, lange bevor diese zum Trend wurde. Seit 20 Jahren verzichtet die Ebersbergerin auf tierische Lebensmittel. Wie hat sie das damals abseits der Großstadt hinbekommen – und was sagt ein Arzt dazu?
Landwirtschaft
:Das Düngegesetz droht zu scheitern
Brüssel will, dass Deutschland strenger prüft, was an Gülle und Dünger im Grundwasser landet. Doch nun droht das entsprechende Gesetz im Bundesrat durchzufallen – aus Rücksicht auf die Bauern. Dabei würde es vielen von ihnen helfen.
ExklusivLebensmittel
:Wann ist das Steak ein Steak?
Jahrelang wurde in Deutschland darum gerungen, wie vegane und vegetarische Lebensmittel gekennzeichnet werden müssen. Die Öffentlichkeit hat davon wenig erfahren. Jetzt ist eine Entscheidung gefallen.
Mitten in Krün
:Der letzte Max
Die Gemeinde Krün hat bis vor Kurzem noch einen eigenen Stier für die Nachzucht der Rinder im Ort gehalten. Doch jetzt hat er seine letzte Reise zum Metzger antreten müssen.
SZ-Podcast "München persönlich"
:Elefanten aus Botswana nach München? Möglich wär's
Im Tierpark Hellabrunn hat sich der Umgang mit den Elefanten stark verändert. Die Tierpfleger Daniel Materna und Andreas Fries erzählen im Podcast "München persönlich", warum sie täglich mit ihnen trainieren, aber nicht mehr auf ihnen reiten würden.
MeinungLandwirtschaft
:Steuererhöhung zugunsten der Tiere
Die Zukunftskommission Landwirtschaft hat einen Kompromiss zwischen Naturschützern und Bauern zuwege gebracht. Vorbildlich. Fehlt nur noch die Politik.
Ernährung
:Wie viel Steak ist zu viel?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt nur noch maximal 300 Gramm Fleisch pro Woche. Doch ist Fleisch wirklich so ungesund, und wenn ja, welche Sorte besonders? Was man weiß.
Tierwohl
:Die meisten würden mehr für Fleisch bezahlen
Die Mehrheit der Verbraucher in Deutschland ist bereit, höhere Preise für Fleisch aus besserer Tierhaltung zu zahlen. Zu diesem Ergebnis kommt eine repräsentativen Umfrage des Meinungsforschungsinstituts YouGov, die der Deutschen Presse-Agentur vorliegt.
Ansbach
:Tote Katzen im Hausmüll? Ermittlungen gegen Tierheim
Die Polizei geht Vorwürfen gegen das Ansbacher Tierheim nach. Demnach soll die Einrichtung nicht angemessen mit Tieren umgegangen sein.
Marder im Haus
:Mein Leben mit Günther
Wie wird man einen Marder auf dem Dachboden los? In diesem Fall scheiterten bis jetzt auch Kammerjäger.
MeinungNutztiere
:Kühe sind keine Maschinen
Kühe, Schweine und andere Nutztiere sind dem Menschen viel ähnlicher, als viele wahrhaben wollen. Das muss endlich in der Haltung berücksichtigt werden.
Zu wenig Platz, Mitarbeiter und Geld
:Bayerns Tierheime sind am Limit
Es gibt Tierheime, die so voll sind, dass Hunde auf einer Toilette untergebracht werden müssen. Landesweit kämpfen Einrichtungen mit Platzmangel - und klagen über mangelnde Unterstützung.
MeinungTierwohlsteuer
:Den armen Schweinen wird Özdemir so nicht helfen
Der Versuch des Agrarministers, die Tierhaltung in Deutschland umzubauen, ist kläglich - und er kommt viel zu spät. Eine Chance auf Umsetzung hat sein Plan ohnehin kaum.
SZ MagazinTiere im Zoo
:Für immer in Gefangenschaft
Wenn man als Erwachsener in den Zoo geht, überkommt einen beim Anblick der Tiere oft eine tiefe Traurigkeit. Was würde diese Welt für alle Lebewesen gerechter machen? Eine Reise zu Menschenaffen, Tigern und Giraffen – an deren Ende ein unerwartetes Gedankenspiel steht.
SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Wunderbares Hundewetter
Weil eine Kältewelle anrollte, rief ein überfülltes Tierheim in Krakau dazu auf, frierenden Hunden zeitweilig ein warmes Zuhause zu geben - mit überraschenden Folgen.
MeinungPro und Contra
:Sollte der Hundeführerschein bundesweit eingeführt werden?
Angesichts schlecht erzogener oder vorschnell angeschaffter Hunde erwägen immer mehr Bundesländer verpflichtende Tests für Besitzer. Doch es gibt bereits Regeln. Wie streng muss der Staat noch werden?
Haustiere
:Warum große Hunde früher sterben als kleine
Welche Krankheiten Hunde im Alter bekommen, hängt stark davon ab, wie groß sie sind. Forscher haben nun einen Verdacht, woran das liegen könnte.
SZ-Podcast "Auf den Punkt"
:Bauernproteste: Kommt eine Tierwohl-Abgabe?
Die Ampel bleibt bei ihren Sparplänen in der Landwirtschaft. Aber Minister Özdemir hat einen neuen Vorschlag.
MeinungLandwirtschaft
:Gut fürs Tier, gut für die Bauern
Diesen Montag rollen wieder die Traktoren, die Landwirte kämpfen um ihren Agrardiesel-Bonus. Es gäbe aber elegantere Wege, sie zu unterstützen - über einen Verbraucher-Obulus zum Wohl ihrer Tiere.
Freizeit & Natur
:Welche Tiere darf ich im Winter füttern?
In schneekalten Tagen schwinden die natürlichen Futterquellen der Stadttiere. Winterschläfer kommen lange ohne Nahrung aus, für andere kann es knapp werden. Wie man Eichhörnchen und Rotkehlchen helfen kann - und was man besser lassen sollte.
Biologie
:Gackern mit Gefühl
Menschen können hören, ob sich Hühner freuen oder ob sie frustriert sind. Die Forschung könnte dabei helfen, die Haltungsbedingungen zu verbessern.
SZ JetztSocial Media
:Fleischstream
Ein junger Metzger aus Franken überträgt Tierschlachtungen im Internet. Tausende sehen ihm in Echtzeit zu, wie er Rinder und Schweine betäubt und zerteilt. Mittlerweile hat der “Tiktok-Metzger” eigene Autogrammkarten und bekommt Drohbriefe.
Menschheitsgeschichte
:So ernährten sich die Bewohner der ersten Großstädte der Menschheit
Bereits vor 6000 Jahren entstanden auf dem Gebiet der heutigen Ukraine Megastädte. Die Menschen erzeugten Nahrungsmittel mit einem ausgeklügelten System - und aßen vor allem ein bestimmtes Gemüse.
Veterinärkontrollen
:Bayerns Tierwohl gerät in falsche Hände
Eine Leserin hält die Pläne, Stallkontrollen künftig in die Verantwortung des Landwirtschaftsministeriums zu legen, für einen argen Rückschritt.
Rechtskolumne
:Darf man einen Löwen zu Hause halten?
Manche Menschen liebäugeln damit, sich exotische Tiere zu halten. Um sich eine Giftschlange, einen Affen oder gar ein Krokodil privat anschaffen zu dürfen, muss man zahlreiche Auflagen erfüllen.
Österreich
:Wenn Hunde töten
In Oberösterreich hat ein American Staffordshire Terrier eine Joggerin totgebissen. Die Halterin hatte sich wohl stets an die Vorschriften gehalten. Nun wird diskutiert: Sind die Regeln zu lax?
Künstler über das Schwein
:Das Schweinesystem
In einer Ausstellung im Sprengel-Museum in Hannover beschäftigen sich Künstler mit dem Leben und Sterben des beliebtesten deutschen Nutztiers.
Schaden in Millionenhöhe
:900 Schweine verenden bei Scheunenbrand in Niederbayern
Einen weiteren Stall mit mehreren hundert Tieren kann die Feuerwehr vor den Flammen bewahren. Die Brandursache bleibt zunächst unklar.
Vermenschlichung von Tieren
:Mit der Kuh per Du
Ein Zoo in Österreich will keine Werbung mehr mit Tiernamen machen und hat damit eine Debatte ausgelöst: Warum personifiziert der Mensch Hunde, Milchkühe oder Giraffen, während er andere Viecher eiskalt durchnummeriert und zu Schnitzeln verarbeitet?
Landwirtschaftspolitik
:Tierwohl-Kommission wirft hin
Weil für ihre Vorschläge nicht das nötige Geld bereitgestellt wird, löst sich die Expertenkommission zur Tierhaltung selbst auf. Die Opposition spricht von einer Ohrfeige für Minister Özdemir.
Tierpark Hellabrunn
:Nachwuchs bei den Erdmännchen
Xola und Xamari bereichern seit April die Gruppe der vier erwachsenen Tiere. Warum die Hellabrunner Betreuer erst jetzt das Geschwisterpaar untersuchen und ihr Geschlecht bestimmen konnten.
Gastronomie
:"Wer Tiere essen will, sollte sie töten können"
Ein niederländischer Koch möchte den bewussten Fleischkonsum fördern - und geht dafür ungewöhnliche Wege.
Leben und Gesellschaft
:Wirte, Bauern und Metzger schließen einen "Heimatpakt" gegen "Ideologie"
Insgesamt 31 bayerische Verbände vom Bauernverband bis zu den Wiesnwirten wollen sich in einem neuen Verein gegen unwillkommene politische Vorgaben einsetzen.
Bayern
:Niedrigere Gebühren für kleine Schlachthöfe
Der Landtag hat am Donnerstag eine Neuregelung der Fleischhygienegebühren beschlossen, um insbesondere kleine Schlachtstätten finanziell zu entlasten.
Agrarpolitik
:Diese Tierärztin soll vermitteln
Ariane Kari aus Pforzheim ist die erste Tierschutzbeauftragte der Bundesregierung. Ihre Stelle ist umstritten und führt sie in den Kulturkampf um Ernährung und Landwirtschaft.
MeinungAgrarpolitik
:Was macht eigentlich der Landwirtschaftsminister?
Cem Özdemir ist angetreten, um die Landwirtschaft grüner zu machen. Doch vom Plan, die Tierhaltung zu reformieren, ist wenig geblieben. Auch sonst läuft es nicht rund. Und er selbst wäre wohl lieber woanders.
Beruf: Lama-Schererin
:Einmal Lions Cut in sieben Minuten
Michaela Schelshorn ist eine der wenigen Lama-Schererinnen deutschlandweit. Auf Tour geht sie bis nach Thüringen oder Wien. Mit ihrer Familie züchtet sie in Ascholding selbst - und warnt vor den Lamafohlen.
Vogelgrippe
:Ungewöhnlich viele Geflügelpest-Fälle in Bayern
Im Freistaat haben sich heuer bereits mehr als 150 Tiere mit der Geflügelpest angesteckt. Im gesamten Jahr 2022 hatte das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit lediglich 35 solcher Fälle nachgewiesen.
Keine Gentechnik, weniger Pestizide, mehr ökologischer Anbau: Eine Gruppe aus Tier-, Umweltschutz- und Bauernverbänden skizziert den Umbau des Agrarsektors in Bayern.