Tierhaltung

MeinungLandwirtschaft
:Die Agrar-Lobby kümmert sich lieber um die Gefühle der Bauern als um das Tierleid in vielen Ställen

SZ PlusKommentar von Uwe Ritzer

MeinungCSU
:Mehr Fleisch in den Kitas? Diesen Kulturkampf braucht niemand

Noch vor seiner Amtseinführung schlägt der künftige Landwirtschaftsminister die ersten Pflöcke ein – und bricht eine Lanze fürs Fleisch. Wem soll das nützen?

SZ PlusKommentar von Michael Bauchmüller

Aktuelles Lexikon
:Wellensittich

Wellensittiche können die menschliche Sprache lernen. Eine Studie erklärt nun, wie die Tiere das machen.

Von Tina Baier

Peta veröffentlicht Bilder
:Tierschutz-Expertin: Bilder von Felßners Hof taugen nicht als Beleg für schlimme Zustände

Eine Expertin über die Bilder, die die Tierrechtsorganisation Peta aus den Ställen von Bauernpräsident Günther Felßner veröffentlicht hat. Der Streit geht derweil weiter, zumal der Funktionär die Veröffentlichung verhindern wollte.

SZ PlusVon Christian Sebald

MeinungTierhaltung
:Fleisch muss teurer werden, damit sich etwas ändern kann

Rindfleisch wird knapper und kostet mehr: Für die deutsche Landwirtschaft ist das eine Chance. Nur so lässt sich der immer wieder aufgeschobene Umbau der Tierhaltung finanzieren.

SZ PlusKommentar von Silvia Liebrich

Landwirtschaft in Bayern
:Verfahren in Allgäuer Tierschutzskandal eingestellt

Einem Landwirt und dessen Söhnen wird massive Tierquälerei vorgeworfen. Nun hat das Landgericht Memmingen das Verfahren gegen sie eingestellt.

Landkreis Rosenheim
:17 tote Tiere auf Bauernhof entdeckt

Wieder sind auf einem Bauernhof tote Tiere entdeckt worden. Die Kontrolleure rückten nach einer anonymen Anzeige aus der Bevölkerung aus.

Ernährung bei Haustieren
:Hundefutter, das selbst Menschen schmeckt

Selbst kochen statt Dosenfutter servieren? Wenn Hunde an Krankheiten leiden, kann das helfen. Nun gibt es ein Rezeptbuch für gesunde Ernährung – und eine Art Thermomix für die Vierbeiner.

SZ PlusVon Nicole Graner

„Soko Tierschutz“
:Markenzeichen: Verdeckte Recherchen wie bei Wallraff

Die „Soko Tierschutz“ ist klein - und sehr erfolgreich im Aufdecken von Skandalen in der Tierhaltung. Die Bilanz bisher: vier geschlossene Tierversuchlabore, 14 geschlossene Schlachthöfe, mehr als hundert verurteilte Tierquäler. Immer mittendrin ist Gründer Friedrich Mülln.

Von Christian Sebald

Eichenau
:Lebendes Chamäleon auf Wertstoffhof entsorgt

Auf einem Wertstoffhof hört ein Passant Kratzgeräusche aus einer Styroporbox – und findet ein Pantherchamäleon. Das Tier namens Lucifer kann gerettet werden, muss aber in Quarantäne.

Tierisches aus Tutzing
:Eine „Tafel“  für  Hunde und Katzen

Wenn das Geld der Besitzer nicht mehr für Futter und Behandlungskosten reicht, hilft nun der Verein "Tierhilfe Tutzing" aus. Die Idee stößt auf offene Ohren, die Lager füllen sich allmählich.

Von Patrizia Steipe

Landwirtschaft
:Welche Folgen die Seuche für Landwirte und Verbraucher hat

Der Ausbruch der Maul- und Klauenseuche in Deutschland trifft Landwirte schon jetzt hart. Wie schlimm es kommen könnte, was Landwirten jetzt hilft und was die Krise für Verbraucher bedeutet: Die wichtigsten Fragen im Überblick.

SZ PlusVon Julius Seibt

Feuer in der Oberpfalz
:60 Rinder sterben bei Stallbrand

Warum das Feuer in dem Betrieb in Hirschau im Landkreis Amberg-Sulzbach ausbrach, ist noch nicht klar. Menschen wurden nicht verletzt.

Tierhaltung
:Weißer Fleck auf der Speisekarte

Damit auch Gäste in Restaurants oder Kantinen wissen, welches Fleisch auf ihrem Teller landet, wollte die Bundesregierung eine Pflicht zur Kennzeichnung einführen. Doch der Plan hängt fest.

Von Michael Bauchmüller

Artenvielfalt
:„Wir brauchen nicht weniger Delfinarien, sondern mehr“

Delfine in gläsernen Becken scheinen der Inbegriff von Qual. Doch der Direktor des Nürnberger Tiergartens verteidigt die Haltung – für die Forschung. Könnte er recht haben? Ein Besuch.

SZ PlusVon Tanja Rest

Tierseuche
:Blauzungenkrankheit im Landkreis Deggendorf ausgebrochen

Seit einem Jahr breitet sich die Blauzungenkrankheit in Deutschland aus. Jetzt hat das Virus eine Rinderhaltung im Landkreis Deggendorf erreicht.

MeinungErnährungsreport
:Solange den Deutschen das Sonderangebot lieber ist, wird sich an Tierhaltung und Produktion wenig verändern

Leckere Lebensmittel? In Umfragen wünschen sich das alle. Doch im Supermarkt lockt die billige Tomate oft mehr als die teurere gute. Der Siegeszug der Bio-Produkte zeigt: Es geht auch anders.

SZ PlusKommentar von Michael Bauchmüller

Tierretter im Klimawandel
:Ein Stall säuft ab

Früher war der Ponystall nie überschwemmt, in diesem Jahr musste er schon fünf Mal evakuiert werden. Weil der Lebenshof für Tiere „Alte Mühle“ mitten im Überschwemmungsgebiet steht, braucht er bis Ende 2025 ein neues Zuhause. Doch so lange lässt das Wasser nicht mehr auf sich warten.

SZ PlusVon Johanna Feckl und Peter Hinz-Rosin

Rechtskolumne
:Darf man exotische Vögel auf dem Balkon halten?

Manche Mieter oder Eigentümer liebäugeln mit einer Vogelvoliere. Dabei kann nicht allein das Thema Lärm Auslöser für Streit mit Nachbarn sein. Was außerdem zu Konflikten führt.

Von Katrin Engler

ARD-Dokumentation
:Oink, oink, grunz

In einer Dokumentation wollen Forscherinnen mit KI die Sprache der Schweine lernen. Eine Sensation?

SZ PlusVon Thore Rausch

Ausgesetzte Tiere
:Sir Wuffalot muss es ausbaden

Hunde, Katzen, Schlangen: Jedes Jahr zur Urlaubszeit werden Tiere ausgesetzt. Unter den Folgen ächzen auch Bayerns Tierheime längst – dabei gäbe es doch so viel schönere Sommertrends.

Glosse von Maximilian Gerl

Haustiere und Hitze
:„Das ist ein absolutes No-Go“

Den Hund im Auto lassen, während man den Einkauf erledigt, nur ganz kurz, ein paar Minuten – das geht schon, oder? Auf gar keinen Fall, sagt Tierärztin Silke Gall-Dirscherl. Auf welche Dinge Haustierbesitzer sonst noch achten sollten und woran sie einen Hitzschlag erkennen können.

SZ PlusInterview von Michaela Pelz

Oberpfalz
:Behörde beschlagnahmt fast 250 Tiere

Hühner, Hasen, Hunde: Bei einer Kontrolle konfisziert das Veterinäramt in Weiden zahlreiche Tiere. Gegen den privaten Halter werden nun weitere Schritte geprüft.

Hitze
:Wenn die Kuh schwitzt, wird die Milch schlechter

Nicht nur Städte, sondern auch Ställe heizen sich an warmen Tagen extrem auf. Für die Landwirte wird das zum Problem. Denn unter der Hitze leiden die Tiere und die Qualität der Nahrungsmittel.

SZ PlusVon Alexandra Leuthner, Peter Hinz-Rosin und Christian Endt

Ernährung
:Ein Landleben ohne Kesselfleisch und Kaiserschmarrn

Bettina Goldner entschied sich für die vegane Ernährungsweise, lange bevor diese zum Trend wurde. Seit 20 Jahren verzichtet die Ebersbergerin auf tierische Lebensmittel. Wie hat sie das damals abseits der Großstadt hinbekommen – und was sagt ein Arzt dazu?

Von Johanna Feckl

Landwirtschaft
:Das Düngegesetz droht zu scheitern

Brüssel will, dass Deutschland strenger prüft, was an Gülle und Dünger im Grundwasser landet. Doch nun droht das entsprechende Gesetz im Bundesrat durchzufallen – aus Rücksicht auf die Bauern. Dabei würde es vielen von ihnen helfen.

Von Michael Bauchmüller

ExklusivLebensmittel
:Wann ist das Steak ein Steak?

Jahrelang wurde in Deutschland darum gerungen, wie vegane und vegetarische Lebensmittel gekennzeichnet werden müssen. Die Öffentlichkeit hat davon wenig erfahren. Jetzt ist eine Entscheidung gefallen.

SZ PlusVon Michael Kläsgen

Mitten in Krün
:Der letzte Max

Die Gemeinde Krün hat bis vor Kurzem noch einen eigenen Stier für die Nachzucht der Rinder im Ort gehalten. Doch jetzt hat er seine letzte Reise zum Metzger antreten müssen.

Von Matthias Köpf

SZ-Podcast "München persönlich"
:Elefanten aus Botswana nach München? Möglich wär's

Im Tierpark Hellabrunn hat sich der Umgang mit den Elefanten stark verändert. Die Tierpfleger Daniel Materna und Andreas Fries erzählen im Podcast "München persönlich", warum sie täglich mit ihnen trainieren, aber nicht mehr auf ihnen reiten würden.

Von Sabine Buchwald

MeinungLandwirtschaft
:Steuererhöhung zugunsten der Tiere

Die Zukunftskommission Landwirtschaft hat einen Kompromiss zwischen Naturschützern und Bauern zuwege gebracht. Vorbildlich. Fehlt nur noch die Politik.

SZ PlusKommentar von Thomas Hummel

Ernährung
:Wie viel Steak ist zu viel?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt nur noch maximal 300 Gramm Fleisch pro Woche. Doch ist Fleisch wirklich so ungesund, und wenn ja, welche Sorte besonders? Was man weiß.

SZ PlusVon Berit Uhlmann

Tierwohl
:Die meisten würden mehr für Fleisch bezahlen

Die Mehrheit der Verbraucher in Deutschland ist bereit, höhere Preise für Fleisch aus besserer Tierhaltung zu zahlen. Zu diesem Ergebnis kommt eine repräsentativen Umfrage des Meinungsforschungsinstituts YouGov, die der Deutschen Presse-Agentur vorliegt.

Ansbach
:Tote Katzen im Hausmüll? Ermittlungen gegen Tierheim

Die Polizei geht Vorwürfen gegen das Ansbacher Tierheim nach. Demnach soll die Einrichtung nicht angemessen mit Tieren umgegangen sein.

Marder im Haus
:Mein Leben mit Günther

Wie wird man einen Marder auf dem Dachboden los? In diesem Fall scheiterten bis jetzt auch Kammerjäger.

Kolumne von Sebastian Beck

MeinungNutztiere
:Kühe sind keine Maschinen

Kühe, Schweine und andere Nutztiere sind dem Menschen viel ähnlicher, als viele wahrhaben wollen. Das muss endlich in der Haltung berücksichtigt werden.

Kommentar von Tina Baier

Zu wenig Platz, Mitarbeiter und Geld
:Bayerns Tierheime sind am Limit

Es gibt Tierheime, die so voll sind, dass Hunde auf einer Toilette untergebracht werden müssen. Landesweit kämpfen Einrichtungen mit Platzmangel - und klagen über mangelnde Unterstützung.

MeinungTierwohlsteuer
:Den armen Schweinen wird Özdemir so nicht helfen

Der Versuch des Agrarministers, die Tierhaltung in Deutschland umzubauen, ist kläglich - und er kommt viel zu spät. Eine Chance auf Umsetzung hat sein Plan ohnehin kaum.

SZ PlusKommentar von Silvia Liebrich

SZ MagazinTiere im Zoo
:Für immer in Gefangenschaft

Wenn man als Erwachsener in den Zoo geht, überkommt einen beim Anblick der Tiere oft eine tiefe Traurigkeit. Was würde diese Welt für alle Lebewesen gerechter machen? Eine Reise zu Menschenaffen, Tigern und Giraffen – an deren Ende ein unerwartetes Gedankenspiel steht.

SZ PlusFotos: Nikita Teryoshin, Text: Cornelius Pollmer

SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Wunderbares Hundewetter

Weil eine Kältewelle anrollte, rief ein überfülltes Tierheim in Krakau dazu auf, frierenden Hunden zeitweilig ein warmes Zuhause zu geben - mit überraschenden Folgen.

Von Viktoria Großmann

MeinungPro und Contra
:Sollte der Hundeführerschein bundesweit eingeführt werden?

Angesichts schlecht erzogener oder vorschnell angeschaffter Hunde erwägen immer mehr Bundesländer verpflichtende Tests für Besitzer. Doch es gibt bereits Regeln. Wie streng muss der Staat noch werden?

SZ PlusVon Titus Arnu und Joachim Käppner

Haustiere
:Warum große Hunde früher sterben als kleine

Welche Krankheiten Hunde im Alter bekommen, hängt stark davon ab, wie groß sie sind. Forscher haben nun einen Verdacht, woran das liegen könnte.

SZ PlusVon Tina Baier

SZ-Podcast "Auf den Punkt"
:Bauernproteste: Kommt eine Tierwohl-Abgabe?

Die Ampel bleibt bei ihren Sparplänen in der Landwirtschaft. Aber Minister Özdemir hat einen neuen Vorschlag.

Von Michael Bauchmüller und Lars Langenau

MeinungLandwirtschaft
:Gut fürs Tier, gut für die Bauern

Diesen Montag rollen wieder die Traktoren, die Landwirte kämpfen um ihren Agrardiesel-Bonus. Es gäbe aber elegantere Wege, sie zu unterstützen - über einen Verbraucher-Obulus zum Wohl ihrer Tiere.

SZ PlusKommentar von Michael Bauchmüller

Freizeit & Natur
:Welche Tiere darf ich im Winter füttern?

In schneekalten Tagen schwinden die natürlichen Futterquellen der Stadttiere. Winterschläfer kommen lange ohne Nahrung aus, für andere kann es knapp werden. Wie man Eichhörnchen und Rotkehlchen helfen kann - und was man besser lassen sollte.

Von Enna Kelch, Allegra Knobloch, Johanna Schlemmer und Ariane Witzig

Biologie
:Gackern mit Gefühl

Menschen können hören, ob sich Hühner freuen oder ob sie frustriert sind. Die Forschung könnte dabei helfen, die Haltungsbedingungen zu verbessern.

Von Nicolas Killian

SZ JetztSocial Media
:Fleischstream

Ein junger Metzger aus Franken überträgt Tierschlachtungen im Internet. Tausende sehen ihm in Echtzeit zu, wie er Rinder und Schweine betäubt und zerteilt. Mittlerweile hat der “Tiktok-Metzger” eigene Autogrammkarten und bekommt Drohbriefe.

SZ PlusVon Stefan Sommer, Fotos: Lorenz Mehrlich

Menschheitsgeschichte
:So ernährten sich die Bewohner der ersten Großstädte der Menschheit

Bereits vor 6000 Jahren entstanden auf dem Gebiet der heutigen Ukraine Megastädte. Die Menschen erzeugten Nahrungsmittel mit einem ausgeklügelten System - und aßen vor allem ein bestimmtes Gemüse.

Veterinärkontrollen
:Bayerns Tierwohl gerät in falsche Hände

Eine Leserin hält die Pläne, Stallkontrollen künftig in die Verantwortung des Landwirtschaftsministeriums zu legen, für einen argen Rückschritt.

Rechtskolumne
:Darf man einen Löwen zu Hause halten?

Manche Menschen liebäugeln damit, sich exotische Tiere zu halten. Um sich eine Giftschlange, einen Affen oder gar ein Krokodil privat anschaffen zu dürfen, muss man zahlreiche Auflagen erfüllen.

Von Maren Müller

Österreich
:Wenn Hunde töten

In Oberösterreich hat ein American Staffordshire Terrier eine Joggerin totgebissen. Die Halterin hatte sich wohl stets an die Vorschriften gehalten. Nun wird diskutiert: Sind die Regeln zu lax?

SZ PlusVon Cathrin Kahlweit

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