:Erdbeer- und Spargelernte in Bayern fällt mau aus
Spargel und Erdbeeren zählen zu den beliebten Agrarprodukten. In der vorläufigen Erntebilanz schlagen sich die Folgen von Kälte und Regen im Frühjahr nieder.
Das Geheimnis um das Bain-Marie
:Woher stammt das Wasserbad?
Die Alchimistin Maria gilt als Mitbegründerin ihrer Zunft und Namensgeberin für ein Küchengerät - das sie vermutlich nicht erfunden hat.
Rezepte für den Frühling
:Spargel mal ganz anders
Das Lieblingsgemüse der Deutschen ist viel zu variabel, als dass man es immer mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise essen sollte. Warum nicht auch mit Miso, Fenchelsaat oder Orange? Acht Tipps von Profis, die jedes Spargelgericht besser machen.
SZ MagazinGut getestet
:»Es gibt keinen Spargel auf der Welt, dem ich diese Soße zumuten würde«
Für alle, die Sauce Hollandaise lieben, sie aber nicht selbst machen wollen, gibt es Fertigprodukte im Supermarkt – sogar vegane oder fettarme. Doch schmecken die auch? Sternekoch Tim Raue hat zwölf Saucen verkostet. Sein Testsieger ist eine Light-Variante.
Landwirtschaft
:Spargelbauern erwarten gute Ernte
Das warme Wetter lässt den Spargel sprießen, die Landwirte sind optimistisch und Landtagspräsidentin Ilse Aigner wirbt für Spargel von heimischen Feldern.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Rückt die Spargelzeit nach vorne?
Import-Ware aus warmen Ländern ist längst im Handel, aber auch deutscher Spargel wird immer früher im Jahr geernet. Woran liegt das?
Landwirtschaft in Bayern
:"Wir haben das einfach mal probiert, zur Gaudi"
Der Obsthof Knab aus Haimhausen bietet bayernweit als einer der ersten Spargel zum Selbsternten an. Die Brüder Knab waren schon einmal Pioniere - beim ersten gewerbsmäßigen Chia-Anbau in Bayern.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wann ist die beste Zeit, um Spargel zu kaufen?
Warum Sie Spargel bei Sonnenschein einkaufen sollten und wieso 2023 ein Jahrhundertspargel wächst , erklärt ein Experte.
Reden wir über Geld
:"Ich brauche keinen Fuhrpark mit zehn Traktoren, um Modenschau zu machen"
Veronika Röll führt einen Spargelhof in Niederbayern. Als junge Frau in diesem Beruf gilt sie immer noch als Exotin, und das, obwohl sie schon mit fünf Jahren Spargel stach. Warum sie einiges anders macht als ihre Kollegen und zwischen April und Juni zur "Maschine" wird.
Spargel
:Edle Blässe
Um kein Gemüse wird jedes Jahr mehr Gewese gemacht als um Spargel, kein Land in Europa baut mehr davon an als Deutschland. Ein Streifzug durch Kultur, Geschichte und Botanik zum Saisonauftakt.
Spargel-Rezepte
:Frühling in Grün und Weiß
Ja, mit Hollandaise und Kartoffeln schmeckt er toll. Aber wie vielseitig Spargel sein kann, zeigt sich erst, wenn man die weniger klassischen Zubereitungen ausprobiert. Sechs ungewöhnliche Rezepte.
Landwirtschaft
:Wirtschaftliche Sorgen überschatten Ernteauftakt der Spargelbauern
Beim offiziellen Saisonauftakt mit Ministerpräsident Söder klagen Branchenvertreter etwa über den gestiegenen Mindestlohn.
Landwirtschaft
:Das steckt hinter dem "plastikfreien Spargel"
Ackerfolien sind im Gemüseanbau längst Standard. Sie beschleunigen die Ernte und kurbeln das Geschäft an. Trotzdem gibt es einzelne Höfe, die sich dem Kunststoff verweigern. Warum?
Münchner Momente
:Angrillt is!
Der April eignet sich ideal dafür, etwas wieder anzufangen. Das gilt fürs Braten im Freien - aber auch für ganz andere Dinge.
Landwirtschaft
:Spargelbauern haben Zukunftssorgen
Bald gibt es wieder Spargel aus heimischem Anbau, doch die Landwirte fürchten die billige Konkurrenz. Die Agrarministerin setzt auf die Verbraucher.
Landwirtschaft
:Spargel? Dieses Jahr nicht so der Hit
Franz Nestler, Bauer aus der Gegend um Schrobenhausen, hat eine Lektion zu verdauen: Weil in der Ukraine Krieg ist, kaufen die Leute weniger vom weißen Gemüse.
Landwirte enttäuscht
:Keine Lust auf Spargel
Die Vorzeichen zum Saisonstart waren ausgezeichnet. Aber die Verbraucher halten sich zurück, der Verkauf im Einzelhandel ist gesunken. Am Wetter liegt es heuer nicht.
Landwirtschaft
:Bayerns Spargelbauern klagen über schlechte Geschäfte
Die Nachfrage sei bislang unterdurchschnittlich, sagen die Erzeuger - und befürchten dahinter eine neue Sparsamkeit.
Kolumne "Eigener Herd"
:Die fetten Jahre sind vorbei
Der Spargel kann nicht ohne panierte Schnitzel, Kartoffeln und einer üppigen Sauce Hollandaise? Von wegen! Das edle Stangengemüse schmeckt auch wunderbar geröstet, karamellisiert oder fermentiert, zum Beispiel im Salat.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Spargel auf japanisch
Statt ihn auf die übliche Weise zu servieren, gibt unser Koch den Spargel in eine traditionelle japanische Reissuppe – als kulinarisches Zeichen der Freundschaft und Völkerverständigung.
Landwirtschaft
:Spargelsaison kann trotz Pandemie und Ukraine-Krieg ungehindert beginnen
Trotz Ukraine-Kriegs und andauernder Corona-Pandemie kann die Spargelsaison in Bayern in diesem Jahr voraussichtlich ungehindert beginnen. Der Großteil der Erntehelfer wird voraussichtlich Ende März und Anfang April eintreffen. "Vorerst sind keine ...
SZ-Kolumne "Mitten in ..."
:Mach den Quietschtest
Die SZ-Korrespondentin in der Schweiz entwickelt beim Einkaufen auf dem Markt Frühlingsgefühle, die sie sofort als Deutsche enttarnen. Drei Anekdoten aus Städten mit B.
Ernte und Corona
:Ohne Erntehelfer kein Spargel
Das Wetter hat das beliebte Stangengemüse im Landkreis bestens gedeihen lassen. Ob die Saison zum Erfolg wird, hängt vor allem davon ab, ob die dringend benötigten osteuropäischen Feldarbeiter wie geplant einreisen dürfen
Landwirtschaft
:Unsichere Ernte
Der Hopfen muss jetzt kultiviert, der Spargel geerntet werden. Dafür kommen sonst Tausende Erntehelfer nach Bayern. Auch in diesem Jahr erschwert die Pandemie die Situation - doch es gibt Gründe für Zuversicht.
SZ MagazinProbier doch mal
:Spargel-Salat mit Wildkräutern
In der Stadt Wildkräuter zu finden, auf die noch kein Hund gepinkelt hat, ist gar nicht so leicht. Unser Kochkolumnist kennt dem richtigen Ort und hat ein Rezept für eine Art Spargel-Ceviche kreiert, das die wilde Taubnessel mit Spargel, Mairübchen und Pommes zusammenbringt.
Balsam für die Seele
:Einfache Spaghetti mit Spargel und Spinat
Der Klassiker aglio e olio erweitert um aromatisches Gemüse, Peperoncino und Minze ist Balsam für die Seele.
SZ MagazinProbier doch mal
:Einfache Spaghetti mit Spargel und Spinat
Dieses Rezept vereint Frühling und Glückseligkeit: Spargel gibt es jetzt frisch vom Feld – und Pasta ist zu jeder Jahreszeit Balsam für Körper und Seele. Zusammen sind die beiden eine traumhafte Kombination.
Die Seite Drei: Spargelernte
:Deutschlands neue Spitzenkräfte
Sie kommen aus der Uni, der Großküche oder wurden von den Eltern geschickt. Mit dieser Truppe will das Spargelparadies Gabelsberger jetzt die Ernte retten. Eine Geschichte übers Bücken.
Spargel
:Erntehelfer im Anflug
Die Anreise der Helfer für die Spargelernte aus Rumänien kommt langsam in Schwung. Sie kämen überwiegend mit Linienflügen, sagte der Geschäftsführer des Verbands Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer, Simon Schumacher. Bei vielen ...
Schnell, gesund und aromatisch
:Spargelsalat mit Kräutern
Schnell, aromatisch und gesund: In diesem einfachen Salat von Tohru Nakamura trifft Spargel auf Kerbel, Schnittlauch und geröstetes Panko-Paniermehl.
Vegetarisch
:Spargelquiche mit grünem oder weißem Spargel
Einfach und vielseitig: Dieser Mürbeteigkuchen schmeckt mit grünem oder weißem Spargel, warm oder kalt.
SZ MagazinProbier doch mal
:Okroschka-Frühlingssuppe mit Spargel, Eiern und Kräutern
Wohin mit all den hartgekochten Eiern? Zum Beispiel in diese vegetarische Frühlingssuppe mit Spargel und Gartenkräutern.
Rezepte
:So bereiten Profis Spargel lecker zu
Ob klassisch mit Sauce hollandaise, als Ragout oder als Speiseeis - die empfindliche Köstlichkeit ist wunderbar vielseitig. Fünf Rezepte von Profiköchen.
Mit knusprigen Brotscheiben
:Spargelsuppe mit Forelle
Perfekt für einen Abend mit Gästen: Spargelsuppe mit fein marinierter Forelle und gegrillten Brotscheiben.
Spargel
:Durchbruch dank Heizung
Die Saison beginnt in diesem Jahr außergewöhnlich früh.
Mit gerösteten Walnüssen
:Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln
Manchmal kommen unserem Kochkolumnisten die besten Ideen, wenn er Unkraut jätet - und sich dann mit dem Feind verbündet.
SZ MagazinProbier doch mal
:Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln
Manchmal kommen unserem Kochkolumnisten Hans Gerlach die besten Ideen, wenn er Unkraut jätet - und sich mit dem Feind verbündet.
Mit grünem oder weißem Spargel
:Spargelquiche mit gekochtem Schinken
Auch wenn's schwerfällt: vor dem Anschneiden etwas ruhen lassen.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Spargel gebacken mit Biertreber
In der Hallertau wächst nicht nur Hopfen - sondern auch Spargel. Da fragte sich unser Koch: Kann man ein Rezept mit Spargel und Bier(resten) machen? Ja. Hier ist es.
SZ MagazinProbier doch mal
:Spargel mal anders
Im Mai kann man seine Gäste nicht mehr mit Kartoffeln und zerlassener Butter beglücken. Dieses Gericht kann den eingefleischten Spargelesser aber noch überraschen.
SZ MagazinKochquartett
:Rohes Vergnügen
Unsere Köchin ist schon beim Spargelschälen ständig am Naschen. Spargel schmeckt nämlich auch, wenn er nicht gekocht wurde - wie dieses Rezept für Bachsaibling beweist.
SZ MagazinProbier doch mal
:Spargel-Relish mit Senfkaviar und Minze
Unser liebstes Frühlingsgemüse mal in der Rolle des spritzigen Accessoires – das zum Beispiel zu Lamm schmeckt.
Gemüse
:Spargel: alles kerzengerade Langeweile?
Jedes Jahr gibt es mehr Spargel - oft genormte Turbostangen, die unter Folie gedeihen. Doch die Kritik an der Massenware wächst.
SZ MagazinKochquartett
:So lässt sich Spargel endlich mit dem Löffel essen
Keine Lust mehr auf die Stangenform? Sternekoch Christian Jürgens schafft Abhilfe - er braucht dazu nicht viel mehr als Weißbrot und Gelatine.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Spargelmousse mit gebratener Gänseleber
Keine Lust mehr auf Spargel in Stangenform? Sternekoch Christian Jürgens schafft Abhilfe – er braucht dazu nicht viel mehr als Weißbrot und Gelatine.
Gemüse
:Das Spargel-Imperium von Inchenhofen
Zwei Brüder in Schwaben beschäftigen 1200 Saisonarbeiter, die in einer eigenen Wohnsiedlung samt Supermarkt und Arzt leben.
Kriegt jeder hin
:Einfacher Ofen-Spargel mit Bozner Sauce
Diesen butterzarten Spargel mit einer klassischen Südtiroler Sauce aus Eiern, Senf und Schnittlauch kriegt jeder hin.
SZ MagazinProbier doch mal: Essenskolumne
:So hat Spargel noch nie geschmeckt
Weil Sauce Hollandaise nicht alles sein kann im Leben, serviert unser Koch Spargel heute mit einer raffinierten vietnamesischen Soße.
SZ-Serie "Vom Land in den Mund"
:Behütete Sensibelchen
Max Sigl ist der einzige Spargelbauer im Landkreis. Die fruchtbaren Böden um Ismaning machen es möglich. Die Nachfrage ist groß, doch der Spargel will gehegt werden.
Dachau
:Kaltes Wetter setzt dem Spargel zu
Von wegen Wonnemonat: Die niedrigen Temperaturen führen zu geringeren Erträgen. Aber das hat auch einen Vorteil.