:„Jeder auf der Welt sollte ein Recht auf gutes, faires Essen haben“
Warum beschäftigen sich 20-Jährige heute wissenschaftlich mit Ernährung? Und was versprechen sie sich von der Zukunft? Wir haben neun Studierende der Slow-Food-Universität in Italien gefragt.
Lokalrunde
:Große Klassiker und ein Markt der Ideen
Wo Sterne-Köche ihre Inspiration herholen und Messebesucher Leckereien finden.
Neue Wege im Tourismus
:Wie eine junge Gastronomin Berlin-Friedrichshain an den Walchensee bringt
Lilian Günzel hat den Schwaigerhof am Walchensee zum Hotel und Restaurant Wallerei gemacht. Meal-Sharing trifft dort auf 70er-Jahre-Blümchenkacheln und -Kachelofen.
Slow Food
:"Ernährung ist das, was eine Gesellschaft zusammenhält"
Vor 30 Jahren brachte der Münchner Eberhard Spangenberg die Slow-Food-Bewegung nach Deutschland. Im deutschen Zweig der internationalen Bewegung hat die Stadt schon immer eine wichtige Rolle gespielt.
Trend
:Gähn!
Slow Food, Slow Fashion und jetzt auch noch Slow Gifting - das ach so achtsame Beschenken zu Weihnachten: Die omnipräsente Entschleunigung nervt langsam.
Wohl bekomm's
:Einkaufen, wo das Essen herkommt
Die "Genussgemeinschaft Städter und Bauern" will kleinteilige Landwirtschaft stärken - und das ganze Tier wertschätzen
Slow Food
:Dampfnudeln für Hamburg
Denis Michael Kleinknecht, Chef des Gasthofs Heinzinger in Rottbach, bereitet seine Spezialität in einem Zweisternelokal in Blankenese zu
Gastronomie
:Was die Geiß so alles hergibt
Die städtische Initiative "Zu Tisch - Besser iss das" will zeigen, dass sich alle Teile eines artgerecht gehaltenen Tieres verwerten lassen. Nun feiert sie Einjähriges - und auf den Tisch kommt: eine ganze Ziege, in sieben Gängen.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Ein Wort nimmt ab
Von Paleo bis Slow Food: Etliche Ernährungstrends blühen. Nur die gute alte Diät macht angeblich niemand mehr. Was ist daran so peinlich geworden?
Österreich
:Im Tal der Wasabi-Rauke
In Kärnten gibt es die erste offizielle Slow-Food-Reiseregion der Welt. Die Bauern sehen darin eine Bestätigung ihrer althergebrachten Lebensweise.
Ernährung
:Des Lebens Saftigkeit
Der Satiriker Wiglaf Droste wurde mit bodenständigen Gerichten sozialisiert und stellt fest: Über das Kochen wird viel geredet. Das Genießen haben trotzdem viele verlernt. Ein Essay über das Essen.
Slow Food aus der Region
:Dieser Kohlkopf ist vom Aussterben bedroht
Nur noch zwei Bauern bauen das "Ismaninger Kraut" an, eine bestimmte Sorte Weißkohl. Nun hat die Slow-Food-Bewegung es zum schützenswerten Lebensmittel erklärt.
Tiere
:Eierlegender Sonntagsbraten
Die Turbo-Mast der Fleischindustrie ist unethisch, verdirbt den Geschmack und bedroht alte Hühnerrassen. Eine tierfreundliche Initiative betreibt nun die Rückkehr des "Zwiehuhns".
Carlo Petrini
:Slow-Food-Gründer: "Ich will nichts wissen von dieser Pornografie des Essens"
Carlo Petrini wurde als Feind des Big Mac und als Gründer der Slow-Food-Bewegung bekannt. Im Interview spricht er über seine Wurzeln - und über Geld, den "Kot des Satans".
Reden wir über Geld
:"Essen Sie lieber den Karton"
Slow-Food-Gründer Carlo Petrini war einst radikaler Revolutionär, heute bezeichnet er sich als sanft. Ein Gespräch über Nahrungssystem und Gastronomie.
SZ MagazinSechs Tricks zum Selbsträuchern
:Qualm der Wahl
Braucht man zum Räuchern eine Räucherkammer? Nein. Im Zweifel tut's auch eine Shisha. Sechs alternative Räuchertricks
Kulinarisches Kino auf der Berlinale
:Pracht des Einfachen
Kam besser an als der Berlinale-Eröffnungsfilm: der Auftakt zum Kulinarischen Kino. Und das nicht mal, weil nach dem Film geschlemmt werden durfte. Ein alter Biobauer treibt dem Publikum die Tränen in die Augen.
Demo gegen Lebensmittelverschwendung
:Abfall schmeckt gut
Mehr als 40 Prozent unserer Lebensmittel werden laut Slow Food Deutschland weggeworfen, pro Kopf und Jahr sind das 300 Kilogramm. Mit der Aktion "Teller statt Tonne" demonstrieren nun hunderte Münchner gegen Lebensmittelverschwendung.
Lebensmittel
:Was für ein Käse!
Früher war Ute Rohrbeck Filmausstatterin, doch dann stand ihr der Sinn nach einer handfesteren Tätigkeit. Jetzt stellt sie Ziegenkäse her - und kann ihren künstlerischen Hintergrund dabei dennoch nicht verhehlen.
Bio-Boom in den USA
:Die Rückkehr des Gemüsebeets
In den USA wollen Großstädter Gemüse anbauen, aber sich nicht schmutzig machen. Leihgärtner sorgen dafür, dass der Schnittlauch strammsteht.