In einem verlassenen, griechischen Dorf trifft Familie Hemminger auf pure Gastfreundschaft - und köstliches Lamm.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 30
:Fasten ohne Verzicht
In Griechenland ist Fleisch in der Fastenzeit tabu. Doch gutes Essen gibt es trotzdem – weil es die Menschen verbindet, wie Familie Hemminger erlebt.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 29
:Kalter Kaffee bei grimmigen Mönchen
Eigentlich scheut Familie Hemminger touristische Attraktionen, doch das Kloster Prodrómou auf der Peloponnes klingt zu verlockend.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 28
:Verliebt in Kyparissia
Obwohl es in der griechischen Stadt viel regnet, will Familie Hemminger nicht mehr weg: Hier sind die Menschen entspannt und das Essen schmeckt köstlich.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 27
:Zum Wettlauf nach Olympia
Familie Hemminger ist in Griechenland angekommen. Dort geht es mit den Kindern zum Geschichtsunterricht zu den antiken Sportstätten.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 26
:Karaoke in Kalabrien
In einer Kneipe in Rocca Imperiale findet Familie Hemminger nicht nur regionale Spezialitäten und Gastfreundschaft - sondern auch ein Zuhause für einen Abend.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 25
:Wo die Pasta im Meerwasser kocht
Familie Hemminger lernt von Salvatore Romano die Geheimnisse der sizilianischen Küche kennen.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 24
:Wenn eine Stadt plötzlich lächelt
Familie Hemminger schlemmt sich in Catania auf Sizilien vom Fischmarkt über Streetfood zur Naturweinbar, bis alle satt und glücklich sind.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 23
:Bellini würde jubeln
Auf Sizilien erkundet Familie Hemminger die kulinarische Vielfalt der Insel und stellt fest: Sogar bei der Pasta alla Norma, einem Klassiker der italienischen Küche, gibt es verschiedene Abwandlungen.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 22
:Spaghetti essen bei der heiligen Familie
In Taormina auf Sizilien genießt Familie Hemminger Kulinarik und Kultur – nur das Gelato fehlt.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 21
:Gastfreundschaft am Ätna
Zunächst zweifelt Familie Hemminger an ihrer Entscheidung, Sizilien zu besuchen. Doch zum Jahreswechsel wird sie eines Besseren belehrt.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 20
:Weihnachten in Sizilien
Wie Familie Hemminger Heiligabend rettet, obwohl in Süditalien zunächst gar nichts nach einem wohligen Fest aussieht.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 19
:Satt für mindestens zwei Tage
Die Familie Hemminger absolviert einen Kochkurs auf einem Weingut im portugiesischen Douro-Tal und ist erstaunt, wie viel sie essen kann.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 18
:Entspannter Advent am Meer
Weil es auf einem Süßkartoffelfest im Süden Portugals zu laut ist, flüchtet Familie Hemminger in ein Café an die Küste .
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 17
:Schulstunde am Ende Europas
Was kann man an der Straße von Gibraltar schon lernen? Eine ganze Menge, wie Familie Hemminger auf ihrer Reise durch Europa feststellt.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 16
:Stierschwanz und Schweineohren
Von Marbella hat sich Familie Hemminger auf ihrer kulinarischen Reise durch Europa nur zubetonierte Küste versprochen – und wurde dann doch angenehm überrascht.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 15
:Olivenöl aus Andalusien
Familie Hemminger besucht die Geschwistern Rosa und Francisco Vañó, die das hochwertige Öl Castillo de Canena produzieren.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 14
:Spätes Glück in Toledo
Im Parque Nacional de Cabañeros findet Familie Hemminger zwar keine Unterkunft, dafür köstliche Fleischgerichte.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 13
:Zwischen Mandarinenbäumen und Reisfeldern
Familie Hemminger trifft im spanischen Ebro-Delta auf viel Regen, aber auch auf den Geschmack von Advent und Hochsommer.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 12
:Auf der Suche nach dem wilden Schwein
Bei Trilla, einem Dorf nahe der Pyrenäen, geht unser Kolumnist mit auf Wildschweinjagd. Die Tiere sind schwer zu finden, nicht nur im Wald, sondern auch in den örtlichen Küchen.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 11
:Naturwein im Roussillon
Am Rande der Pyrenäen kommt Familie Hemminger in den Genuss von Wein und Leckereien aus aller Herren Länder – und lernt dabei noch etwas über das Leben.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 10
:Nachdenklichkeit in der Provence
Bei Streuselkuchen und frischen Feigen macht sich Familie Hemminger Gedanken über Bildung und Solarenergie und stellt fest: Ganz so schlecht wie viele sagen ist Deutschland gar nicht.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 9
:Geteilte Mahlzeit in der Provence
Familie Hemminger hütet Schafe und kocht gemeinsam mit anderen Familien.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 8
:Türkische Froschschenkel
Familie Hemminger besucht in Burgund Frédéric Ménager, der als Legende unter Frankreichs Köchen gilt. Sein ultimatives Rezept fürs Leben: „Du musst loslassen!“
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 7
:Die Entdeckung der Langsamkeit
Auf einem Hausboot geht es durch Burgund. Im Restaurant „Fleur de Sel“ bestellt die Familie das regionale Menü – mit Frikassee von Weinbergschnecken.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 6
:Phil Collins und eine kreative Vorspeise
In einer Kultkneipe in Reims steht ein Spitzenkoch. Doch die Atmosphäre mit einer Leinwand und acht Fernsehern strapaziert die Nerven.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 5
:Geschichtsunterricht in der Kathedrale von Reims
Von Jeanne d’Arc zu Charles de Gaulle und Konrad Adenauer: Die Kinder sammeln in Frankreich starke Eindrücke und neues Wissen.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 4
:Die belgische Pommes-Pleite
Kartoffeln, Käse, Kabeljau: Alles schwimmt im sprudelnden Fett. Die Reise startet im Südwesten der Niederlande mit der Suche nach einer Frituur.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 3
:Das Haus wird geräumt
So viele alte Möbel und Spielsachen: Es ist gar nicht so einfach, die Dinge loszuwerden, die sich im Lauf der Jahre angesammelt haben.
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 2
:Organisatorische Hürden
Familie Hemminger will los. Doch wie bekommt man zwei Kinder für ein Jahr von der Schule befreit?
SZ-Kolumne: Ham Ham Hemminger, Folge 1
:Auf der Suche nach dem guten Geschmack
Die Hemmingers aus Bernried machen sich mit ihren drei Kindern ein Jahr lang auf eine kulinarische Reise durch Europa. Wie kam es zu dieser wagemutigen Entscheidung?