Köche, Kochblogger und andere Menschen, die wissen, wie man gut isst, stellen ihre liebsten Rezepte vor.
Weitere Artikel
Gebäck
:Croissant + Cookie = Crookie
Ein Pariser Bäcker paart zwei Gebäcksorten miteinander, und fertig ist das neue Trend-Hörnchen, für das die Leute Schlange stehen. Über die seltsame Lust, Speisen und überhaupt alles Mögliche zu verpanschen.
Dr. Oetker
:Höhere Preise für Pizza und Pudding
Der Lebensmittelkonzern Dr. Oetker leidet unter steigenden Kosten. Trotzdem investiert das Familienunternehmen kräftig, unter anderem in neue Produkte.
Wirtschaft
:Der Tag dieses Müllers beginnt mit Korn
In ganz Deutschland verschwinden die Mühlen. Doch ein paar von ihnen halten sich hartnäckig, zum Beispiel die Obere Mühle Laub von Erich Göggerle in Schwaben.
Aktuelles Lexikon
:Schmankerl
Im bayerisch-österreichischen Sprachraum etwas Gutes aus der Küche, das CSU-Chef Söder nun kurzerhand in die Politik transferiert hat.
Kolumne "Eigener Herd"
:Fast schon eine Tarte Tatin
Wie man aus fünf Boskop-Äpfeln, Zimt, Zucker, Honig und etwas Speisestärke ein großartiges Dessert bastelt.
Wirtschaft
:Unser täglich Brot wird immer teurer
Egal, ob Großkonzern oder kleiner Familienbetrieb: Bäckereien in Bayern stehen seit einigen Jahren massiv unter Kostendruck, der sich in steigenden Preisen niederschlägt. Die Gründe dafür sind vielfältig.
Rezepte
:Elf Pastasaucen, die schnell und einfach glücklich machen
Was kocht man zu Hause, wenn es schnell gehen und allen schmecken soll? Genau, Pasta. Wir haben Kolleginnen und Kollegen um die Rezepte für ihre Lieblingssaucen gebeten. Gerichte für (fast) jede Lebenslage.
Musiker Willy Astor
:Jetzt kocht er auch noch
Der Münchner Comedian und Musiker Willy Astor hat ein Kochbuch geschrieben. Und lässt dabei auch ein bisschen in sein Alltagsleben blicken.
Grünes Pesto im Test
:Welches Basilikum-Pesto ist am besten?
Grünes Pesto zur Pasta ist beliebt. Doch welche Fertigsoße kann mit selbst gemachter mithalten? Zehn Marken im Test.
Trend
:Hip, hip, Hafer!
An Rohkost nach Bircher-Benner denkt niemand mehr, wenn die internationale Boheme im Café schicken Porridge isst und Flat White mit Hafermilch schlürft. Wie ist das passiert?
Kolumne: Gewusst wie
:Die besten Rezepte mit braunen Bananen
Die gelben Früchte liegen überreif im Obstkorb. Und keiner will sie mehr essen. Wie man sie appetitlich verwerten kann - nicht nur für Bananenbrot.
Knäckebrot
:Knackgesund ins neue Jahr
Wer gute Vorsätze hat und mit Brot eine Diät machen will, sollte vorsichtig sein. Am besten eignet sich Knäckebrot, man kann es dazu auch leicht selbst backen.
Weihnachtsessen
:Die Franzosen können sich ihren Gourmet-Luxus nicht mehr leisten
Sekt statt Champagner, Leberwurst statt Pastete: Die Inflation schlägt auch an Weihnachten zu. Hätten die Franzosen mal früher auf die Italiener gehört.
SZ-Podcast "München persönlich"
:Plätzchen zu Weihnachten: Diese Tipps gibt "Zauberlehrling" Franzi Schweiger
Die gelernte Konditorin hält viel von gesunder Ernährung, liebt aber auch Schokolade. Sie gibt Anregungen für ein festliches Mahl, das nicht zu aufwendig ist.
Weihnachtsbäckerei
:"Es muss ja auch schmecken"
Bei Rischart läuft die Produktion von Stollen und Plätzchen auf Hochtouren. Trotz der teuren Rohstoffe werde an den Rezepten nichts verändert, sagt Konditormeister und Geschäftsführer Magnus Müller-Rischart. Das hat allerdings seinen Preis.
Gruß aus der Küche
:Plätzchen aus Wörthsee begeistern das Internet
Mit ihren Rezepten erreicht Kathrin Runge Hunderttausende Follower. Ihr Foodblog "Backen macht glücklich" wird millionenfach angeklickt - und das jeden Monat.
Gerichte
:Acht besondere Rezepte für stressfreie Weihnachten
Wenig Arbeit aber dennoch ein festliches Essen? Wer will das nicht. Wir haben Köchinnen und Köche bekannter Gasthäuser um ihre Lieblingsrezepte für Heiligabend gebeten.
Weihnachtszeit
:Ein Stück vom Glück
Kein Advent ohne Vanillekipferl: Warum das Vanille-Gewürz glücklich macht und was es mit Romeo und Julia in Mexiko zu tun hat.
Weihnachtsbacken
:Plätzchentipps vom "Kultkonditor"
Der Puchheimer Bäcker Martin Schönleben ist Buchautor, Blogger und Entertainer. Welche Leckereien zur Weihnachtszeit empfiehlt also einer, der sein Leben hinter dem Herd verbracht hat?
Traditionsbetrieb in Ingolstadt
:Legendäres Café schließt nach mehr als 100 Jahren
Seit 1894 gibt es das Café Wiedamann. In ihm spiegelt sich der Wandel der Kaffeehauskultur wider - aber auch die dunklen Momente deutscher Geschichte. Zeit für einen letzten Besuch bei seinem Besitzer, der mit 82 Jahren noch jeden Tag in seinem Laden steht.
Kochbuchempfehlungen
:Küche von der besten Seite
Österreichs Klassiker, Armeniens Kräuter und persisch-italienische Fusiongerichte: SZ-Autorinnen und -Autoren haben durch die Neuerscheinungen des Jahres geblättert und stellen ihre Lieblingskochbücher vor.
Kolumne "In aller Munde"
:Das Über-Omelett
Kaum ein Rezept wird auf Social Media so oft geteilt wie das Kartoffelchips-Omelett aus der Serie "The Bear". Ist es wirklich so gut? Wir haben es mal nachgebacken.
Europameister im Backen
:Vergoldetes Handwerk
Der Neurieder Bäcker Alexander Weinhold hat beim Wettbewerb „Euro Skills“ Gold geholt. Über die Vorteile des Frühaufstehens, perfektes Baguette und weshalb er sich noch nicht an Panettone gewagt hat.
Frankreich
:Crêpes für alle
Angeblich ist der bretonische Teigfladen das beste Dessert der Welt. Ganz sicher ist er besonders sympathisch. Aber vor Fälschungen wird gewarnt.
Kolumne: Eigener Herd
:Von wegen Vogelfutter!
Sonnenblumenkerne sind nicht nur gesund, sie ersetzen Pinienkerne im Pesto, lassen sich wie gebrannte Mandeln snacken - oder sogar als Hummus zubereiten.
Kolumne: Eigener Herd
:Bitter schön!
Chicorée führt ein Schattendasein. Das Herbstgemüse wächst im Dunkeln und ist wegen seiner Bitternoten nicht sehr beliebt. Doch die Sprossen sind gesund und schmecken gebraten, als Salat und im Auflauf. Wie bereitet man die empfindlichen Blätter richtig zu?
Zimtschnecken
:Kringel, die glücklich machen
Warum die Zimtschnecke als urbanes Szenegebäck gerade einen Boom erlebt, der mit skandinavischer Schlichtheit nur noch wenig zu tun hat.
Rezept für Kaktusfeigen
:Stachlige Schönheit
Sehnsucht nach dem Mittelmeer-Urlaub? Die dekorativen Kaktusfeigen gibt es auch bei uns, wenn auch nur im Obstregal. Sie sind meistens schon dornenfrei und schmecken pur oder als Chutney.
Kochen
:Mit Nadel und Samen
Burger aus Eicheln, Kaviar aus Tannennadeln und kandierte Vogelbeeren: Ihr Abendessen holt sich Victoria Lorenz nicht aus dem Supermarkt. Sie geht dafür lieber in den Wald.
Leben auf der Alm
:"Da gab es für mich nur zwei Möglichkeiten: New York City – oder die Alm“
Die Sennerin Marlene Kelnreiter verbringt ihre Sommer mit Ziegen und Kühen auf der Alm. Ihre Erfahrungen hat sie in einem Buch verarbeitet, mit Käserezepten für zu Hause – von schnellem Mozzarella bis zu gereiftem Tilsiter. Ein Besuch.
Kulturgeschichte der Breze
:Aufgebrezelt
Egal ob man Brezn, Brezel oder Brezg sagt, knusprig muss sie sein. Das Gebäck ist Kulturgut und Lebensgefühl, gehört zur Brotzeit und aufs Oktoberfest. Eine Würdigung.
Kolumne: Eigener Herd
:Wunderzutat Grillzitrone
Geröstete Zitrusfrüchte entfalten ein überraschendes Aroma, mit dem sich viel Herrliches zubereiten lässt. Zum Beispiel Vinaigrette, Limonade, Pasta - oder Risotto.
Leute des Tages
:Dieser Geselle backt am besten
Bäckergeselle Alexander Weinhold aus Neuried hat sich beim Wettbewerb der besten Handwerker in Danzig durchgesetzt und wurde zum Europameister der Bäcker gekürt.
Essen
:Die besten Rezepte zur Pilzsaison
Herbsttrompete, Riesenbovist, Pfifferlinge: Es ist Pilzsaison, unser Autor ist Koch und hat sich sechs besonders schöne Rezepte ausgedacht.
Backkunst
:So gelingt die perfekte Breze
Profis brauchen fünf Sekunden, viel Geschick und noch mehr Erfahrung für den richtigen Dreh. Der Münchner Bio-Bäcker Ludwig Neulinger erklärt in Kursen die Geschichte und die Zutaten - und gibt Tipps, woran man ein gelungenes Exemplar erkennt.
Kolumne "Eigener Herd"
:Gold in Gläsern
Kriecherl, Renekloden, Mirabellen: Im Spätsommer haben kleine Pflaumen Hochsaison. Und was macht man daraus? Ganz klar: Marmelade. Oder noch besser: Die umwerfende georgische Barbecue-Soße Tkemali.
Test
:SZ-Test: Welche Spaghetti schmecken am besten?
Spaghetti sind die beliebteste Nudelsorte. Doch welche Marke überzeugt bei Geschmack und Struktur am meisten? Die SZ hat zehn Produkte getestet.
Missglückte Rezept-App
:Na, Lust auf einen Müsli-Fisch-Majo-Muffin?
Eine Supermarktkette in Neuseeland hat eine App entwickeln lassen, die aus Kühlschrankresten leckere Rezepte kreiert. Dabei kommen kuriose Gerichte raus - und manchmal sogar tödliche.
Kolumne "In aller Munde"
:Wenn im Brotkorb die Sonne aufgeht
Was für eine Bereicherung: Kurkumabrot ist nicht nur gesund, sondern auch ein Hingucker auf den Tischen - und dazu noch einfach selbst zu machen.
Küche und Backen
:Desserts aus Tannenknospen
Jordan Gasco hat es an die Spitze der französischen Pâtisserie geschafft, dabei arbeitet er im Elsass - und nicht in der Törtchen-Hauptstadt Paris. Was ist sein Erfolgsgeheimnis? Eine Kostprobe in Kaysersberg.
Deonyme
:Weck damit?
Aus dem Namen eines Glaswerks ist im deutschsprachigen Raum ein Synonym fürs Einkochen geworden. Kann gut sein, dass dieses Wort sogar das Unternehmen überdauert.
Kolumne: In aller Munde
:Korallen-Chips selbst machen
Suppen, Eiscreme und sogar Pasta werden jetzt ständig mit Korallen-Chips dekoriert. Werden sie bald so omnipräsent sein wie die übermäßig verteilten Balsamico-Creme-Spritzer?
Kolumne "Eigener Herd"
:Schlanke Scharfmacher
Der Mai ist die beste Zeit für Frühlingszwiebeln. Das zarte Gemüse ist sehr gesund, seine Schärfe gut verträglich - und es passt hervorragend zu Pasta, wie unser Rezept beweist.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Die Passt-immer-Torte
Je nach Jahreszeit lässt sich dieses einfache Kuchenrezept mit vielen verschiedenen Früchten backen. Jetzt zum Beispiel mit Rhabarber.
Kolumne "Eigener Herd"
:Passt gut zu Rhabarberkompott
Mit der Gartensaison beginnt die Zeit der Fruchtsaucen. Und was essen wir dazu? Natürlich Quarksoufflé. Ist leicht, frisch und einfach zu backen. Ein tolles Dessert für Frühling und Sommer also.
Kolumne "Eigener Herd"
:Der bessere Pfannkuchen
Ein "Dutch Baby" ist ein Pfannkuchen aus dem Backofen, der nur einen Bruchteil der Arbeit macht und viel besser schmeckt als das Original: innen flaumig und mit einem knusprigen Rand. Belegt wird er mit Beeren, Obst, Gemüse oder Käse.
Gastronomie
:Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens nach schweren Vorwürfen freigestellt
Der Spitzengastronom soll mehr als 20 Jahre lang Mitarbeiter sexuell belästigt und beleidigt haben, viele ehemalige Angestellte werfen ihm Demütigung und Machtmissbrauch vor. Nun reagiert die Hotelgruppe, zu der sein Restaurant gehört.
Sprachlabor
:2 Rüben rote Bete
Wie man sich ein pleonastisches Carpaccio zubereitet. Ferner die Frage, ob die Sonne geht oder läuft.
Spargel-Rezepte
:Frühling in Grün und Weiß
Ja, mit Hollandaise und Kartoffeln schmeckt er toll. Aber wie vielseitig Spargel sein kann, zeigt sich erst, wenn man die weniger klassischen Zubereitungen ausprobiert. Sechs ungewöhnliche Rezepte.
Trendkolumne: In aller Munde
:"Abonnier mich!"
Zwischen Berliner Hochhäusern bereitet Giuseppe Moi auf der Tischtennisplatte Kaninchen, Miesmuscheln und Foie Gras zu. Seine Videos auf Instagram und Tiktok sind rasant geschnitten, die Rezepte rappt er. Wer nachkochen will, muss schnell sein.