Die SZ-Redaktion testet für Sie die Restaurants im Westend. Wo lohnt ein Besuch und wo sollte man sich das Geld besser sparen?
Frühstück
:Wo es in München die besten Weißwürste gibt
Kenner gehen "beim Wallner" Weißwürste essen, in der Augustiner Bräustuben wird ohne viel Aufhebens Münchner Tradition gepflegt und im Hofbräuhaus kommt Mitleid auf. Fünf Tipps.
Charabanc
:Eine kulinarische One-Woman-Show
Betreutes Essen und Trinken: Im Charabanc lässt Elena Bolonnikova die Grenzen zwischen Restaurantbesuch, Dinner bei Freunden und gebuchter Privatköchin verschwimmen.
Khao San Fifty 8
:Die ganze Welt als Häppchen
Das Khao San Fifty 8 ist das alte Rüen Thai, das eine Münchner Institution war. Serviert werden nun "Thai Tapas", ansonsten ist fast alles beim Alten geblieben. Und das ist gut.
Restaurant Jiro
:Richtig gut zu kombinieren
Das Lokal an der Schwanthalerhöhe bietet asiatische Fusionsküche, die ihren Schwerpunkt in Japan hat. Es ist ein farbenfroher Neuzugang am lange mausetoten Alten Messeplatz.
Café Westend
:Wirtshaus-Frühstück für Langschläfer
Das Westend hat sich in den vergangenen 25 Jahren stark gewandelt, doch das gleichnamige Café ist sich treu geblieben. Es überzeugt ohne Attitüde - und mit üppigen Portionen.
Restaurants
:Die zehn besten bayerischen Wirtshäuser in München
Wo es am urigsten ist und wer noch urbayerisches Essen serviert. Die Lieblinge aus der SZ-Redaktion.
Jolanda
:Wenn der Wirt was Schönes bringt
Das Jolanda in der Schwanthalerhöhe ist ein Weinlokal , in dem man auch eine anständige Grundlage bekommt.
Kulinariat
:Eine Oase mit allerbester Küche
Stylish auf lässig-freundliche Art - und mit richtig gutem Essen: Ein Deli wie das "Kulinariat" an der Schwanthalerhöhe findet man sonst in ganz München nicht.
Das Kulinariat
:Frühstück im Gemüsebeet
Samstags steht im Kulinariat im Westend ein Egg Benedict auf der Karte. Serviert wird das Gericht nicht mit Spinat, sondern mit Mangold aus dem eigenen Innenhof.
Schwanthaler
:Die Bavaria wäre stolz auf diese Wirtschaft
Das neue "Schwanthaler" im Westend ist mit seiner mehr als soliden Küche das Parade-Exemplar einer bayerischen Gaststätte.
Wirtshaus Eder
:Ein Wirtshaus im besten Sinne
Im Ederwirt im Westend geht es nicht darum, Wirtshausklassiker abzufeiern. Das Lokal überzeugt mit frischer, regionaler und hausgemachter Küche ohne Sperenzchen - und mit einer ausgefallenen Bierkarte.
Mille Miglia
:Wo Hits der Achtziger auf Halbmeterpizzen treffen
Das Mille Miglia ist kein Ort für ein besinnliches Mahl, der Laden gibt Gas - mit gutem Essen, großen Portionen und freundlichem Personal.
Theresienwiese
:Das alte Tröpferlbad ist jetzt ein modernes Wirtshaus
Nach langem Hin und Her eröffnet "Das Bad" in dem Gebäude am Nordende der Theresienwiese.
Restaurant Izakaya
:Wo Vorurteile aufs Schönste widerlegt werden
Konzeptgastronomie fürs Szene-Publikum? Von wegen! Das Izakaya im Luxushotel Roomers bietet japanisch-südamerikanische Fusionsküche von hohem Anspruch.
Burger-Laden im Westend
:Das King Loui ist kein Ort für eine Diät
Das wird schon beim Betreten des Restaurants klargemacht. Doch wer das beachtet, verpasst einen der besten Burger, die München derzeit zu bieten hat.
Opson
:Edel sei der Grieche, lustvoll und gut
Das "Opson" im Westend ist ein Beispiel für den Wandel bei den kulinarischen Botschaftern des Mittelmeerlandes zum Edelgriechen - im allerbesten Sinn.
Izakaya
:Wo der Thunfisch im Iglu serviert wird
Fusionsküche in München: Im Izakaya trifft Japan auf Südamerika - das Konzept überrascht optisch wie kulinarisch.
Onkel Ali
:Mehr als ein normaler Dönerladen
Das Lokal hat eine schicksalhafte Geschichte - es gibt eine Zeit mit Onkel Ali und die ohne. Für die orientalischen Gerichte lohnt sich der Besuch jederzeit.
Restaurant Servus Heidi
:Wie eine Hütte für Hipster im Almenrausch
Das Servus Heidi gibt sich zugleich traditionell und modern. Damit zieht es junges Publikum an - doch das Essen könnte mehr Sorgfalt vertragen.
Gollierplatz
:Das Eatapas versetzt seine Gäste in mediterrane Gefilde
In dem Lokal im Westend sind es die Details, die ins Auge fallen: Andalusische Fliesen an der Wand, viele hübsch gemusterte Kissen. Und die Häppchen werden in großer Vielfalt zubereitet.
Restaurant am Heimeranplatz
:New Yorks Meatpacking District im Westend
Lachsforelle aus dem Lech oder Fleisch vom Tegernsee: Die Westend Factory hat sich spezialisiert - und überzeugt.
"L'Adresse 37"
:Wo der Koch singt und küsst
Der Pariser Koch Loïc Cantegrel fand im Westend seine neue Heimat. Im Bistro "L'Adresse 37" nehmen die Gäste gerne teil an der Inszenierung - die mit Foie Gras auch kulinarisch sehr erfreulich ist.
Szene München
:Seltsame Worte zu unpassenden Zeiten
Es gibt nicht nur das Jugendwort des Jahres, auch Erwachsene beteiligen sich am sprachlichen Fortschritt - in der Gastronomie immer wieder zu beobachten.
"Bergmannshof" im Westend
:Pizzeria con tradizione
Die Speisekarte enthält vor allem italienische Klassiker - auch solche, die man sonst in München eher selten findet. Einzig die Patina fehlt noch nach der Renovierung des "Bergmannshof" - aber das ist nur eine Frage der Zeit.
Restaurant La Biznaga
:Fast ein Lieblings-Spanier
In der ehemaligen Bar Mayers im Westend ist jetzt ein spanisches Restaurant eingezogen: Das La Biznaga setzt auf andalusische Küche - vor allem die Tapas überzeugen.
Madame Hu
:Essen wie in der Straßenküche
Unspektakulär, aber gut: Das Madame Hu im Münchner Westend trägt als Namenszusatz den Begriff "Asia street kitchen". Es überzeugt mit vietnamesisch-chinesischer Kost und feinen Cocktails.
Caribbean Embassy
:Sommergefühl im Westend
Der Winter nervt, aber eine Flucht nach Kuba, Jamaika oder Barbados ist nicht drin? Das Restaurant Caribbean Embassy besticht mit exotischer Küche und erlesenen Rum-Sorten.
Karl Ederer
:Spitzenkoch übernimmt die Schwalbe
Pächterwechsel im Westend: Der Spitzenkoch Karl Ederer übernimmt das Lokal "Zur Schwalbe". Dort will er "Heimat Food" auf den Tisch bringen, das heißt anspruchsvolle Gerichte mit regionalen Zutaten. Günstig wird das nicht.
Caffè Ristretto
:Wo jeder Gast ein Stammgast ist
Salvatore und Enzo kennen das Westend - und das Westend kennt Salvatore und Enzo. Die beiden Chefs des Caffè Ristretto haben in ihrer Bar mehr als nur erstklassigen Kaffee und ausgewählte Weine zu bieten.
Wirtshaus am Bavariapark
:Gröstl und Baked Beans
Wer Abwechslung zum Einerlei der Schnitzelbratenhaxenparade sucht, wird hier angenehm überrascht: Das Wirtshaus am Bavariapark passt gut ins Westend. Und wie das Viertel verändert es sich nur langsam.
Restaurant "Grill & Grace"
:Wenn der Gast Chefkoch ist
Im Restaurant "Grill & Grace" im Westend versammeln sich Fleischfreunde um eine zentrale Feuerstelle - und grillen selbst. Das ist nicht nur für Firmenkunden interessant, sondern auch für Singles.
Yen'c
:Feuertopf und Tropenklima
Erinnert an Fondue, ist aber eine ostasiatische Spezialität: Der Feuertopf im Yen'c im Westend. Dafür hat jeder Gast eine eigene Kochplatte auf dem Tisch. Doch die besondere Qualität des China-Restaurants versteckt sich in der Karte.
Restaurant L'Adresse 37
:Romantik à la Paris
Hirschbraten, Lachsröllchen, Käseteller: "L'Adresse 37" setzt auf französische Traditionen. Die Preise sind moderat - wenn man vom Wein absieht.
Marais soir
:So schmeckt das Mittelmeer
Ein italienischer Koch, französische Bedienungen und südeuropäisches Crossover: Was im Marais soir serviert wird, schmeckt erfreulich nach Mittelmeer. Dem Westend allerdings könnte das gehobene Restaurant nicht schmecken.
Impressionen aus dem Marais Soir
:Drei Räume, drei Welten
Ein Restaurant - drei unterschiedliche Gasträume. Wer sich für ein Abendessen im Marais Soir entscheidet, landet entweder in einem hellen Bistro oder in einem abgedunkelten Separee. Aber keine Sorge: das Essen schmeckt überall gleich gut.
Chinesisches Restaurant Frau Li
:Wundertüte im Westend
Das Westend hat viele Gesichter, "Frau Li" ebenso. In dem kantonesischen Lokal findet alles harmonisch zusammen: Lasagne und Pok Choi, Käsekuchen und Dumplings. Auch die Asiaversion von Spaghetti Bolognese hat es in sich.
Internationales Restaurant "Camps Bay"
:Westend Waterfront
Köstliches aus der Kap-Küche: Im Camps Bay Restaurant genießt man südafrikanische Spezialitäten zwischen Safaribildern und Steppengras.
Fire Dragon Lounge
:Kerngeschäft Feuertopf
Wer steht schon auf Hühnerkrallen, Rinderknorpel-Eintopf oder gar Quallensalat? Die Speisekarte des chinesischen Restaurants "Fire Dragon Lounge" bietet dem gewöhnlichen Mitteleuropäer viel Neuland. Doch die authentischen Gerichte überzeugen.
Das Müller & Söhne hat, was dem Westend bisher fehlte: ambitioniertes Speisen in preislicher Mittellage. Hier weht der Geist des Glockenbachviertels.
Mimi
:Gerollte Köstlichkeiten aus der Kräuterküche
"In Vietnam musst du das Essen nicht suchen, es sucht dich" - das "Mimi" in der Westendstraße überzeugt mit schlichtem Charme und unaufgeregtem Service.
Kaokao
:Thai für Erika
Thailändische Küche für europäische Gaumen: Das Restaurant Kaokao im Westend will nicht landestypisch, sondern einfach lecker kochen. Das klappt - und wie!
Thailändisches Restaurant im Westend "Kaokao"
:Thai für Erika
Thailändische Küche für europäische Gaumen: Das Restaurant Kaokao im Westend will nicht landestypisch, sondern einfach lecker kochen. Das klappt - und wie!
Rüen Thai
:"Scharf, sehr scharf, sehr sehr scharf?"
Das "Rüen Thai" im Westend hat mehr zu bieten als die 08/15-Gerichte des asiatischen Schnellimbiss um die Ecke - aber leider auch andere Preise.