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      "Bin ich authentisch oder fange ich an zu täuschen?"

      Menschen neigen dazu, sich etwas vorzumachen, sagt Psychologe Wolfgang Hantel-Quitmann. Über den Grundkonflikt menschlicher Beziehungen, die Angst nicht geliebt zu werden - und die Frage, wie man echte Intimität schafft.

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      Beim Schaufeln kam die Idee

      Schüttflix-Gründer Christian Hülsewig über das Geschäft mit Sand, Kies und Schotter - und darüber, wie Sophia Thomalla alles verändert hat.

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      In aller Kürze

      Es gibt drei Möglichkeiten, Hot Pants zu kommentieren. Erstens: Das macht krank. Zweitens: Zieh bitte was Richtiges an. Drittens: oh. Zum 50. Jubiläum der kurzen Höschen.

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      Nach dem digitalen Parteitag der CDU ist klar: Kompliziert ist nicht die Technik, eher der Mensch. Von einem Sieger, der gleich ein Problem hat. Und von der toxischen Kraft verletzter Männlichkeit.

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      "Nur klagen bringt uns nicht weiter"

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      Die Freiheit kauf ich mir

      Was tut eine Konsumgesellschaft, wenn sie nicht mehr konsumieren darf? Sie sucht nach Schlupflöchern und nach Ersatz. Beobachtungen an einem Samstag in München.

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      Immer dasselbe zu machen, ist anstrengend und nervt. Sich ständig an Neues zu gewöhnen, auch. Langweilig kann beides sein. Wie wichtig Routine ist, merkt man erst, wenn sie plötzlich wegbricht.

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      Gebildet und verblendet

      Sind gut informierte Wähler eine Gefahr für die Demokratie? Es klingt zwar absurd, aber einige Argumente sprechen dafür.

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      Vater, Mutter, Kind - die Kleinfamilie mit klarer Rollenverteilung war lange das Leitbild der Deutschen. Doch unser Zusammenleben verändert sich. Eine Annäherung in Zahlen.


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Restaurant Maxvorstadt

Gut essen in München-Maxvorstadt

Italienisch, griechisch oder Sushi? Wo finde ich welches Restaurant in Maxvorstadt? Die Redaktion von Süddeutsche.de und der Süddeutschen Zeitung testet für Sie die Restaurants in München-Maxvorstadt. Wo lohnt ein Besuch in Maxvorstadt und wo sollte man sich das Geld besser sparen? Das große Spezial mit Restaurant-Tipps und Restaurant-Kritiken für Maxvorstadt.

Maxvorstadt

Schanigärten als Beifang

Lokalpolitiker fordern "Pop-up-Tempo-30-Zone" in der Schellingstraße

Von Stefan Mühleisen, Maxvorstadt

Jürgen Wolfsgruber im Sparkling Bistro in München, 2020
Lokalrunde

Ein Stern kann endlich wieder strahlen

Erst der Lockdown, dann auch noch ein Wasserschaden

Von Franz Kotteder

Eros Marrone von der Bar Elf im Tal
Lokalrunde

Mehr als Pasta

In der Corona-Zeit probieren zwei italienische Wirte etwas Neues aus

Von Franz Kotteder

Kochgarage wandelt sich und wird erst einmal ein italienischer Lebensmittelladen mit Inhaberin Graciela Cucchiara, Nymphenburger Straße 25 (Rückgebäude)
Kochgarage

"Kochen mit Maske und Abstand - das ist eigentlich unmöglich"

Graciela Cucchiara bietet normalerweise Kochkurse an. Nun hat sie ihre Kochgarage zum Laden umfunktioniert und verkauft Trüffelbutter im Glas oder einfache Speisen zum Mitnehmen.

Von Franz Kotteder

Mingahoitzam / Kochen für Helden München
Genussmomente

"Kochen für Helden", auch in München

Vor Gericht

Das unschöne Ende einer Institution

Die Max-Emanuel-Brauerei war beliebt in der Maxvorstadt, doch nach dem Tod des Wirts ging es steil bergab. Nun wird gestritten um die Frage, wer auf den Schulden sitzen bleibt.

Von Stephan Handel

Sternekoch Jürgen Wolfsgruber in seinem Restaurant "Sparkling Bistro" in München.
Neues Sternerestaurant

Der Koch, der fast alles alleine macht

Jürgen Wolfsgruber hat fünf Jahre lang das "Sparkling Bistro" in München aufgebaut - als Koch, Gastgeber und Sommelier. Nun wurde er erstmals vom Guide Michelin ausgezeichnet.

Von Franz Kotteder

Epikur

Ein Hoch auf die bayerisch-griechische Freundschaft

Perfekt zarte Meeresfische, Kräuter und Pilze aus dem Voralpenland: Das Restaurant Epikur ist ein Geheimtipp, den man nur ungern verrät.

Von Kurt Kuma

Lokal "Gratitude" in München, 2018
Gastronomie

Fleischlose Expansion

Das Münchner Restaurant "Gratitude Eatery" soll mächtig wachsen. Es soll die Keimzelle werden für eine Kette neuer veganer Restaurants in ganz Deutschland.

Von Franz Kotteder

Neuer Food-Market

Die 50-Quadratmeter-Markthalle

Pinsa, Crêpes, Salatbar und Kaffee: Zwei junge Münchner haben das Start-up "Coucou Food Market" gegründet - und bringen ein bisschen Urlaubsflair in die Stadt.

Von Franz Kotteder

Kostprobe

Ein Italiener für die Nachbarschaft

Die Atmosphäre stimmt in der Trattoria Agusto 77, doch beim Essen überzeugt das Lokal nicht immer

Von Tina von Norden

Soy

Vegetarisches Küchenwunder aus Vietnam

Statt der so typischen Fleisch-Gerichte gibt es im Restaurant Soy ausschließlich veganes Essen - das schmeckt erstaunlich vielfältig.

Von Juniper Rocket

Restaurant Shimai Maxvorstadt
Shimai

Ein Restaurant, das Auge und Gaumen erfreut

Jeglichen Asia-Kitsch sucht man in dem Restaurant in der Maxvorstadt vergeblich - dafür kommen erstklassige Gerichte auf den Tisch.

Von Tina von Norden

Kostprobe

Stolze Produkte, stolze Preise, stolze Qualität

Das Sparkling Bistro in der Maxvorstadt überzeugt mit seiner "kompromisslosen Produktküche": Wer hier isst, erfährt genauestens, woher die Zutaten seiner Mahlzeit stammen.

Von Alois Gudmund

Nostimo - Greek Deli
Nostimo

Fast wie in einem griechischen Strandcafé

Das Nostimo in der Maxvorstadt ist ein Deli mit griechischer Küche: Hier gibt es moderne Bowl-Variationen, aber auch mal Tagesgerichte mit traditionellen Würstchen.

Von Laura Kaufmann

Prygoshin Maxvorstadt Frimpong
Prygoshin

Ein Lokal mit Yuca Fries und Tanzmusik

Der Münchner Basketballer Michael Frimpong eröffnet am Wochenende sein Prygoshin in der Maxvorstadt - eine Mischung aus Café, Tanzbar und Trend-Küche aus Südamerika.

Von Janina Ventker

Happy Hour Orange Box Maxvorstadt
Orange Box

Ein Imbiss, in dem Nachhaltigkeit Programm ist

Von der Einrichtung bis zu den Speisen ist in der Orange Box in der Maxvorstadt alles eher minimalistisch und schlicht gehalten. Schmecken tut's trotzdem.

Von Magdalena Latz

Grappolo

Italienische Küche, ganz authentisch

Das Grappolo ist schon seit fast 30 Jahren sehr beliebt bei Stammgästen - für alle anderen ist es ein Geheimtipp.

Von Felix Mostrich

Ein neues hippes Restaurant in der Maxvorstadt ist das Heinrich Matters in der Luisenstraße.
Heinrich Matters

Dieses Lokal hat München noch gefehlt

Das "Heinrich Matters" in der Luisenstraße ist ein Traum für Food-Fotografen und Hipster-Innenausstatter. Und das Essen lohnt sich auch.

Von Rosa Marín

Restaurant "Pure Wine & Food" in München, 2018
Restaurant Pure Wine & Food

Erfreuliche Entdeckungen

Pure Wine & Food heißt das neue Restaurant von Patrick Fischbacher - der leidenschaftliche Weinkenner hat mehr als 200 Flaschen im Angebot, die Küche ist raffiniert.

Franz Kotteder

Restaurant

Das Ende der Dankbarkeit

Das vegane Lokal Gratitude in der Türkenstraße hat sich einen guten Ruf erarbeitet - nun machen die vier Betreiber Schluss.

6 Bilder
Restaurants

Hier können Sie toll Burger essen

Ob klassisch mit Rindfleisch, Avocado oder Walnussschnitzel: Wir haben sechs Bratereien in München getestet.

Von SZ-Autoren

Rocca Riviera

Ein Ort für Fantasten

"Unser Essen soll sein wie im Urlaub am Strand", sagt Betreiber Dino Klemencic. Auch sonst ist fürs Auge viel geboten. Von der eleganten Einrichtung bis hin zum Publikum.

Von Susanne Hermanski

Gastronomie

Der Wanderer unter den Spitzenköchen ist in München angekommen

Michael Hüsken hat seinen Platz nach 25 Umzügen gefunden - im Restaurant "Sophia's" des Luxushotels The Charles.

Von Franz Kotteder

Das neue Tambosi am Odeonsplatz ist Café, Bar und Restaurant in einem.
Tambosi

So schmeckt es im neuen Tambosi

Mit neuem Betreiber will das Tambosi ein Restaurant mit gehobenem Anspruch sein. Wem das zu teuer ist, kann auch im etwas preiswerteren Café im Erdgeschoss bleiben.

Von Marcelinus Sturm

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