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Olivenöl

Thema folgen lädt
SZ Plus
Urlaub in Griechenland

"So muss ein ehrliches Olivenöl schmecken"

Die knorrigen Bäume prägen die Landschaft auf dem Peloponnes. Das hier gewonnene Öl ist eines der besten des Landes. Eine Genussreise zu passionierten Bauern und Köchen.

Von Patricia Bröhm, Filiatra

Wintergemüsesuppe mit Olio nuovo
SZ-Magazin
Das Kochquartett

Das geht runter wie Öl

Durch das "Olio nuovo" - das erste Olivenöl der Saison - wird eine einfache Wintergemüsesuppe unserer Kochkolumnistin zur Gourmet-Mahlzeit.

Von Maria Luisa Scolastra

Pizza und Salat
SZ Plus
Italienisches Essen

Vorsicht, Olivenöl!

Ausgerechnet in Italien formiert sich Widerstand gegen die europaweite Einführung einer Lebensmittel-Ampel - denn Pasta, Pesto oder Parmesan kämen gar nicht gut weg. Es geht dabei nicht nur um Kultur, sondern um viel Geld.

Von Ulrike Sauer, Rom

Olive Oil Production At Borges International Group
SZ Plus
Olivenanbau in Andalusien

Grünes Gold

"Eine Spur Apfel, Thymian, frisches Gras, etwas pfeffrig" - so muss Olivenöl schmecken. Spaniens Hersteller denken langsam um. Ein Besuch in Andalusien, im größten Anbaugebiet der Welt.

Von Sebastian Schoepp, Jaén

Panscherei in Apulien

Teuflisch gute Olivenöl-Fälscher

In Apulien ist eine Bande aufgeflogen, die im ganz großen Stil billiges Öl aus Sojabohnen und Sonnenblumenkernen als kaltgepresstes Olivenöl ausgab. Erstaunlich, wie rudimentär ihre Masche war.

Von Oliver Meiler, Rom

Mittelmeer-Diät

Gib dem Affen Oliven

Eine Ernährungsstudie will die Überlegenheit der mediterranen Diät beweisen. Dumm nur, dass die Forscher Olivenöl und Walnüsse nicht Menschen anboten - sondern Affen.

Von Werner Bartens

SZ Plus SZ–Magazin
Olivenöl

"Milde ist meistens ein Zeichen von Ranzigkeit"

Warum ein Spitzen-Olivenöl im Hals brennen muss, was von der Aufschrift "extra vergine" zu halten ist und was selbst die fleißigsten Bauern oft falsch machen: Ein Gespräch mit dem Olivenöl-Experten Andreas März

Interview von Susanne Schneider

Olivenöl, Restaurant, EU
Stiftung Warentest

Gutes Olivenöl ist teuer - mit einer Ausnahme

Im Vergleich der Stiftung Warentest schneiden hochpreisige Produkte besonders gut ab. Doch nicht in allen Fällen lohnt sich der Griff zum teuren Olivenöl.

SZ Plus
Mittwochsporträt

Freiheit als Geschäftsmodell

Fritz Bläuel ging als Hippie nach Griechenland, meditierte und gründete ein kleines Olivenöl-Reich. Heute macht es zwölf Millionen Euro Umsatz. Dahinter steht eine ganz und gar ungewöhnliche Unternehmenskultur.

Von Marc Beise

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Olivenöl-Test

Viele Olivenöle sind mangelhaft

Sie schmecken "ranzig, stichig oder alt", bemängelt Stiftung Warentest, kein einziges Olivenöl schneidet im Test gut ab. Bei manchen drohen sogar Gesundheitsrisiken.

Von Kathrin Zinkant, Berlin

Test

Welches Olivenöl ist das beste?

Wer Olivenöl nicht einfach nur zum Braten verwendet, lässt sich auf eine echte Wissenschaft ein. Acht Sorten im Test.

Von Violetta Simon

A site for the construction of a pipeline is seen in a grove of century-old olive trees in the southern Italian village of Melendugno
SZ Plus
Italien

Kampf um die Bäume

Eine geplante Gaspipeline soll von Italiens Süden aus bald halb Europa versorgen. Doch die Apulier wehren sich - und ringen um die uralten Olivenbäume, die dem Bauvorhaben weichen müssten.

München

Woran man gutes Olivenöl erkennt

Sommelière Nadia Tappen ist eine reisende Feinschmeckerin. Sie verkostet Olivenöl - und verrät, warum es auch mal kratzen darf im Hals.

Von Ingrid Brunner

Olivenöle iblvox03852065 jpg
Essen

Ende der Ernährungs-Illusion

Olivenöl, das ranzig schmeckt, ein Vorzeige-Biobetrieb, der seinen Schweinen Antibiotika verabreicht. Ein Skandal? Eher nicht.

Kommentar von Jan Heidtmann

SZ Plus
Olivenöl

Ranziges "extra vergine"

Viele Olivenöle halten die hohen Qualitätsversprechen nicht ein. Zu diesem Ergebnis kommt jedenfalls die Stiftung Warentest in einer aktuellen Stichprobe. Demnach ist jedes zweite der 26 getesteten Olivenöle "mangelhaft".

Von Benedikt Müller

Nur für Das Rezept Käse-Walnuss-Brot von Maria Luisa Scolastra
Das Rezept
Mit Parmesan und Pecorino

Käse-Walnuss-Brot

Beim Backen erinnert sich unsere Autorin an ihre Mutter und Großmutter, die das Brot an Ostern zum Segnen in die Kirche trugen.

Von Maria Luisa Scolastra

Dante Olive Oil Production at Oleifici Mataluni
Tipps für den Einkauf von Olivenöl

Flüssiges Gold

Gesund, ländlich, traditionell - kaum ein Lebensmittel hat einen so guten Ruf wie Olivenöl. Doch seine Herstellung ist ein hart umkämpftes, mitunter kriminelles Geschäft, bei dem auch die Kunden betrogen werden. Was Sie über das Öl wissen sollten - und warum Sie es am besten erst in sechs Wochen kaufen.

Von Berit Uhlmann

Olive harvest in Gaza
Extra Vergine Olivenöl

Von wegen jungfräulich

Sie sind Genießer und haben Extra Vergine Öl in der Küche? Seien Sie da mal nicht so sicher: Wirklich gute Olivenöle sind teuer und rar - und nicht selten gefälscht.

Von Petra Steinberger

Pommes Frites
Gesundheitsrisiko Fett

Freispruch für Frittiertes

Fetttriefende Pommes und Steaks gelten als Inbegriff ungesunder Ernährung. Nun brechen spanische Wissenschaflter eine Lanze für das Braten und Frittieren. Nicht die Zubereitungsart, sondern das verwendete Fett entscheidet über die Risiken fürs Herz.

Von Christina Berndt

Olivenöl, Restaurant, EU
Lebensmittel-Skandal

Ölkrise im Supermarkt

Beim Großteil des als "italienisch" verkauften Olivenöls im Supermarkt soll es sich in Wahrheit um Billigöl aus Drittländern handeln. Italienische Medien vermuten eine mächtige Gruppe in der Lebensmittel-Industrie, die durch das Panschen ein Vermögen macht.

öl 17 Bilder
Öle und ihre Eigenschaften

Ganz schön raffiniert

Öl ist nicht gleich Öl: Man kann seinem Körper mit der goldenen Flüssigkeit etwas Gutes tun - oder Pommes noch ungesünder machen als nötig. Eine kleine Warenkunde.

Von Mirja Kuckuk

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