Der Verein Agro Rebels treibt in Österreich den Anbau von Olivenbäumen voran. Ist das bloß Spinnerei oder die richtige Antwort auf den Klimawandel?
Kolumne "In aller Munde"
:Eis mit Schuss
Die Sängerin Dua Lipa hat Vanilleeis mit Olivenöl und Salz zum Tiktok-Trend gemacht. Die Idee ist alles andere als neu, aber schmeckt das fette Topping denn wenigstens?
SZ MagazinGut getestet
:Welches Bio-Olivenöl ist das beste?
Ein gutes Olivenöl macht in der Qualität der Speisen einen riesigen Unterschied. Aber muss es das teure aus dem Feinkostladen sein? Eine Olivenöl-Sommelière hat für uns 15 Bio-Öle getestet, darunter einige aus dem Discounter. Sie fand nur zwei gut – diese aber dann so richtig.
Lokalrunde
:Vom Polarkreis ans Mittelmeer
Coole Cocktails im Bayerischen Hof und Erntefeste zum Olivenöl.
Extravergine
:Wird Olivenöl jetzt zum Luxusgut?
Europas Olivenbauern bangen um ihre Ernten. Das "grüne Gold" wird immer knapper, die Preise steigen drastisch. Das ist schlecht für die inflationsgeplagten Verbraucher – aber gut für das Geschäft mit gepanschter Ware.
Spanien
:Warum Olivenöl gerade so rasant teurer wird
Die "tostada con aceite" wird für viele spanische Haushalte unerschwinglich: Ein Liter der besten Kategorie kostet bereits mehr als zehn Euro. Das lockt Diebe - und die rücken gleich mit mehreren Tankwagen an.
Klimawandel auf Kreta
:Öl und Wasser
Olivenbäume gelten als besonders widerstandsfähig. Trotzdem macht ihnen die Klimakrise zu schaffen. Auf Kreta überlegen die Bauern, wie es weitergehen soll – zumal ihnen der Tourismus das Wasser abgräbt.
SZ MagazinEssen und Trinken
:»Olivenöl ist für mich in der Küche auch ein Gewürz«
Welches Öl ist das Richtige zum Braten und Backen? Wie erhitze ich es so, dass es nicht gesundheitsschädlich ist? Die Ernährungswissenschaftlerin Doris Fritzsche und der Koch Hans Jörg Bachmeier klären auf.
SZ MagazinHotel Europa
:Urlaub in Kalama-hä?
Im Süden Griechenlands liegt ein Urlaubsort, den viele höchstens wegen der von dort stammenden Oliven kennen. Dabei hat Kalamata noch viel mehr zu bieten: üppige Süßspeisen, redselige Flaneure – und das tolle »Kalamata Art Hotel«.
Urlaub in Griechenland
:"So muss ein ehrliches Olivenöl schmecken"
Die knorrigen Bäume prägen die Landschaft auf dem Peloponnes. Das hier gewonnene Öl ist eines der besten des Landes. Eine Genussreise zu passionierten Bauern und Köchen.
Süditalien
:Das Sterben der Olivenhaine
In Apulien breitet sich seit Jahren ein Bakterium aus, das Olivenbäume tötet. Der Schaden für die lokale Wirtschaft ist enorm, auch andere Länder sind betroffen. Nun gilt es zu retten, was noch zu retten ist.
Italienisches Essen
:Vorsicht, Olivenöl!
Ausgerechnet in Italien formiert sich Widerstand gegen die europaweite Einführung einer Lebensmittel-Ampel - denn Pasta, Pesto oder Parmesan kämen gar nicht gut weg. Es geht dabei nicht nur um Kultur, sondern um viel Geld.
Olivenanbau in Andalusien
:Grünes Gold
"Eine Spur Apfel, Thymian, frisches Gras, etwas pfeffrig" - so muss Olivenöl schmecken. Spaniens Hersteller denken langsam um. Ein Besuch in Andalusien, im größten Anbaugebiet der Welt.
Panscherei in Apulien
:Teuflisch gute Olivenöl-Fälscher
In Apulien ist eine Bande aufgeflogen, die im ganz großen Stil billiges Öl aus Sojabohnen und Sonnenblumenkernen als kaltgepresstes Olivenöl ausgab. Erstaunlich, wie rudimentär ihre Masche war.
Mittelmeer-Diät
:Gib dem Affen Oliven
Eine Ernährungsstudie will die Überlegenheit der mediterranen Diät beweisen. Dumm nur, dass die Forscher Olivenöl und Walnüsse nicht Menschen anboten - sondern Affen.
SZ MagazinHotel Europa
:Ein Traum aus Oliven
Das hauseigene Olivenöl der »Masseria Moroseta« ist ein Wundermittel: Es wird für Massagen benutzt und für köstlichen Kuchen. Überhaupt ist dieses apulische Hotel mit seiner geradlinigen Architektur eine Wohltat für Körper und Geist.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Milde ist meistens ein Zeichen von Ranzigkeit"
Warum ein Spitzen-Olivenöl im Hals brennen muss, was von der Aufschrift "extra vergine" zu halten ist und was selbst die fleißigsten Bauern oft falsch machen: Ein Gespräch mit dem Olivenöl-Experten Andreas März.
Olivenöl
:"Milde ist meistens ein Zeichen von Ranzigkeit"
Warum ein Spitzen-Olivenöl im Hals brennen muss, was von der Aufschrift "extra vergine" zu halten ist und was selbst die fleißigsten Bauern oft falsch machen: Ein Gespräch mit dem Olivenöl-Experten Andreas März
Stiftung Warentest
:Gutes Olivenöl ist teuer - mit einer Ausnahme
Im Vergleich der Stiftung Warentest schneiden hochpreisige Produkte besonders gut ab. Doch nicht in allen Fällen lohnt sich der Griff zum teuren Olivenöl.
Mittwochsporträt
:Freiheit als Geschäftsmodell
Fritz Bläuel ging als Hippie nach Griechenland, meditierte und gründete ein kleines Olivenöl-Reich. Heute macht es zwölf Millionen Euro Umsatz. Dahinter steht eine ganz und gar ungewöhnliche Unternehmenskultur.
Olivenöl-Test
:Viele Olivenöle sind mangelhaft
Sie schmecken "ranzig, stichig oder alt", bemängelt Stiftung Warentest, kein einziges Olivenöl schneidet im Test gut ab. Bei manchen drohen sogar Gesundheitsrisiken.
Test
:Welches Olivenöl ist das beste?
Wer Olivenöl nicht einfach nur zum Braten verwendet, lässt sich auf eine echte Wissenschaft ein. Acht Sorten im Test.
Italien
:Kampf um die Bäume
Eine geplante Gaspipeline soll von Italiens Süden aus bald halb Europa versorgen. Doch die Apulier wehren sich - und ringen um die uralten Olivenbäume, die dem Bauvorhaben weichen müssten.
München
:Woran man gutes Olivenöl erkennt
Sommelière Nadia Tappen ist eine reisende Feinschmeckerin. Sie verkostet Olivenöl - und verrät, warum es auch mal kratzen darf im Hals.
Essen
:Ende der Ernährungs-Illusion
Olivenöl, das ranzig schmeckt, ein Vorzeige-Biobetrieb, der seinen Schweinen Antibiotika verabreicht. Ein Skandal? Eher nicht.
Olivenöl
:Ranziges "extra vergine"
Viele Olivenöle halten die hohen Qualitätsversprechen nicht ein. Zu diesem Ergebnis kommt jedenfalls die Stiftung Warentest in einer aktuellen Stichprobe. Demnach ist jedes zweite der 26 getesteten Olivenöle "mangelhaft".
SZ MagazinDas Kochquartett
:Ofen-Lachs mit Fenchel und Kartoffelpüree
Als unser Koch Christian Jürgens durch Tasmanien reiste, staunte er über die nachhaltige Lachszüchtung. Zurück in Deutschland serviert er diesen besonderen Fisch gerne mit Olivenöl.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Platterbsen-Püree mit gerösteter Schweinebacke und Bruschetta
Olivenöl ist ein idealer Begleiter zu jedem Gemüse, und mit der Platterbse entfaltet sich das Aroma des Öls besonders schön.
Mit Parmesan und Pecorino
:Käse-Walnuss-Brot
Beim Backen erinnert sich unsere Autorin an ihre Mutter und Großmutter, die das Brot an Ostern zum Segnen in die Kirche trugen.
Tipps für den Einkauf von Olivenöl
:Flüssiges Gold
Gesund, ländlich, traditionell - kaum ein Lebensmittel hat einen so guten Ruf wie Olivenöl. Doch seine Herstellung ist ein hart umkämpftes, mitunter kriminelles Geschäft, bei dem auch die Kunden betrogen werden. Was Sie über das Öl wissen sollten - und warum Sie es am besten erst in sechs Wochen kaufen.
Extra Vergine Olivenöl
:Von wegen jungfräulich
Sie sind Genießer und haben Extra Vergine Öl in der Küche? Seien Sie da mal nicht so sicher: Wirklich gute Olivenöle sind teuer und rar - und nicht selten gefälscht.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Bohnensalat mit Langostinos
Jetzt beginnt in unseren Breiten gerade die Bohnenzeit, ein Highlight des kulinarischen Kalenders. Denn diese einfache Hülsenfrucht, und besonders die weiße Bohne, ist frisch zubereitet eine echte Delikatesse.
Gesundheitsrisiko Fett
:Freispruch für Frittiertes
Fetttriefende Pommes und Steaks gelten als Inbegriff ungesunder Ernährung. Nun brechen spanische Wissenschaflter eine Lanze für das Braten und Frittieren. Nicht die Zubereitungsart, sondern das verwendete Fett entscheidet über die Risiken fürs Herz.
Lebensmittel-Skandal
:Ölkrise im Supermarkt
Beim Großteil des als "italienisch" verkauften Olivenöls im Supermarkt soll es sich in Wahrheit um Billigöl aus Drittländern handeln. Italienische Medien vermuten eine mächtige Gruppe in der Lebensmittel-Industrie, die durch das Panschen ein Vermögen macht.
Öle und ihre Eigenschaften
:Ganz schön raffiniert
Öl ist nicht gleich Öl: Man kann seinem Körper mit der goldenen Flüssigkeit etwas Gutes tun - oder Pommes noch ungesünder machen als nötig. Eine kleine Warenkunde.