Der Lebensmittelkonzern Dr. Oetker leidet unter steigenden Kosten. Trotzdem investiert das Familienunternehmen kräftig, unter anderem in neue Produkte.
Streit um Markenrecht
:Ist das nicht wurscht?
Das Landgericht München beschäftigt sich mit einer interessanten Frage: Dürfen Bratwürste aussehen wie Nürnberger, auch wenn sie nicht aus Nürnberg kommen?
China
:Mit Hoffnung gegen die Deflation
Die chinesische Wirtschaft leidet unter Überkapazitäten und schwacher Nachfrage. Wie wirkt sich das auf die Menschen aus? Ein Besuch im "Hopson One", einem der größten Pekinger Einkaufszentren.
Biotechnologie
:Bald kommt die Kirsche ohne Kern
Mit genetischer Forschung arbeiten Start-ups und Agrarkonzerne an neuem Obst und Gemüse. In den USA und Japan kann man es bereits kaufen. Die Welt des Essens wird sich verändern.
Zukunftsforum zur Agrarpolitik
:Auf der Suche nach dem richtigen Weg
Ziel ist eine ressourcenschonende Landwirtschaft, darin sind sich Politiker, Bauernverband und Umweltaktivisten bei einer Diskussion in Weihenstephan einig. Methoden und Tempo aber bleiben Streitpunkte.
Umweltbildung
:München plant einen Weltacker
Das Pilotprojekt, das es bisher 23 Mal auf dem Globus gibt, soll 2024 auch an der Isar realisiert werden. Es setzt sich kritisch mit dem Verbrauch an Lebensmitteln und Agrarrohstoffen auseinander. Ein Standort steht noch nicht fest.
Insolvenz
:Bäckereikette Lila Bäcker schließt alle 160 Filialen
Nachdem das Insolvenzverfahren in Eigenverwaltung gescheitert ist, schließt das Unternehmen alle noch verbliebenen Filialen. Davon sind mehrere Hundert Mitarbeiter betroffen.
Gute Vorsätze
:Markus Söder: Mehr Salat, weniger Schäufele
Der Ministerpräsident plant - auch angesichts seines Alters -, im neuen Jahr "echt eine große Schwäche", das deftige Essen, zu reduzieren.
Landwirtschaft
:Das Erdnuss-Experiment
Ein junges Paar aus Fürth versucht sich dem Klimawandel anzupassen und baut Erdnüsse an, die eigentlich in anderen Gefilden wachsen. Damit sind sie vermutlich die ersten Erzeuger, die in Deutschland geerntete und verarbeitete Nüsse auf den Markt bringen. Ein Modell für die Zukunft?
Brauchtum
:Süßer Gruß zum Jahreswechsel
In der Stadt Cham wird ein einzigartiges Gebäck angeboten. Den geschichtsträchtigen Chamer Kampl gibt es nur zwischen Weihnachten und Neujahr.
Kratzers Wortschatz
:Deine Sau, die siehst du nimmer
Der Advent ist die hohe Zeit der Platzerl, wie das Süßgebäck gerne genannt wird. Zum Glück ist das Platzerlbacken weit weniger riskant als das Mästen einer Mettensau.
Nahrungsmittel
:Neue Verhältnisse bei Rügenwalder
Das Unternehmen ist bekannt für die rote Mühle als Markenzeichen. Jetzt bekommt der Wursthersteller einen neuen Mehrheitseigner, der bisher vor allem für Zucker und Kartoffelchips steht.
Nahrungsergänzungsmittel
:Hilft Zink wirklich gegen Erkältungen?
Das Spurenelement soll helfen, die Symptome einer Erkältung zu lindern. Das kann funktionieren, zeigen Studien - aber nur, wenn es in der richtigen Form eingenommen wird.
Landwirtschaft
:Äpfel mit Sonnenbrand
Die Apfelernte in Bayern fällt heuer durchschnittlich aus. Was nicht unbedingt schlecht sein muss.
Dieterskirchen
:Diebe ernten 20 Tonnen Äpfel
Mehrere Täter mit mehreren Autos schlagen in einer Plantage in der Oberpfalz zu.
Landwirtschaft
:Wechselhaftes Wetter führt zu durchwachsener Gurkenernte
Die Nässe im Frühjahr und die Hitze im Sommer boten schlechte Bedingungen für den Anbau und den Ertrag. Zu schaffen machen den Landwirten aber auch noch andere Dinge.
Wirtschaft
:Einmal durch die Schokodusche
Weihnachten ist noch in weiter Ferne, doch die Lebkuchenöfen von Familie Woitinek in Nürnberg laufen schon seit Anfang August. Es wird gerührt, gebacken, glasiert.
Russland
:Putin muss sich bei Afrika-Gipfel erklären
Der russische Präsident lädt die Führungsriege des Kontinents nach Moskau ein. Dort gibt er dem Westen Schuld am geplatzten Getreideabkommen und den steigenden Preisen für Lebensmittel.
Krieg in der Ukraine
:Warnschuss oder Auftakt der Zerstörung?
Nach Russlands Attacken auf den Donauhafen Reni wird es für die Ukraine noch schwerer, Getreide zu exportieren und Geld einzunehmen. Moskau hingegen steigert die Ausfuhr.
Leergut
:Die Bierflaschen gehen aus
Gestiegene Glaspreise und veränderte Einkaufsgewohnheiten führen zu einem ernsten Flaschenmangel bei Brauereien. Erste Betriebe können ihre Bestellungen nicht erfüllen, weil ihnen Leergut fehlt.
"Future Crop" heißt ein Forschungsprojekt, dessen Ziel es ist, die Landwirtschaft in Bayern angesichts vermehrter Wetterextreme auf die Zukunft vorzubereiten.
Zukunft der Landwirtschaft
:"Ein Tier auf Bestellung zusammensetzen? Das kann's ned sein!"
Neue Verfahrenstechniken könnten schon bald Gen-Editierung bei Pflanzen und Tieren zulassen. Politiker und Landwirte warnen vor den Folgen für Umwelt und Menschen.
Inflation
:So teuer sind deutsche Lebensmittel im europäischen Vergleich
Deutschland galt mal als besonders günstig. Inzwischen steigen die Lebensmittelpreise im Jahresvergleich um fast 20 Prozent. Ist die Heimat von Lidl und Aldi zu einem Hochpreisland geworden?
Landwirtschaft
:Bayerische Erdbeeren sind in diesem Jahr später dran
Die Obstbauern erwarten für diese Saison süße Früchte, die Preise sollen stabil bleiben.
Nahrungsmittel
:Weniger Fleisch-Exporte
Deutschland exportiert auch wegen Einfuhrbeschränkungen in China immer weniger Fleisch. 2022 wurden knapp 2,9 Millionen Tonnen Fleisch und Fleischwaren ausgeführt, wie das Statistische Bundesamt mitteilt. Das waren 6,9 Prozent weniger als 2021. In ...
Ukrainische Getreideexporte
:Russland bereit zur Verlängerung des Getreideabkommens
Moskau bietet aber nur Verlängerung für zwei Monate an - im Gegenzug soll der Westen Sanktionen aufheben und eine russische Pipeline für Düngemittel-Exporte durch die Ukraine wieder in Betrieb nehmen.
Umwelt
:Wie die Lebensmittelproduktion klimafreundlicher werden könnte
Viele Faktoren tragen zur Erderwärmung bei, auch die Produktion von Lebensmitteln zählt dazu. Modellrechnungen zeigen, wie sich gegensteuern ließe.
Krieg und Geopolitik
:Die Welt sortiert sich neu
Russlands Einmarsch in die Ukraine hat weit über Europa hinaus die Tektonik der Weltpolitik verschoben. Libyen, Indien und der Balkan - drei Beispiele zeigen, wie ein großer Krieg große Wirkung entfaltet.
Lebensmittelkonzern
:Nestlé, der große Krisengewinner? Von wegen!
Im Supermarkt wird es wohl noch teurer: Der weltgrößte Lebensmittelkonzern will die Preise erneut erhöhen - und profitiert von der Inflation gar nicht mal so sehr wie gedacht.
Nahrungsmittel
:Oetker wächst leicht
Trotz Pandemie und Aufspaltung des Unternehmens hat die Dr.-Oetker-Gruppe im vergangenen Geschäftsjahr ihren Umsatz gehalten. Die Nahrungsmittel- und Getränkebereiche mit Tiefkühlpizzen, Backpulver und Bier blieben laut Mitteilung vom Dienstag ...
Hungerkrise
:Es braut sich etwas zusammen
Klimawandel, Pandemie, Inflation - und nun die Blockade der Weizenlieferung wegen des Kriegs in der Ukraine. Das weltweite Versorgungssystem für Getreide steht vor dem Kollaps. Was jetzt noch helfen könnte.
MeinungLebensmittelpreise
:Mit Essen spielt man doch
Sind wirklich "Spekulanten" schuld an der Hungersnot, weil sie auf steigende Getreidepreise wetten? Das ist zu kurz gedacht. Spekulation klingt zwar böse, kann am Ende aber allen nutzen.
Nordafrika
:Tunesien fällt in düstere Zeiten zurück
Das Ursprungsland des Arabischen Frühlings steckt in einer tiefen Wirtschaftskrise, zugleich bröckelt die junge Demokratie, der Präsident regiert immer despotischer. Tausende gehen nun wieder auf die Straße.
Krieg in der Ukraine
:Mit langem Atem
Beim Treffen der G-7-Außenminister an der Ostseeküste wird deutlich: Die Auseinandersetzung mit Russland fordert hohe Kosten und braucht viel Geduld.
Eishersteller melden Absatzeinbruch
:Schleck lass nach
Die Deutschen haben im Vorjahr deutlich weniger Eis gegessen. Die Industrie um Marken wie Mövenpick oder Langnese sieht vor allem zwei Schuldige.
Allershausen
:"Wahnsinn, wir wurden förmlich überrannt"
Der erste Markttag in der Gemeinde ist trotz Schmuddelwetters ein Riesen-Erfolg.
Gastronomie
:Schnitzel und Pommes sind gesichert
In den Supermärkten sind die Regale mit Sonnenblumenöl in Folge des Kriegs in der Ukraine leer. Gastwirte haben auf die Öl-Krise rechtzeitig reagiert und andere Ölquellen erschlossen.
Backwaren in Bayern
:Warum Brot durch den Krieg teurer wird
Egal ob Semmeln, Brezn oder Brot: Die Kunden müssen in Bäckereien immer mehr zahlen. Welche Gründe dafür ausschlaggebend sind und wie manche Bäcker nun improvisieren.
Konsequenzen des Krieges
:Der Hunger wird zunehmen
Russland und die Ukraine sind wesentliche Exporteure von Getreide. Fallen ihre Lieferungen aus, bedroht das die Versorgung in einigen der ärmsten Regionen der Welt.
Gesundheit und Lifestyle
:Vitamine unter die Haut
Vitamintabletten haben den Ruf, dass sie vom Körper nicht verwertet werden können. Deshalb lassen sich immer mehr Menschen Nahrungsergänzungsmittel spritzen. Aber wie sinnvoll ist das - und welche Risiken geht man damit ein?
Arbeitsbedingungen in Schlachthöfen
:"Wir werden aufräumen müssen"
Die Corona-Ausbrüche in deutschen Fleischbetrieben zwingen die Bundesregierung zum Handeln: Arbeitsminister Heil kündigte an, in wenigen Tagen ein Konzept gegen die schlechten Arbeitsbedingungen vorzulegen.
Lieferdienste
:Ganz schön ausgeliefert
Lieferando kassiert eine Gebühr für jede Bestellung, die ein Restaurant über den Dienst erhält. In der Krise ist das besonders hart, die Abhängigkeit wächst. Doch lokale Hilfe naht.
Zukunftsforscher Max Thinius
:"Wer Angst hat, setzt nichts um"
Bald werden wir verstehen, was der Körper braucht und wie gute Ernährung für jeden Einzelnen aussieht, sagt der Autor Max Thinius. Ein Gespräch über die schönen Seiten der Zukunft.
SZ MagazinObstbau
:Wie ein neuer Apfel den Weltmarkt umkrempeln soll
Die neu gezüchtete Sorte wurde in einem jahrzehntelangen Geduldspiel entwickelt. Aber wird sich "Cosmic Crisp" im Supermarkt behaupten?
Gesundheit
:Das große Geschäft
Wenn es nach der TV-Werbung geht, leiden die Deutschen an nichts derart intensiv wie an Durchfall und Blähungen. Was ist da los? Über das Drama um den Darm.
Verbraucherschutz
:Bericht: Ministerium plant weniger Lebensmittelkontrollen
Ein interner Entwurf sieht vor, dass Betriebe deutlich seltener untersucht werden. Nach dem Listerien-Skandal bei Wilke hatte es zuletzt Forderungen nach schärferen Kontrollen gegeben.
Untersuchungsbericht
:Wursthersteller Wilke wurde teilweise gar nicht überwacht
Zwölf Mal jährlich hätte der Betrieb kontrolliert werden müssen. Das hessische Umweltministerium geht davon aus, "dass mit krimineller Energie gearbeitet wurde".
MeinungWurst-Skandal
:Das Kontrollsystem hat versagt
Lebensmittel werden heute viel besser überwacht als noch vor einigen Jahren. Die Kontrolleure sind jedoch heillos überlastet - und selbst das beste System hat Schwachstellen, wenn das Personal fehlt.
Wurst-Skandal
:Was im Fall Wilke falsch lief
Schon im Sommer gab es Hinweise, dass Ware des Fleischherstellers Wilke nicht in Ordnung war. Dennoch wurde sie weiter verkauft. Wie konnte das sein?
Kontrollen von Gaststätten
:"Topf secret": Wichtige Information oder populistische Aktion?
Mit einer neuen Plattform werden die Ergebnisse von Lebensmittelkontrollen im Internet abrufbar - zum Unwillen vieler Wirte.