Eine Erdnussallergie kann Betroffenen das Leben schwer machen, nur jeder fünfte wird die Erkrankung wieder los. Bald soll es endlich eine Therapie geben - die jedoch umstritten ist.
Forschung in Weihenstephan
:Dem Gluten auf der Spur
Die Lebensmittelchemikerin Katharina Scherf arbeitet an einem Sensor für den Hausgebrauch. Für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit könnte das eine große Hilfe sein.
Lebensmittelallergie
:Allergisch auf Nüsse, Beeren, was auch immer? Von wegen!
Viele Menschen sind der Meinung, sie würden bestimmte Lebensmittel nicht vertragen. Eine große Datenauswertung zeigt: Nur ein Bruchteil der Bevölkerung ist tatsächlich betroffen.
Ernährung
:Die Unsicherheit isst mit
Quinoa ist gesund und Weizen macht krank? Ernährung ist weit komplexer. Forscher erkennen nur langsam die Mitspieler in diesem Geschehen. Der neueste unter ihnen: die Darmbakterien.
SZ JetztBeliebter Instagram Account
:Mädchen, die Gluten essen
Lebensmittelunverträglichkeiten zu kritisieren, ist immer heikel. Ein Instagram-Account hat jetzt eine charmante Lösung für das Problem gefunden.
Neue Kennzeichnungen
:Was Lebensmittel jetzt verraten
Allergiker sollen bedenkliche Stoffe besser erkennen können, Nano-Partikel werden ausgewiesen: In allen Ländern der EU gelten von nun an neue Kennzeichnungspflichten für Lebensmittel.
Viren
:Impfung gegen Lebensmittelallergien
Forscher beschreiten einen ganz neuen Weg im Kampf gegen Allergien: Sie möchten dem Patienten abgeschwächte Viren spritzen, wie bei einer Impfung. Bei Mäusen verhindert diese Methode die Entstehung von Lebensmittelallergien.
Gentechnik
:Kuh spendet allergenfreie Milch
Zwei bis drei Prozent der Säuglinge reagieren allergisch auf ein bestimmtes Milcheiweiß. Nun haben Wissenschaftler eine Kuh erschaffen, deren Milch dieses Eiweiß nicht enthält.
Nahrungsmittelallergien bei Kindern
:Dreck hält gesund
Stadtkinder leiden häufiger unter Asthma, Ekzemen und Heuschnupfen als Landkinder. Nun haben Wissenschaftler nachgewiesen, dass die Großstadt-Kids auch öfter von Nahrungsmittelallergien geplagt werden.
Lebensmittelkennzeichnung
:Auf einen Blick
Ist der Schinken echt? Enthält die Schokolade allergieauslösende Stoffe? Mit den neuen Regeln zur Lebensmittelkennzeichnung sollen Kunden im Supermarkt die Inhaltsstoffe von Fertiggerichten, Snacks und Energy-Drinks schneller erkennen.
Lebensmittelallergie
:Freudlose Mahlzeiten
Wer pickt schon gerne auf dem Teller herum und verzichtet auf alles, was Spaß macht? Lebensmittelallergien breiten sich aus. Was man tun kann.
Allergie auf Lebensmittel
:Die Laktose-Hysterie
Wegen zweifelhafter Tests sind Millionen Deutsche überzeugt, sie seien gegen manche Lebensmittel allergisch. Dabei sind nur fünf Prozent der Deutschen tatsächlich betroffen.
Wann ist Gehacktes frisch?
:Frischfleisch
Es ist unersetzlich für die Sauce Bolognese, die Bratwurst und den Hackbraten. Doch noch immer wissen viele Käufer nicht, woran sie verdorbenes Hackfleisch erkennen.