Lebensmittel im Check

Wie Sie klüger einkaufen

Ist Schokolade wirklich gesund? Ist Fleisch vom Metzger prinzipiell hochwertiger als von der Supermarkttheke? Warum gibt es nur noch Olivenöl der höchsten Güteklasse? Wer sich gesund ernähren und Werbefallen vermeiden will, steht oft ratlos vor dem verwirrenden Angebot des Supermarktes. Damit Sie informierter einkaufen können, bewertet SZ.de für Sie Lebensmittel.

Test
:Das ist die beste Erdnussbutter

Erdnussbutter ist ein hochwertiges Lebensmittel, fristet aber sein Dasein als Brotaufstrich. Zeit, das zu ändern. Welches cremige Produkt ist das beste? Neun Sorten im Test.

Protokolle: Felix Knoke

Tofu im Test
:Das graue Wunder

Chemischer Geruch und Radiergummi-Konsistenz: Natur-Tofu schmeckt oft unangenehm. Dabei ist er eigentlich ein tolles Kochprodukt. Ein Chefkoch hat neun Sorten getestet.

Protokolle: Felix Knoke

Tricksereien mit der Füllmenge
:Das sind die Mogelpackungen des Jahres

Die Verbraucherzentrale Hamburg kämpft mit der Auszeichnung gegen versteckte Preiserhöhungen. Gekürt werden vor allem Markenprodukte. Auch den diesjährigen Sieger dürften viele schon gekauft haben.

Von Andreas Jalsovec

Lebensmittelkontrollen in Dachau
:Der Landkreis isst sicher

Die Verbraucherschutzorganisation Foodwatch moniert zu wenig Lebensmittelkontrollen des Landratsamtes. Die Behörde weist die Vorwürfe als falsch zurück. Obgleich mehr Personal eine intensivere Überwachung ermögliche.

Von Lina Brückner

Landkreis Ebersberg
:Von 1200 geplanten Kontrollen werden nur 990 durchgeführt

Bei der Lebensmittelüberwachung im Kreis Ebersberg sind zwar endlich alle vier Planstellen besetzt. Dennoch gelingt es nicht, alle Betriebe regelmäßig zu überprüfen.

Von Barbara Mooser

Listerien
:Knapp 1000 Betriebe in München mit womöglich verseuchter Wilke-Wurst beliefert

Unter den Abnehmern befinden sich auch Kantinen von Krankenhäusern, sozialen Einrichtungen und Kinderbetreuungseinrichtungen, teilte das KVR mit. Es sei jedoch kein einziger Krankheitsfall bekannt.

Test
:Das ist die beste Gemüsebrühe

Instant-Gemüsebrühe hat einen schlechten Ruf - und ist trotzdem beliebt. Ein Chefkoch hat für uns zehn Produkte verkostet.

Von Felix Knoke

MeinungTierwohl
:Die Bundesregierung prämiert Fleisch, das verdorben ist

Mit den Plänen für ein Tierwohlkennzeichen täuscht Ministerin Klöckner die Konsumenten: Das Tierwohl wird nicht gefördert - im Gegenteil.

Gastkommentar von Rüdiger Jürgensen

SZ JetztErnährung
:Welche Lebensmittel haben die größte Pestizid-Belastung?

Nach der Glyphosat-Entscheidung fragen sich das viele Menschen. Ein paar Hilfen, die beim Einkaufen Orientierung geben können.

Von Christina Waechter

Stiftung Warentest
:Gemüsechips sind keine gesunde Alternative zu Kartoffelchips

Zu salzig, zu fettig, einfach ungesund. Kartoffelchips haben einen schlechten Ruf. Deshalb greifen viele zu frittierten Gemüsescheiben. Doch die Knabber-Alternativen sind überhaupt nicht besser.

Bewussterer Konsum
:App für den späten Appetit

Zum halben Preis in Imbissen und Restaurants bestellen? Das geht mit immer mehr Apps. Und gleichzeitig rettet man übriges Essen vor dem Müll.

Von Franziska Schwarz

Ernährung
:Superfood ist Superquatsch

Chiasamen, Quinoa und andere "Superfoods" vollbringen angeblich Wunder für die Gesundheit. Das meiste davon ist Unsinn.

Von Kathrin Burger

Ladenöffnungszeiten
:Auch in München kann man nach 20 Uhr noch einkaufen

Aber wie viele Menschen tun das überhaupt? Und was nehmen sie mit? Fünf Beispiele.

Von Franziska Gerlach, Laura Kaufmann, Christoph Koopmann und Tobias Weiskopf

Lebensmittel für Kinder
:Zu süß, zu salzig, zu fettig

Viele Konzerne versprechen, Lebensmittel für Kinder verantwortungsvoll zu bewerben. Dabei nutzen sie bunte Comicfiguren für Produkte, die vor allem eines sind: ungesund.

Von Anne Kostrzewa, Berlin

Kinderlebensmittel
:Süße Versuchungen

Sie buhlen mit Comic-Figuren, Gewinnspielen und Internetangeboten um die Jüngsten - dabei sind viele Lebensmittel für Kinder zu süß, zu salzig, zu fett. Ein Überblick in Bildern.

Von Anne Kostrzewa

Mineralwasser im Test
:Beste Sprudelbildung

Mineralwasser ist nicht gleich Mineralwasser. Vor allem Sorten mit Kohlensäure haben ihren eigenen Charakter - und hohe Preise sagen wenig aus. Ein Sommelier hat für uns sechs Wassersorten gekostet.

Von Anna Günther

Tipps für Einkauf und Verzehr
:Eier aus der Legehölle

Eigentlich ist das Ei ein hochwertiges Nahrungsmittel. Wären da nicht die Skandale - zuletzt um Salmonellen, die offenbar aus Niederbayern stammen. Wie Sie dennoch zu guten Eiern kommen.

Tipps für den Einkauf von Eiern
:Buntes aus der Legehölle

Eigentlich ist das Ei ein hochwertiges Nahrungsmittel. Eigentlich ist seine Qualität in Deutschland gut. Wären da nicht die Skandale um Dioxin und die schaurigen Zustände in manchen Hühnerställen. Wie Sie dennoch zu guten Eiern kommen.

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von weißem Spargel
:Mythen von der Stange

Spargel entschlackt, quietschende Stangen sind die allerbesten, regionale Ware ist immer gut: Das Frühlingsgemüse ist von Irrglauben und Halbwahrheiten umgeben. Worauf Sie wirklich achten sollten, wenn Sie Spargelgenuss haben wollen.

Von Berit Uhlmann

Glassplitter im Produkt
:Maggi ruft "klare Gemüsebrühe" zurück

Mehrere Kunden haben in der "klaren Gemüsebrühe" von Maggi Splitter gefunden. Der Konzern ruft das Produkt im Glas nun zurück.

Tipps für den Einkauf von Erdbeeren
:Schönheit vor Sinn

Erdbeeren werden zunehmend nach Kriterien gezüchtet, die nur den Erzeugern nutzen - oder schlicht absurd sind. Es braucht Geheimtipps wie die "Mieze Schindler", um an die schmackhaftesten und gesündesten Früchte zu gelangen.

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Müsli
:In der Zuckerfalle

"Weniger Zucker" heißt nicht unbedingt weniger süß. "Weniger süß" bedeutet nicht automatisch gesünder. Müsli ist ein Beispiel für das Versteckspiel mit Zucker. Man muss genau aufpassen, um nicht auf die Tricks der Hersteller hereinzufallen.

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Brotaufstrichen
:Vegan auf einen Streich

Wurst halten sie für inkorrekt und Käse für fett - und doch wollen die Deutschen sich was aufs Brot schmieren. So füllen pflanzliche Aufstriche mittlerweile ganze Regalmeter. Doch sind die Pasten, die oft nach Hefe schmecken und voller Öl sind, tatsächlich gesund?

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Knoblauch
:Viel Gestank, wenig Wirkung

Im Glauben an die Heilwirkung verschlingen manche Menschen unfreundlich große Knoblauchmengen. Doch viele Leiden dürften trotzdem so hartnäckig an ihnen hängen bleiben wie der Geruch der zerkauten Zehen. Die Ausdünstungen allerdings lassen sich abschwächen.

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Salz
:Eine Prise Betrug

Falsche Erwartungen und bisweilen dreiste Täuschungen: Ursalz, Biosalz, Himalaya-Salz, Hawaiianisches Meersalz, Fleur de Sel. Eigentlich ein billiges Lebensmittel, erleben die weißen Körnchen eine wundersame Preisvermehrung.

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Sojaprodukten
:Milchersatz mit Mängeln

Die Milch wird neuerdings für allerhand Unbill des Körpers verantwortlich gemacht. Wie gut, dass es Sojadrinks gibt. Dabei wird übersehen, dass die Bohne nicht minder heftige Nebenwirkungen haben kann.

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Tee
:Verloren im Blattwerk

Was ist besser für mich, Kaffee oder Tee? Teetrinker konnten sich bei dieser Frage lange überlegen fühlen, schließlich gilt der Blätteraufguss als besonders gesund. Doch das Getränk ist schwieriger zu bewerten als gedacht.

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Wein
:Zinnober im Abgang

Noch schnell den teuren Wein für das Fest kaufen? Nicht nötig: Wie gut das Getränk mundet, hängt von vielen, zum Teil absurden Kriterien ab. Die Konsequenz ist herrlich.

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Trüffeln
:Betörende Knollen

Für manche Trüffeln werden astronomische Summen gezahlt, andererseits stecken sie noch in der schnödesten Leberwurst. Verbrauchertäuschung? Die Verwirrung ist selbst bei einigen Händlern und Wirten so groß, dass der Trüffel-Kauf oft einer Lotterie gleicht. Es sei denn, Sie kennen sich aus.

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Honig
:Bittersüße Bienenernte

Gerade im Herbst wird Honig als Gesundheitselexier gepriesen. Viele der angeblichen Wirkungen sind übertrieben. Honig ist dennoch zu empfehlen - aus einem viel umfassenderen Grund.

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Kaugummi
:Unser täglich Erdöl

Egal, wie viel Natürlichkeit die Hersteller beschwören, Kaugummi ist ein Gemisch chemischer Zutaten, meist auf der Basis von Erdöl. Die Gesundheit kann dennoch profitieren, wenn man weiß, wie man die klebrige Masse einsetzt - und wieder loswird.

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Schweinefleisch
:Der verborgene Preis des Schnitzels

Das Schnitzel so groß wie eine Pizza und kaum teurer als ein Liter Wasser: Wer so einkauft, kann weder Qualität erwarten, noch ruhigen Gewissens essen. Wie Sie sich Schweinefleisch trotzdem schmecken lassen können.

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Tomaten
:Mehr als wässrige Holland-Ware

Waren Tomaten früher viel besser? Und ist das Produkt aus Holland tatsächlich so schlecht? Wie Sie gutes Gemüse erkennen und warum Dosensaucen keine schlechte Alternative sind.

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Pilzen
:Im Reich der Fülle und Fatalitäten

Reich an Geschmack und Vitaminen, aber unter Umständen voll von Schwermetallen, Keimen, Giften und radioaktiven Belastungen. Die Welt der Pilze ist komplex und mitunter gefährlich. Was Sie vor dem Genuss wissen sollten.

Von Berit Uhlmann

Portal für Lebensmittel-Transparenz
:Die Wahrheit über sieben Krümel Feta

Joghurt aus Gartenfrüchten, Kuchen aus Omas Backstube - mit solchen heimeligen Wohlfühlbegriffen locken Hersteller Kunden. Diese Worthülsen entsprechen jedoch oft nicht dem Inhalt der Produkte. Die Verbraucherseite lebensmittelklarheit.de wird zwei Jahre alt. Seit ihrem Start haben sich dort unterhaltsame Rechtfertigungen der Hersteller angesammelt.

Eine Auswahl von Regina Brand

Tipps für den Einkauf von Bratwurst
:Was im Darm steckt

Deutschlandweit wird alle Jahre wieder über die Technik des Grills und Grillens debattiert. Nicht minder spannend ist die Frage, was da genau auf dem Rost liegt. Welche Wurst taugt etwas?

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Kaffee
:Unterschätztes Gebräu

Kaffee lastete lange Zeit schwer auf dem Gewissen seiner Konsumenten. Hatten sie doch das Gefühl, sich stetig dem Herzinfarkt entgegenzutrinken. Heute weiß man: Es stimmt nicht die Bohne. Und das Getränk kann weit edler sein als die braune Brühe aus der Büro-Kanne.

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Salat
:Das Blatt wendet sich

Keime, Nitrat, Pestizide: Salat scheint mit allerlei Gefahren verbunden zu sein. Doch vieles ist nicht so dramatisch, wie es auf den ersten Blick wirkt. Mehr noch, Nitrat und Mikroorganismen könnten sogar gesundheitliche Vorteile haben - genauso wie die oft verschmähten äußeren Blätter.

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Margarine
:Fette Verheißungen

Pflanzlich, leicht und die Lösung für Cholesterin-Probleme: Ist Margarine tatsächlich die bessere Wahl als Butter? Zu welcher Margarine sie am ehesten greifen sollten - und wo sich bedenkliche Fette verstecken.

Von Berit Uhlmann

SZ PlusTipps für den Einkauf von Lachs
:Rosiges im Einkaufswagen

Ansprechende Farbe, gesund und überhaupt: Man sollte ja eh jede Woche mindestens einmal Fisch essen. Viele greifen im Supermarkt zu Lachs. Doch wie erkenne ich, ob Antibiotika bei der Zucht verwendet wurde? Oder stammt er gar aus bedrohten Wildbeständen? Worauf Verbraucher achten sollten.

Von Maria Holzmüller

Tipps für den Einkauf von Stevia
:Wundersüße ohne Wunder

Man wähnt sich in einer Art gesundheitlichem Schlaraffenland: süßes Schlemmen ganz ohne Kalorien und Kariesgefahr. Stevia, die Pflanze aus Südamerika, soll es möglich machen. Mittlerweile gibt es den Süßstoff in jedem Supermarkt. Doch er hat mehr als einen Haken.

Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Fruchtsaft
:Was im Saftglas steckt

Früchte unklarer Herkunft oder Unmengen an Zucker und Zusatzstoffen: Wer unbedacht ins Flaschenregal greift, bekommt möglicherweise nicht die Qualität, die er sich erhofft hat.

Von Maria Holzmüller

Tipps für den Einkauf von Joghurt
:Großes Geschäft mit Kleinstlebewesen

Milch und Bakterien machen den Joghurt. Das Geld aber bringen Aromen, Phantasie-Namen - und vor allem Gesundheitsverheißungen. Doch was ist dran an Prä- und Probiotika und den laktosefreien Produkten?

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Äpfeln
:Warum manche Äpfel gesünder sind als andere

Äpfel sind das beliebteste Obst der Deutschen. Sie sind gesund, schmackhaft und das ganze Jahr über erhältlich. Beim Einkaufen können Kunden eigentlich nichts falsch machen - oder doch? Was es beim Apfelkauf zu beachten gibt.

Von Maria Holzmüller

Tipps für den Einkauf von Olivenöl
:Flüssiges Gold

Gesund, ländlich, traditionell - kaum ein Lebensmittel hat einen so guten Ruf wie Olivenöl. Doch seine Herstellung ist ein hart umkämpftes, mitunter kriminelles Geschäft, bei dem auch die Kunden betrogen werden. Was Sie über das Öl wissen sollten - und warum Sie es am besten erst in sechs Wochen kaufen.

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Milch
:Weißes Einerlei

Unverträglich, industriell aufbereitet, womöglich mit Schadstoffen belastet: Milch hat derzeit nicht das beste Image. Mit viel Landlust-Romantik versuchen Hersteller gegenzusteuern. Die Bio-Milch aus den Alpen muss doch viel gesünder und schmackhafter sein als das Pendant aus dem No-Name-Karton. Oder etwa nicht?

Von Berit Uhlmann

Tipps für den Einkauf von Rindfleisch
:Gut abgehangen

Ob Steak, Roastbeef oder Gulasch - hochwertiges Rindfleisch ist eine Delikatesse. Wie gut das Fleisch schmeckt, hängt von vielen Faktoren ab - zum Beispiel von der Art der Verpackung. Worauf Sie beim Einkauf achten sollten.

Von Maria Holzmüller

Tipps für den Einkauf
:Daran erkennen Sie gute Lebkuchen

Sie gehören zu Weihnachten dazu: Lebkuchen. Das Angebot ist nahezu unüberschaubar. Doch die Qualitätsunterschiede sind immens. Worauf Verbraucher auf der Suche nach guten Lebkuchen achten sollten - und was die richtige Zimtsorte für die Gesundheit bedeutet.

Von Maria Holzmüller

Tipps für den Einkauf von Schokolade
:Schwarz, schmal, schlicht

Europas amtliche Lebensmittelschützer halten Schokolade neuerdings für gesund. Ein Freispruch für die vorweihnachtliche Schlemmerei? Welcher Etikettenschwindel Verbrauchern droht und wie sinnvoll Bio-Schokolade ist. Empfehlungen, mit denen Sie klüger einkaufen.

Berit Uhlmann

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