Lebensmittel aus der Region

Lokalrunde
:Lebensmittel retten und genießen

Die Community Kitchen und das Restaurant Roecklplatz tun sich für eine Aktionswoche zusammen.

Von Franz Kotteder

Solidargemeinschaft Oberland auf der Grünen Woche
:Ausgezeichnete Projekte

Herausragende Konzepte mit regionaler Prägung aus Handel, Industrie und Landwirtschaft, die unter nachhaltigen Aspekten die Vermarktung regionaler Produkte voranbringen, werden seit einigen Jahren auf der "Grünen Woche" in Berlin prämiert. Diesmal ...

Bamberg
:So manchem Schlachthof droht die Schließung

Weniger Fleischkonsum, höhere Anforderungen an den Tierschutz: Für Bayerns Schlachthöfe wird es schwieriger, kostendeckend zu arbeiten. Mancherorts werden Forderungen nach einer Betriebsstilllegung laut - Beispiel Bamberg.

Konsum im Landkreis
:Digitaler Wochenmarkt

Ein neues Online-Einkaufsportal für Lebensmittel wirbt mit Regionalität, Saisonalität und kurzen Lieferwegen. Auch Ebersberger Unternehmen sind bereits daran beteiligt. Doch was ist dran an dem grünen Versprechen?

Von Merlin Wassermann

Regionale Lebensmittel
:Genusstage im Kloster Benediktbeuern

Zum ersten Mal veranstaltet der gemeinnützige Verein "Juwel Kloster Benediktbeuern" am Samstag und Sonntag, 2. und 3. Oktober, die Genusstage im Barocksaal des Klosters. Mehr als 15 regionale Gastronomen und Händler bieten dort selbst produzierte ...

Eröffnung am Dienstag
:Neuer Wochenmarkt in Giesing

Auf bislang 35 Wochenmärkten in der ganzen Stadt bieten Händlerinnen und Händler ihre Waren an - nun kommt ein neuer in Obergiesing hinzu: Von dieser Woche an gibt es am Ella-Lingens-Platz nahe der Tegernseer Landstraße immer dienstags von 12 bis ...

Regionale Ernährung
:Bäcker retten Gemüse

Fünf Traditionsbetriebe im Tölzer Land bieten in diesem Herbst ein Brot unter anderem mit krummen Kartoffeln und Karotten an und setzten damit ein Zeichen für Nachhaltigkeit.

Von Eva Brandl

Ramersdorf
:Markt ohne Händler

Die Stadt könnte am Michaelibad acht bis zehn Standl unterbringen, findet aber nicht genügend Beschicker.

Von Patrik Stäbler

SZ PlusLandwirtschaft
:Höhere Preise - doch den Bauern bringt das fast nichts

Lebensmittel werden immer teurer, aber von den gestiegenen Preisen profitieren die Bauern kaum. Warum ist das so?

Von Michael Morosow

Schön frühstücken rund um München
:Dorftomaten und Japanradi

Im Hergoldinger Organic Garden-Café von Starkoch Holger Stromberg klingen die Namen der Speisen zwar manchmal exotisch, die Zutaten stammen aber überwiegend aus regionalem und nachhaltigem Anbau.

Von Alexandra Leuthner

SZ PlusSerie Goldener Boden: Innovative Höfe im Porträt
:Im Labor des Klimawandels

Kluges Aufforsten, CO₂-neutrale Viehwirtschaft und künstliche Intelligenz im größtmöglichen Feldversuch. Wie ein früherer Investmentbanker 1000 Hektar Brandenburger Sandboden zum Modellacker der Zukunft macht.

Von Verena Mayer (Text) und Friedrich Bungert (Fotos)

Baierbrunn
:Gemüse von der Genossenschaft

Die Initiative "Solawi Isartal" will eine Gemeinschaft für ökologischen Landbau aufbauen.

Von Udo Watter

Freising
:Das Mehl kommt aus der Region

Vier Bäckereien aus dem Landkreis versorgen sich von Donnerstag an nur noch aus heimischen Mühlen. Dies geht auf eine Initiative des Freisinger-Land-Vereins zurück. Die Betriebe wollen sich von Industrieware abgrenzen.

Von Melanie Glinicke

Lebensmittel aus der Region
:Frisches Gemüse und ungelegte Eier

Florian Meier hat in Aschheim einen Hofladen eröffnet. Die eigene Hühnerfarm dafür musste der CSU-Lokalpolitiker erst gegen die Kollegen im Gemeinderat durchsetzen

Von Irmengard Gnau

Regionale Lebensmittel
:Auf die Felder, fertig, los

Erzeugergenossenschaften haben einen hohen Zulauf. Die Organisationen binden die Verbraucher in viele Produktionsschritte ein - vom Anbau bis zur Ernte.

Von Katrin Kurz

Wieder ein Titel
:Freising ist jetzt Biostadt

Wer zu diesem Netzwerk gehört, fördert den Ökolandbau und die Nachfrage nach Lebensmitteln mit kurzen Transportwegen.

Von Kerstin Vogel

Corona-Krise
:Hofläden und regionale Produkte boomen - sind aber kaum zu finden

Zwei Starnberger haben eine Online-Plattform für Direktvermarkter gegründet, die bislang nur verstreut im Internet zu finden sind. Paula von Perger in Breitbrunn macht mit.

Von Lisa Hamm

Regionale Lebensmittel
:Münchens erster solidarischer Mitmach-Supermarkt

Wer im "Foodhub München" einkaufen will, muss Mitglied sein und auch mitarbeiten. In Städten wie New York oder Paris gibt es schon Beispiele für derartige Kooperativen.

Von Franz Kotteder

Maisach
:Regional und gerne öko

Familie Dinkel verarbeitet Hartweizen zu Nudeln, Martin Staffler erfüllt die strengen Auflagen von Naturland: Die Erntepressefahrt mit Ministerin Kaniber führt zu zwei Maisacher Bauernhöfen mit erfolgversprechenden Strategien

Von Stefan Salger

Regional einkaufen im Landkreis
:Auf Nummer sicher

Die Corona-Pandemie hat auch das Einkaufsverhalten geändert. Hofläden sind so gefragt wie nie zuvor. Viel mehr Menschen legen jetzt großen Wert auf Ware, von der man weiß, woher sie kommt

Von Thomas Daller

Regionalität
:Austausch der Kulturen

Wie die Käsereien im Landkreis zusammenarbeiten

Nachhaltigkeit bei Obst und Gemüse
:Ich koche Kraut und Rüben

Wie weit ist das Gemüse gereist? Welches Obst hat überhaupt Saison? Und ist es bio? Unsere Autorin will auf Nachhaltigkeit achten. Und lernt, dass sie keine Ahnung hat.

Von Barbara Vorsamer

Ernährung mit heimischen Produkten
:Radikal regional

Ernährungsmediziner und Spitzenköche setzen zunehmend auf Lebensmittel aus der Nachbarschaft. Ersten Studien zufolge ist dies gesund. Allerdings definieren die Verfechter dieser neuen Küche Regionalität viel radikaler als der Supermarkt. Bei ihnen kommen auch Moose und Bucheckern auf den Tisch.

Von Kathrin Burger

Regionalität bei Lebensmitteln
:Qualität statt Optik

Eine Tonne Kartoffeln verschenkten Dachaus Landwirte im März an Discounter-Kunden. Nach den Protestaktionen gegen den Verkauf von importierten Kartoffeln verzeichnen sie nun erste Erfolge.

Anna Schultes

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