Die Community Kitchen und das Restaurant Roecklplatz tun sich für eine Aktionswoche zusammen.
Solidargemeinschaft Oberland auf der Grünen Woche
:Ausgezeichnete Projekte
Herausragende Konzepte mit regionaler Prägung aus Handel, Industrie und Landwirtschaft, die unter nachhaltigen Aspekten die Vermarktung regionaler Produkte voranbringen, werden seit einigen Jahren auf der "Grünen Woche" in Berlin prämiert. Diesmal ...
Bamberg
:So manchem Schlachthof droht die Schließung
Weniger Fleischkonsum, höhere Anforderungen an den Tierschutz: Für Bayerns Schlachthöfe wird es schwieriger, kostendeckend zu arbeiten. Mancherorts werden Forderungen nach einer Betriebsstilllegung laut - Beispiel Bamberg.
Konsum im Landkreis
:Digitaler Wochenmarkt
Ein neues Online-Einkaufsportal für Lebensmittel wirbt mit Regionalität, Saisonalität und kurzen Lieferwegen. Auch Ebersberger Unternehmen sind bereits daran beteiligt. Doch was ist dran an dem grünen Versprechen?
Regionale Lebensmittel
:Genusstage im Kloster Benediktbeuern
Zum ersten Mal veranstaltet der gemeinnützige Verein "Juwel Kloster Benediktbeuern" am Samstag und Sonntag, 2. und 3. Oktober, die Genusstage im Barocksaal des Klosters. Mehr als 15 regionale Gastronomen und Händler bieten dort selbst produzierte ...
Eröffnung am Dienstag
:Neuer Wochenmarkt in Giesing
Auf bislang 35 Wochenmärkten in der ganzen Stadt bieten Händlerinnen und Händler ihre Waren an - nun kommt ein neuer in Obergiesing hinzu: Von dieser Woche an gibt es am Ella-Lingens-Platz nahe der Tegernseer Landstraße immer dienstags von 12 bis ...
Regionale Ernährung
:Bäcker retten Gemüse
Fünf Traditionsbetriebe im Tölzer Land bieten in diesem Herbst ein Brot unter anderem mit krummen Kartoffeln und Karotten an und setzten damit ein Zeichen für Nachhaltigkeit.
Ramersdorf
:Markt ohne Händler
Die Stadt könnte am Michaelibad acht bis zehn Standl unterbringen, findet aber nicht genügend Beschicker.
Landwirtschaft
:Höhere Preise - doch den Bauern bringt das fast nichts
Lebensmittel werden immer teurer, aber von den gestiegenen Preisen profitieren die Bauern kaum. Warum ist das so?
Schön frühstücken rund um München
:Dorftomaten und Japanradi
Im Hergoldinger Organic Garden-Café von Starkoch Holger Stromberg klingen die Namen der Speisen zwar manchmal exotisch, die Zutaten stammen aber überwiegend aus regionalem und nachhaltigem Anbau.
Serie Goldener Boden: Innovative Höfe im Porträt
:Im Labor des Klimawandels
Kluges Aufforsten, CO₂-neutrale Viehwirtschaft und künstliche Intelligenz im größtmöglichen Feldversuch. Wie ein früherer Investmentbanker 1000 Hektar Brandenburger Sandboden zum Modellacker der Zukunft macht.
Baierbrunn
:Gemüse von der Genossenschaft
Die Initiative "Solawi Isartal" will eine Gemeinschaft für ökologischen Landbau aufbauen.
Freising
:Das Mehl kommt aus der Region
Vier Bäckereien aus dem Landkreis versorgen sich von Donnerstag an nur noch aus heimischen Mühlen. Dies geht auf eine Initiative des Freisinger-Land-Vereins zurück. Die Betriebe wollen sich von Industrieware abgrenzen.
Lebensmittel aus der Region
:Frisches Gemüse und ungelegte Eier
Florian Meier hat in Aschheim einen Hofladen eröffnet. Die eigene Hühnerfarm dafür musste der CSU-Lokalpolitiker erst gegen die Kollegen im Gemeinderat durchsetzen
Regionale Lebensmittel
:Auf die Felder, fertig, los
Erzeugergenossenschaften haben einen hohen Zulauf. Die Organisationen binden die Verbraucher in viele Produktionsschritte ein - vom Anbau bis zur Ernte.
Wieder ein Titel
:Freising ist jetzt Biostadt
Wer zu diesem Netzwerk gehört, fördert den Ökolandbau und die Nachfrage nach Lebensmitteln mit kurzen Transportwegen.
Corona-Krise
:Hofläden und regionale Produkte boomen - sind aber kaum zu finden
Zwei Starnberger haben eine Online-Plattform für Direktvermarkter gegründet, die bislang nur verstreut im Internet zu finden sind. Paula von Perger in Breitbrunn macht mit.
Regionale Lebensmittel
:Münchens erster solidarischer Mitmach-Supermarkt
Wer im "Foodhub München" einkaufen will, muss Mitglied sein und auch mitarbeiten. In Städten wie New York oder Paris gibt es schon Beispiele für derartige Kooperativen.
Maisach
:Regional und gerne öko
Familie Dinkel verarbeitet Hartweizen zu Nudeln, Martin Staffler erfüllt die strengen Auflagen von Naturland: Die Erntepressefahrt mit Ministerin Kaniber führt zu zwei Maisacher Bauernhöfen mit erfolgversprechenden Strategien
Regional einkaufen im Landkreis
:Auf Nummer sicher
Die Corona-Pandemie hat auch das Einkaufsverhalten geändert. Hofläden sind so gefragt wie nie zuvor. Viel mehr Menschen legen jetzt großen Wert auf Ware, von der man weiß, woher sie kommt
Regionalität
:Austausch der Kulturen
Wie die Käsereien im Landkreis zusammenarbeiten
Nachhaltigkeit bei Obst und Gemüse
:Ich koche Kraut und Rüben
Wie weit ist das Gemüse gereist? Welches Obst hat überhaupt Saison? Und ist es bio? Unsere Autorin will auf Nachhaltigkeit achten. Und lernt, dass sie keine Ahnung hat.
Ernährung mit heimischen Produkten
:Radikal regional
Ernährungsmediziner und Spitzenköche setzen zunehmend auf Lebensmittel aus der Nachbarschaft. Ersten Studien zufolge ist dies gesund. Allerdings definieren die Verfechter dieser neuen Küche Regionalität viel radikaler als der Supermarkt. Bei ihnen kommen auch Moose und Bucheckern auf den Tisch.
Regionalität bei Lebensmitteln
:Qualität statt Optik
Eine Tonne Kartoffeln verschenkten Dachaus Landwirte im März an Discounter-Kunden. Nach den Protestaktionen gegen den Verkauf von importierten Kartoffeln verzeichnen sie nun erste Erfolge.