Lebensmittelverschwendung

Kolumne: Gewusst wie
:Die besten Rezepte mit braunen Bananen

Die gelben Früchte liegen überreif im Obstkorb. Und keiner will sie mehr essen. Wie man sie appetitlich verwerten kann - nicht nur für Bananenbrot.

Von Eva Dignös

Fünf für München
:Kunst, Konzert, Community-Kitchen

Sandra Singh und Francesco Giordano präsentieren ihr Kunstprojekt, Caroline Klotz leitet das Münchner Forum, Uschi Glas schreibt eine Autobiografie - unsere Münchnerinnen und Münchner der Woche.

Von Sonja Niesmann, Martina Scherf und Stefanie Witterauf

SZ PlusInitiativen für Nachhaltigkeit
:Weniger verbrauchen, nichts verschwenden

Initiativen und Start-ups in München setzen sich für eine funktionierende Kreislaufwirtschaft ein - die SZ stellt drei davon vor.

Von Catherine Hoffmann

SZ PlusLebensmittel
:"In der Regel ist ein Bier auch drei oder vier Jahre nach Ablauf problemlos trinkbar"

Cem Özdemir will das Mindesthaltbarkeitsdatum für bestimmte Lebensmittel abschaffen. Ein Lebensmittelchemiker erklärt, wieso Honig auch nach 2000 Jahren nicht schimmeln muss und welche Datumsangabe viel wichtiger ist.

Interview von Ben Bukes

Bayern
:Initiative will Verschwendung von Lebensmitteln in Wirtshäusern stoppen

Laut Studie des Kompetenzzentrums für Ernährung wird im Freistaat jedes Jahr eine Million Tonnen Lebensmittel vernichtet, obwohl sie noch genießbar sind.

Fünf für München
:Gerettet, geöffnet, geehrt

Carmen Nolte organisiert die "Wiesn für alle", Lydia Staltner erhält das Bundesverdienstkreuz, Gaby Dohm feiert 80. Geburtstag.

Von Philipp Crone, Sonja Niesmann, Ute Wessels/DPA und Stefanie Witterauf

Antrag im Bundestag
:Weniger wegwerfen, mehr spenden

Union fordert Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und Tafeln zu fördern. Bundestagsabgeordneter Radwan zeigt mögliche Vorgehensweisen auf.

Lebensmittelverschwendung
:Vom Acker in die Tonne

Zu viele Lebensmittel wandern in den Müll statt auf den Tisch: Das ist nicht nur aus ethischer Sicht ein Problem, sondern auch für das Klima. Wie sich das ändern ließe.

Von David Zauner

Nachhaltigkeit im Landkreis Ebersberg
:Verzehren statt vernichten

Fast 205 000 Kilogramm Lebensmittel konnten im Landkreis in den vergangenen zwei Jahren vor der Tonne gerettet werden. Der Verein Foodsharing stellt sich gegen die Verschwendung von Essbarem.

Von Karlotta Hohmann

SZ PlusLebensmittelverschwendung
:"Containern ist keine Lösung"

Warum "Fairteilerin" Sibylle Melinz die geplante Straffreiheit für richtig hält, aber nichts davon, Lebensmittel aus Mülltonnen zu sammeln.

Interview von Irmengard Gnau

Lebensmittelverschwendung
:Containern soll kein Diebstahl mehr sein

Landwirtschaftsminister Özdemir und Justizminister Buschmann wollen, dass das Einsammeln weggeworfener Lebensmittel entkriminalisiert wird.

Von Constanze von Bullion

Weniger Abfälle
:Auf den Tisch statt in die Tonne

Jeden Tag werden in München massenweise Lebensmittel weggeschmissen, die eigentlich noch verwendet werden könnten. Wie die Stadt die Verschwendung bekämpfen will.

Von Andreas Schubert

SZ PlusLebensmittelrettung
:"Wenn ich's nicht mache, macht das niemand"

365 Tage im Jahr ist Sabine Spieler im Einsatz, um Lebensmittel aus der Münchner Umgebung zu retten und zu verteilen. Was treibt sie an?

Von Katharina Federl

Hauswirtschaftsschule Ebersberg
:Kochen gegen Verschwendung

Jahr für Jahr landen nach offiziellen Angaben in Deutschland gut elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll; in Bayern sind es 70 Kilogramm pro Person und Jahr. Um dafür zu sensibilisieren, gibt es jedes Jahr die "Woche gegen ...

SZ PlusKonsum und Handel
:So könnte tonnenweise Essen gerettet werden

Die Regierung will die Verschwendung von Lebensmitteln halbieren. Dabei hat sie einen Schuldigen im Auge: den Verbraucher. Kritiker haben mutigere Ideen, was passieren müsste.

Von Michael Kläsgen

Petition an Minister Özdemir
:190 000 Unterschriften für Wegwerf-Stopp von Lebensmitteln

Die Olchingerinnen Caro und Franzi kämpfen weiter für eine Entkriminalisierung des Containerns.

Von Ingrid Hügenell

Nachhaltigkeit
:Die Essensretterin

Es begann mit einer Hochzeit und einem sehr üppigen Büfett. Weil so viel davon im Müll landete, hat Elisabeth Koza aus Au die Whatsapp-Gruppe "Nachhaltig Leben Hallertau" gegründet, um etwas gegen die Lebensmittelverschwendung zu unternehmen. Die Resonanz ist enorm.

Von Gudrun Regelein

SZ PlusLebensmittel
:So kämpft eine Unternehmerin gegen das Verderben

Eine Agrarwissenschaftlerin aus Mali kehrt in ihre Heimat zurück und baut eine eigene Firma auf. Sie macht Früchte haltbar, die sonst vergammeln würden - und liefert die Lösung für ein großes Problem.

Von Jonathan Fischer

Ressourcen- und Klimaschutz
:Wider die Verschwendung

Das mutige Verhalten von Pater Jörg Alt hat SZ-Leser und -Leserinnen inspiriert. Sie fordern die Politik auf, die Situation zu verändern.

SZ PlusLebensmittelrettung
:Fünf Kilo Gemüse, mindestens, für 13 Euro

Äpfel mit Dellen oder krumme Gurken haben im Supermarkt keine Chance. Im Kompost landet so etwas bei der Neufarner Gärtnerei Böck aber nicht mehr. Über kreative Konzepte gegen Lebensmittelverschwendung.

Von Barbara Mooser

Lokalrunde
:Pfälzer Wein und Eis umsonst

München ist auf dem Weg in die Ferien - und in die sparsame Gesellschaft

Von Franz Kotteder

Vorbildlicher Betrieb
:Die Lebensmittelretter

Die Neufarner Gärtnerei Böck ist für den Bundespreis "Zu gut für die Tonne!" nominiert.

Stadt Freising
:Lebensmittelretter im Wartestand

Die Wiedereröffnung des Café Übrig am neuen Standort in der General-von-Nagel-Straße verzögert sich. Grund dafür ist die umfangreiche Antragsstellung.

Von Gudrun Regelein

SZ PlusNachhaltigkeit
:Die Lebensmittelretterin

Hinter Supermärkten herumstreifen und in Tonnen nach genießbarem Essen graben - das wollte Daniela Schnagl-Vitak nicht. Denn Containern ist in Deutschland eine Straftat. Deshalb hat sie eine legale Möglichkeit gefunden, Essen vor dem Müll zu bewahren.

Von Ariane Lindenbach

Protestaktion
:"Die letzte Generation" klebt am Flughafen fest

Acht Aktivisten blockieren am Mittwoch Straßen vor den Frachthallen am Münchner Airport. Sie protestieren gegen Lebensmittelverschwendung.

Von Emily Bader

Protest gegen Lebensmittelverschwendung
:Aktivisten kleben sich am Flughafen München fest

Bei ihrem Protest blockieren sie eine Zufahrtsstraße zum Frachtbereich, die Polizei nimmt vor Ort Personalien auf.

Protest gegen Lebensmittelverschwendung
:Aktivisten blockieren Straßen bei Nürnberg

Festgeklebt auf dem Asphalt: So wird seit Tagen in ganz Deutschland gegen Lebensmittelverschwendung protestiert. Eine solche Aktion hat nun auch in Nürnberg zu langen Staus geführt.

Isartor
:Klimaaktivisten kleben sich auf der Straße fest

Mit der Aktion will die Gruppe "Letzte Generation" gegen die Verschwendung von Lebensmitteln protestieren. Es dauert Stunden, bis der Verkehr wieder fließt - manch ein Autofahrer reagiert verärgert.

Von Anita Naujokat

Kampf gegen die Wegwerfgesellschaft
:Die Lebensmittel-Retter

Kistenweise Bananen, säckeweise Äpfel: Ein Unterhachinger Verein bewahrt Obst, Gemüse und Brot vor dem Wegwerfen und unterstützt Bedürftige.

Von Patrik Stäbler

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Einfrieren liegt wieder im Trend"

Wer ein Tiefkühlfach hat, muss kaum noch Reste wegwerfen. Die Köchin Susann Kreihe erklärt, was man gut einfrieren kann und wie man dabei Energie und Ressourcen schont.

Interview von Kristina Ratsch

Freisinger Verein "Übrig"
:Ziel überraschend schnell erreicht

Der Verein hat die avisierten 12 000 Euro an Spenden für die Wiedereröffnung seines gleichnamigen Cafés beisammen.

Von Gudrun Regelein

SZ PlusSZ MagazinZero-Waste-Kochen
:"Wir hamstern oft unnötig, bis Lebensmittel im Vorratsschrank verfallen"

Viel zu viel Essbares wird weggeworfen, dabei kann man mit einfachen Tricks den Abfall in der Küche massiv reduzieren. Die Autorin und Köchin Sophia Hoffmann erklärt, wie "Zero Waste Küche" geht - und wie man dabei auch noch mehrere Hundert Euro spart.

Interview von Marc Baumann

Lebensmittelverschwendung
:Politik berät über "Containern"

Ein Bundestagsausschuss diskutiert dank Caro und Franzi darüber, ob die Mitnahme von Lebensmitteln aus dem Abfall straffrei werden soll.

Von Ariane Lindenbach

Foodsharing München
:Essen retten

Übrige oder falsch gekaufte Lebensmittel muss man nicht wegwerfen. Der Verein Foodsharing hilft, sie weiterzugeben - und hat schmackhafte Rezepte im Angebot, etwa für Bananenbrot.

Von Laura Kaufmann

SZ PlusSZ MagazinErnährung
:So vermeiden Sie Lebensmittel-Verschwendung

Ein Drittel der weltweit produzierten Nahrungsmittel landet im Müll. Dabei lässt sich durch richtiges Einkaufen, Lagern, Einfrieren und Kochen "food waste" vermeiden. Eine Anleitung in vier Schritten und simplen Reste-Rezepten zum Nachkochen.

Von Susanna Bingemer

SZ PlusSZ MagazinErnährung
:"Ein Notvorrat ist keine Schachtel, die in der Ecke steht"

Vorratshaltung ist ökologisch, spart Geld und verhindert Panikkäufe vor Ladenschluss. Ernährungsexpertin Hildegard Rust verrät, wie viel man braucht und wie man auch in kleinen Wohnungen Lebensmittel lagern kann.

Interview von Mareike Nieberding

Gegen das Wegschmeißen
:Rettet die Lebensmittel!

Romina Knoll und Natalie Weidemüller haben in Wolfratshausen eine Foodsharing-Gruppe gegründet

Von Elisa Henning

Lebensmittelverschwendung
:Doppelt so viel Essen im Müll wie vermutet

Vor allem in reichen Ländern landen laut einer neuen Studie große Mengen an Genießbarem in der Tonne. Experten mahnen zu politischen Lösungen.

Von Kathrin Zinkant

SZ PlusLebensmittelverschwendung
:Unser täglich Brot

Ein Drittel aller Lebensmittel landen im Müll. Darunter auch der Liebling der Deutschen: das Brot. Wer ist schuld und was kann man dagegen tun? Auf der Suche nach einem Rezept.

Von Bernd Kastner und Pia Ratzesberger

SZ PlusLebensmittelverschwendung
:Unser täglich Brot

Ein Drittel aller Lebensmittel landen im Müll. Darunter auch der Liebling der Deutschen: das Brot. Wer ist schuld und was kann man dagegen tun? Auf der Suche nach einem Rezept.

Text: Bernd Kastner und Pia Ratzesberger Fotos: Kathrin Koschitzki

MeinungContainern
:Der Mundraub des 21. Jahrhunderts

Wer noch essbare Lebensmittel aus den Abfallbehältern der Supermärkte nimmt, will die Verschwendung kritisieren und Staat wie Gesellschaft aufrütteln. Staatsanwälte sollten die Verfahren gegen solche Leute einstellen.

Kommentar von Wolfgang Janisch, Karlsruhe

Zero-Waste-Bier
:Dieser Mann braut Bier aus altem Brot

1,7 Millionen Tonnen Backwaren landen in Deutschland jedes Jahr im Müll. Gründer Daniel Anthes wollte das ändern - und durch Bier trinken Lebensmittel retten.

Von Vivien Timmler

Lebensmittelverschwendung
:"Alles Obst und Gemüse ab in den Kühlschrank"

In Deutschland wandern Tonnen von Lebensmitteln in die Mülltonne - auch, weil sie falsch gelagert werden. Nadine Keßler hat untersucht, wie Obst und Gemüse am besten frisch und knackig bleiben.

Interview von Sabine Buchwald

Lebensmittelverschwendung
:14 Prozent  für die Tonne

Eine neue Studie der Vereinten Nationen deckt viele Schwachstellen der globalen Lebensmittelproduktion auf. Dadurch gehen 14 Prozent aller produzierten Nahrungsmittel bereits verloren, bevor sie in den Handel gelangen.

03:59

Nachhaltigkeitskolumne
:Was jeder gegen die Verschwendung von Lebensmitteln tun kann

In Deutschland landen jährlich fast 13 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Jeder kann dazu beitragen, das zu ändern - indem er ein paar einfache Tipps beherzigt.

Videokolumne von Vivien Timmler

SZ JetztRatgeber
:Legale Möglichkeiten, Lebensmittel zu retten

Containern ist für die wenigsten eine Option - und längst nicht der einzige Weg, etwas gegen Lebensmittelverschwendung zu tun.

Von Nele Spandick

"Too Good To Go"
:Eine App gegen Lebensmittelverschwendung

Die App "Too Good To Go", die Warenüberschuss in Restaurants und Supermärkten an Kunden vermitteln will, hat sich im Landkreis Freising noch nicht durchgesetzt. Genutzt wird sie derzeit vor allem am Flughafen.

Von Florian Beck

SZ JetztLebensmittelverschwendung
:"Das sind ja keine kriminellen Einbrecher"

Ein Bremer Supermarkt erlaubt offiziell das Containern. Wir haben mit dem Geschäftsführer gesprochen.

SZ Jetzt"Containern"
:"Man kann nicht auf den guten Willen der Supermärkte hoffen"

Die Justizministerkonferenz bestätigt: Lebensmittel aus Müllcontainer zu holen bleibt illegal. Die Studentinnen Caro und Franzi wurden wegen "Containerns" verurteilt und fordern weiter strikte Regeln gegen massenhafte Lebensmittelverschwendung.

Interview von Nele Spandick

Wegwerfmentalität
:Bund sagt der Verschwendung von Lebensmitteln den Kampf an

Ernährungs­ministerin Julia Klöckner will die Bürger dazu bringen, viel weniger Lebensmittel als bisher zu entsorgen.

Von Michael Bauchmüller

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