Lauchzwiebeln sollte man immer im Haus haben, denn herzhafte Gerichte lassen sich damit perfekt abrunden. So wie diese Lachsküchlein mit Toast und Joghurt.
Test
:Lust auf Lachs
Der Räucherfisch ist an Silvester ein beliebter Klassiker. Die Auswahl an Produkten ist groß. Welche überzeugen?
Evolution
:Hilfe, ich habe die Lachse geschrumpft
Lachse in einem finnischen Fluss werden kleiner, wenn Menschen weit weg das Meer überfischen. Wie kann das sein?
Mit Fenchel-Radicchio-Salat
:Rosmarinpizza mit Räucherlachs
Die warme Pizza bildet eine köstliche Verbindung zwischen dem fetten Fisch und dem frischen Salat.
Cremiger Sattmacher
:Pasta mit Lachs und Erbsen-Sahne-Sauce
Dieser cremige Sattmacher ist köstlich und geht ganz schnell.
Prima mit Räucherlachs
:Schnelle Avocado-Kichererbsencreme
Die Dip-Lieblinge Guacamole und Hummus vereint in einer einfachen Avocado-Kichererbsencreme, die wunderbar zu geräuchertem Lachs schmeckt.
SZ MagazinHotel Europa
:Vom Winde verweht
Von Weitem sieht das "Hotel Havgrím" aus wie ein gekappter Leuchtturm. Von der "Commodore Suite" aus hat man einen 90-Grad-Blick auf den Nordatlantik.
Mit Joghurt-Limetten-Dip
:Lauchtorte mit Räucherlachs
Geschmackserlebnis aus dem Ofen, mit Parmesan, gerösteten Pinienkernen und einem erfrischenden Joghurt-Limetten-Dip.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Lachs für alle mit langem Atem
Die Zubereitung dieses Grilllachses dauert zwar etwas länger: Zwölf Stunden muss das marinierte Fischfilet im Kühlschrank ziehen - aber das ist es wert. Versprochen!
Fischindustrie
:Lachslaus treibt die Preise für Lachs
Vor allem Bestände der Fischzüchter in Norwegen und Schottland sind gefährdet. Im Großhandel steigen die Preise um bis zu 50 Prozent.
Fisch
:Warum Norwegens Öko-Lachs jetzt das Bio-Siegel verliert
Norwegen ist der wichtigste Lieferant für Biolachse in Europa. Doch jetzt gibt es ein Problem. Skurrilerweise nicht mit Fischen, sondern mit Schafen.
SZ MagazinProbier doch mal: Essenskolumne
:Das kommt in die Tüte
Um schnell und einfach zu garen, braucht man keine teuren Vakuumiergeräte. Es reicht ein einfacher Ziplock-Beutel. Damit gelingen zum Beispiel perfekte Lachsfilets.
Mit Räucherschinken-Aroma
:Gebeizter Pastrami-Lachs
Gut vorzubereiten und perfekt für Silvester, mit einer aromatischen Koriandersamen-Fenchel-Pfeffer-Kruste.
"Bestes Rezept" von Hans Haas
:Lauwarmer Lachs mit Meerrettichmousse
Hans Haas ist seit bald zweieinhalb Jahrzehnten Küchenchef des Münchner Sternerestaurants Tantris. Hier verrät er eines seiner liebsten Rezepte.
Stiftung Warentest
:Discounter-Lachs schneidet am besten ab
Guter Räucherlachs muss nicht teuer sein. Das ist das Ergebnis einer Untersuchung der Stiftung Warentest. Zwei Testprodukte haben allerdings ein Bakterienproblem.
Mit Safran und Chili
:Ofen-Lachs auf Safran-Fenchel
"Stillt nicht nur den Hunger, sondern auch die Sehnsucht nach Meer", sagt unsere Köchin, die Safran-Fäden aus Sardinien empfiehlt.
Tipps für den Einkauf von Lachs
:Rosiges im Einkaufswagen
Ansprechende Farbe, gesund und überhaupt: Man sollte ja eh jede Woche mindestens einmal Fisch essen. Viele greifen im Supermarkt zu Lachs. Doch wie erkenne ich, ob Antibiotika bei der Zucht verwendet wurde? Oder stammt er gar aus bedrohten Wildbeständen? Worauf Verbraucher achten sollten.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Lachstatar mit Champagner-Sangria
Der August ist der Sommermonat schlechthin: warme Nächte, heiße Tage und zwischendurch eine Siesta. Um nach dem Schläfchen wieder in Schwung zu kommen, ist unser Rezept genau das Richtige.
Fisch aus dem Supermarkt im Test
:Discounter-Lachs voller Keime
Wer sich Räucherlachs vom Discounter holt, könnte sich Erbrechen und Übelkeit einhandeln. Bei einem aktuellen Test waren neun von zehn Lachsproben stark mit Keimen belastet.
Stiftung Warentest
:Lachs mit Schwächen
Lidl schlägt KaDeWe: Ausgerechnet beim Fisch aus dem Nobel-Kaufhaus wurde ein Warnwert für Bakterien überschritten. Günstiger Lachs aus dem Supermarkt schnitt gut ab. Die Testergebnisse im Überblick.