Lauchtorte
SZ-Magazin
Das Kochquartett

Herzhaftes auf dem Picknickteller

Diese deftige Lauchtorte lässt sich schnell zubereiten - und man kann die Füllung wunderbar an die Jahreszeit anpassen.

Von Elisabeth Grabmer

Lachs von Tohru Nakamura
SZ-Magazin
Das Kochquartett

Lachs für alle mit langem Atem

Die Zubereitung dieses Grilllachses dauert zwar etwas länger: Zwölf Stunden muss das marinierte Fischfilet im Kühlschrank ziehen - aber das ist es wert. Versprochen!

Lachs
Fischindustrie

Lachslaus treibt die Preise für Lachs

Vor allem Bestände der Fischzüchter in Norwegen und Schottland sind gefährdet. Im Großhandel steigen die Preise um bis zu 50 Prozent.

Arbeiten bei Minustemperaturen im Hochsommer
Fischerei in Deutschland

Die Einäugigen unter den Blinden

Bremerhaven: Weil die hiesige Hochseefischerei ihre besten Tage hinter sich hat, verarbeitet die Fischfabrik "Deutsche See" Ware aus der ganzen Welt. Das ist nicht unumstritten.

Von Peter Burghardt

Salmon Fishery As Norway Protects Fish Farmers From Russia Ban
Fisch

Warum Norwegens Öko-Lachs jetzt das Bio-Siegel verliert

Norwegen ist der wichtigste Lieferant für Biolachse in Europa. Doch jetzt gibt es ein Problem. Skurrilerweise nicht mit Fischen, sondern mit Schafen.

Von Silke Bigalke und Silvia Liebrich

Restaurant Matsuhisa

Feine Fusionsküche in edlem Ambiente

Peruanisch-japanisches Kalifornien: Diese Mischung hat Nobu Matsuhisa perfektioniert. Die Küche begeistert, doch die Preise haben es in sich.

Von Rosa Marín

Niederbayern

In Viechtach gibt es Fischleder wie früher im Osten Sibiriens

Anatol Donkan hat es geschafft die längst vergessene Gerbtechnik der Nanai wieder aufleben zu lassen. Sein Material ist auch auf Laufstegen zu sehen.

Von Anna Günther, Viechtach

Professional street skateboarder Nyjah Huston attends Cartoon Network s fourth annual Hall of Game A; Skateboard
Munich Mash

Nyjah Huston: Die Rolle seines Lebens

Der 21-jährige Kalifornier ist der erfolgreichste Skateboard-Fahrer der Welt. Seinen ersten Sponsorenvertrag hatte er mit sechs Jahren. Wenig später wäre seine Karriere fast schon vorbei.

Von Marc Baumann

SZ-Magazin Lachs sousvide Kolumne Probier doch mal
SZ-Magazin
Probier doch mal: Essenskolumne

Das kommt in die Tüte

Um schnell und einfach zu garen, braucht man keine teuren Vakuumiergeräte. Es reicht ein einfacher Ziplock-Beutel. Damit gelingen zum Beispiel perfekte Lachsfilets.

Von Hans Gerlach

Lachsfischen im Béarn (für die Reise)
Frankreich

Ewig verbunden

Navarrenx am Fuß der Pyrenäen liegt auf dem Jakobsweg. Aber hierher pilgern auch Menschen mit einer Leidenschaft für Lachse.

Von Anja Martin

Wirtshaus Unionsbräu

Traditionell - im Guten wie im Schlechten

Es ist schön, dass das Unionsbräu in Haidhausen wieder geöffnet ist. Die Küche aber überzeugt nicht immer.

Von Alois Gudmund

WENK Alexandra Nathalie GER Women s 100m Butterfly Day10 02 08 2015 Kazan Arena Swimming Nuoto XVI F; Alexandra Wenk Schwimmen
Schwimmen

"Der Zeitpunkt ist schon blöd"

Alexandra Wenk und Florian Vogel schwimmen von Donnerstag an in Berlin um ihr Rio-Ticket. Ausgerechnet jetzt wird in München ihre Trainingsstätte saniert. Ein Gespräch über Gesangseinlagen vor dem Start, Mücken in Brasilien, Doping in Russland und ekelige Aufnahmeriten

Interview von Saskia Aleythe und Sebastian Winter

verstanden 2015
Jahresrückblick

Wir haben verstanden

Nicht immer versteht man das, was man eigentlich verstehen sollte. Dafür haben wir 2015 tausend andere Dinge verstanden. Was dieses Jahr passiert ist - und was wir daraus gelernt haben.

Aus der jetzt-Redaktion

Lachs Hans Haas
"Bestes Rezept" von Hans Haas

Lauwarmer Lachs mit Meerrettichmousse

Hans Haas ist seit bald zweieinhalb Jahrzehnten Küchenchef des Münchner Sternerestaurants Tantris. Hier verrät er eines seiner liebsten Rezepte.

Schweiz

Selfie mit Steak

Wer am Wochenende von Basel nach Weil am Rhein fährt, fängt an zu verstehen, was der Euro-Kurs mit billigen Pampers zu tun hat. Über die Grenzen der Völkerverständigung.

Von Charlotte Theile

Fish farm hit by red tides
Ernährung

Erstmals wird mehr gezüchteter Fisch gegessen als wilder

Die überfischten Meere geben längst nicht mehr genug her.

Von Silke Bigalke, Stockholm

Poschinger Weiher Unterföhring

Natur, Ruhe und zwei Originale

Klein, aber fein: Der Poschinger Weiher steht für unaufgeregten Schwimmgenuss. Bei Badegästen aus München und dem Umland gilt er als Geheimtipp.

Von Frederick Mersi, Unterföhring

Strand von Magaluf, Mallorca, Spanien
Glosse
Touristen und ihre Ziele

Pst, nicht weitersagen!

Der Gardasee? Nur ein weiteres Bundesland. Mallorca? Kein Kommentar. Namibia? Wieder deutsche Kolonie. Wir wüten immer weiter auf unserer Suche nach Unentdecktem.

Von Dominik Prantl

Neue Lokalbetreiber in Tutzing
Tutzing

Genuss auf der Mini-Piazza

In der Tutzinger Hauptstraße wagen junge Wirtsleute ein dreigleisiges italienisches Lokal

Von Manuela Warkocz, Tutzing

Wale von Drohne fotografiert
Walforschung

Forscher beobachten Killerwale mit Drohnen

Neue Erkenntnisse in der Walforschung: Im Pazifik verfolgen Forscher das Schicksal einer Gruppe von Orca-Walen mithilfe von Drohnen - und gewinnen so neue Einblicke in das Jagd- und Familienverhalten der Tiere.

Von Christopher Schrader

Käfer, Gerd - Unternehmer, D - vor seinem Geschäft in München
Nachruf

Ruhe für den Ruhelosen

Gerd Käfer, der Tafeldecker der Nation, ist am Samstag im Alter von 82 Jahren gestorben. Einen Grabstein mit entsprechender Aufschrift hatte sich der Lieferant der Münchner Häppchen-Gesellschaft schon zu Lebzeiten gesetzt. Abschied von einem, der selbst Hundechips mit Eleganz servierte

Von Stephan Handel

Gerd Käfer
Nachruf
Zum Tod von Gerd Käfer

Tafeldecker der Nation

Gerd Käfer bekochte die High Society nicht nur, er wurde zu einem Teil von ihr. Er baute den Feinkostladen seiner Eltern zu einem deutschen Gastro-Imperium aus. Und seine Kunden ahnten oft erst, was sie unbedingt wollten, als er es ihnen brachte.

Von Stephan Handel

Restaurant Vino's

Italienische Wertarbeit

Die zahlreichen Stammgäste schätzen den guten Service und die große Auswahl. Das Untermenzinger "Vino's" bietet Qualität und eine gemütliche Atmosphäre. Die Gerichte sind überwiegend solide - die Dolci allerdings lassen noch Raum für Verbesserung.

Von Gertrude Fein

Aromen

Lachs küsst Lakritze

Der Mensch trennt sich schwer vom Gewohnten. In der Küche aber hält die Zukunft Einzug. Zu verdanken ist das der Wissenschaft. Das Ergebnis sind neue Techniken. Und überraschender Geschmack.

Von Kathrin Zinkant

Foodblog "Kochnische": Flammkuchen mit Lachs und Rucola
Kochnische zu Lachs-Rucola-Flammkuchen

Frisch vom Stein

Flammkuchen spezial: Ein Belag aus Lachs und Rucola erlaubt es dem Gastgeber, im Handumdrehen wieder mit am Tisch zu sitzen. Mit dem richtigen Equipment schmeckt der Fladen wie aus dem Steinofen.

Von Christina Metallinos