Die Redaktion der Süddeutschen Zeitung testet für Sie die Kneipen der Stadt. Wo lohnt ein Besuch und wo sollte man sich das Geld besser sparen?
SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Nordirischer Zapfen-Streich
Vor Pathos triefende Werbung kann misstrauisch machen. In Großbritannien ist nun eine Ausnahme gelungen: Ein alter Mann entkommt der vorweihnachtlichen Einsamkeit - in einem Pub.
Großbritannien
:Eine Geschichte über Bier und Gerechtigkeit
Das "Crooked House", das schiefe Haus von Himley, war als Pub die Seele des kleinen Ortes in Mittelengland. Dann kauften es Geschäftsleute - und plötzlich stand es in Flammen.
Zehn Jahre Münchner Kneipenchor
:Mit Bier auf die Bühne
Der Kneipenchor geht zum Zehnjährigen mit zehn befreundeten Ensembles auf die Bühne.
Kolumne: Meine Leidenschaft
:"Ich bin der einzige Punk in Wien"
Bekannt wurde die Autorin Stefanie Sargnagel durch dosenbiergetränkte Anekdoten aus dem Callcenter. Ihre wilden Jahre liegen schon etwas zurück - für einen Abend macht sie aber gerne eine Ausnahme.
"Nacht der blauen Wunder"
:Zehn Lokale, zehn Bands
Nach pandemiebedingter Pause spielen wieder verschiedene Musikgruppen in kurzen Live-Konzerten in den Tölzer Kneipen. Die Brandbreite reicht von Reggae über Rock'n'Roll und Funk bis zu bayrischem Brass.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Einbruch der Wirklichkeit
Wie der Tod zum Leben gehört, gehört die letzte Runde zu jedem Kneipenabend. Klingt traurig - dabei ist es ein magischer Moment.
SZ MagazinGetränkemarkt
:Warum Bierdeckel alles andere als harmlos sind
Eigentlich wollte unser Autor eine Hymne auf das Stück Pappe am Tresen schreiben, auf das schon sein Vater und Großvater ihr Bier gestellt haben. Doch dann hat er recherchiert - und enttäuschende Dinge erfahren.
Freising nach Corona
:Die Stadt feiert wieder ihre "Nacht der Musik"
An 15 Freisinger Locations - in Kneipen, Cafés und auf Open-Air-Bühnen - bieten am 7. Mai mehrere Live-Bands und DJs ein buntes Musikprogramm quer durch alle Genres.
SZ-Serie "Ein Anruf bei ..."
:"Wir sind jeden Tag rappelvoll"
Im Sportsbar-Land USA hat Jenny Nguyen eine Sportsbar eröffnet, in der kein LeBron James zu sehen ist. Dafür zum Beispiel College-Bowling der Frauen. Kann sich eine Kneipe halten, die nur Frauensport zeigt?
SZ-Kolumne "Bester Dinge"
:Und täglich grüßen die Eingemummelten
Bier ab 15 Uhr, Fish & Chips und "Oasis"-Musik: In Nordengland sind 60 Konzertbesucher in einem Pub eingeschneit - drei unterhaltsame Tage lang.
Dachauer Pub-Wirt
:"Ich fände einen kompletten Lockdown sinnvoller"
Paul Hanlon, Inhaber des Pubs "The Muddy Boot", kann verstehen, warum Barschließungen notwendig sind, ärgert sich aber über zu viele Grauzonen. Ein Interview.
Bars in München
:Treffpunkt ohne Brimborium
Das Sir John ist Anlaufpunkt für die Aubinger Nachbarschaft. Die Bar lockt mit fairen Preisen, Fußballübertragungen - und überrascht mit ihrer Speisekarte.
Gastronomie in der Corona-Pandemie
:Kneipen dürfen innen wieder öffnen
Der Verwaltungsgerichtshof kippt die Schließung, doch Ministerpräsident Söder ist skeptisch: Er bringt Sperrzeiten und ein Alkoholverbot ins Spiel. Das neue Konzept müsse "eine hohe Firewall für Corona-Sicherheit" versprechen.
Nürnberg
:"5000 Euro wären schön"
Erlöse eines "Kneipenquartetts" sollen Wirten in der Krise helfen
Die Behörden sind schon alarmiert
:Verdruss am Vergnügungsknoten
Auf der Schwanthalerhöhe sind Nachbarn Kneipenlärm gewohnt, doch das Treiben in einer Brauerei führt jetzt zu massiven Beschwerden. Der Betrieb hat jedoch keine Gaststättenerlaubnis - und das Getümmel gilt als private Feier
München
:Unhappy Hour in den Bars
Theatergäste, die nach der Vorstellung noch schnell einen Drink bestellen, Gäste, die leer ausgehen, Lokale, die schon um kurz nach 22 Uhr schließen: Eindrücke vom ersten Abend mit Ausschankverbot.
München
:Das Virus verändert alles - auch eine Kneipentour
Warum die Band im Wirtshaus "Cordula Grün" gerade nicht spielt, Dosierungskünstler dringend gefragt sind und wie Bars mit der Situation umgehen.
Schwabing
:Jennerwein-Fans fürchten um ihre Traditionskneipe
Bernhard Steinweg hört nach 20 Jahren als Betreiber des Jennerwein auf. Stammgäste sorgen sich, dass der Ort zur hippen Szenelocation wird.
Fotografie
:Richtige Schönheiten einer falschen Welt
Christian Schmid porträtiert leere Clubs und Kneipen zu Zeiten der Ausgangsbeschränkung. Nun sind seine Bilder im Farbenladen zu sehen, wo er sie zum guten Zweck verkauft.
Lokalrunde
:Kleine kommen groß raus
"Craft Beer" ist im Schlachthofviertel offenbar sehr gefragt
Gastronomie und Corona
:Aiwanger will den Zapfhahn aufdrehen
Bars und Kneipen sind weiterhin geschlossen, obwohl Restaurants längst wieder Gäste bewirten dürfen. Bayerns Wirtschaftsminister legt sich in der Frage erneut mit dem Koalitionspartner CSU an.
Pasing
:Ehemaliger "Confetti"-Wirt klagt vergeblich auf Schadenersatz
Die Kneipe am Pasinger Marienplatz war ein Treffpunkt im Münchner Westen. 2015 schloss sie für immer. Verantwortlich macht Gastronom Max Winter dafür den jahrelangen Baulärm.
Gastronomie
:München erlaubt Parkplatz-Kneipen
Wenn am Montag die Restaurants wieder öffnen, könnten in der Stadt Tische und Stühle in Bereichen auftauchen, die dafür bisher tabu waren.
SZ-Podcast "Auf den Punkt"
:"Deine Lieblingsbar wird es dann nicht mehr geben"
Restaurants und Kneipen in Deutschland sind seit Wochen geschlossen. Langsam geht vielen die Puste aus. Ein Gespräch über die Probleme der Gastwirte mit dem Münchner Gastronom Florian Falterer.
Kirchseeon
:Pub Mahagoni: Das Ende der letzten Dorfkneipe
Vor einem Vierteljahrhundert hat Hans Sedlmaier die Wirtschaft übernommen. Nun gibt er das Lokal auf. Über einen Wirt, der seinen Beruf leidenschaftlich betreibt - und trotzdem neue Wege geht.
Astalla
:Eine Bilderbuch-Kneipe für Normalos
Das Astalla ist eine jener Kneipen, die es eigentlich nicht mehr gibt - es hat die Gentrifizierung rund um sich herum überlebt und weigert sich, schick zu werden.
SZ MagazinGetränkekolumne
:Ein guter Kompromiss
Der Schnitt ist kein halbes Bier und schon gar kein kleines - sondern der Beweis dafür, dass man Konflikte auch charmant aus der Welt schaffen kann.
SZ-Serie Update
:Wiedereröffnung des "Abseits": Noch viele offene Fragen
Ob und wie das "Abseits" gerettet werden kann, ist weiter unklar.
SZ JetztPro und Contra
:Geht man in ranzige Eckkneipen, um sich selbst besser zu fühlen?
Während unsere Autorin leidenschaftliche "Boazn"-Besucher überhaupt nicht verstehen kann, ist unser Autor einer von ihnen.
"Der kleine Kranich"
:Die Bar für alle, die es gerne etwas intimer haben
"Der kleine Kranich" ist eine ausgewachsene "Nachbarschaftsbar" und setzt auf den Charme eines Sechzigerjahre-Wohnzimmers.
Pils Doktor
:Der Korn kommt mit der Bahn
Wer den Norden mag, geht in den Schwabinger Pils Doktor. Und wer den Süden mag, hat in der Kultkneipe auch immer einen Platz.
SZ JetztKneipensport
:"Mach deinen Gegner nervös!"
Tischfußball-Weltmeister Thomas Haas verrät, wie man beim Kickern gewinnt.
Pachtvertrag gekündigt
:"Klimperkasten"-Wirtin sucht neues Domizil
Der Besitzer hat der aktuellen Wirtin Antje Petzold den Pachtvertrag für den Klimperkasten gekündigt. Jetzt sucht sie einen neuen Standort.
Alkolumne
:Schnapstrinken ist das schlimmste Überbleibsel von früher
Warum tut man sich immer wieder "Shots", "Stamperl" oder "Kurze" an?
Irish Pub in Freising
:Ab ins Pub
Das "Schneiders" wird zum "Fellas". Die Eröffnung ist am 20. Oktober geplant.
Kleinkunst
:Schwabinger Kulturkneipe eröffnet neu
Der Gründer von "Heppel & Ettlich" übergibt an zwei Mitarbeiter. Die streben eine neue Ausrichtung an - ohne jedoch mit dem alten Betrieb zu brechen.
Mix aus Bayern und Berlin
:Familienalbum mit Currywurst
Klimperkasten-Wirtin Antje Schollweck schreibt mit ihren Gästen ein Kochbuch.
Kultkneipe "Abseits"
:Kleines Kulturzentrum, großes Wagnis
Ein Kulturzentrum in attraktiver Lage mit hoher Akzeptanz bei der Bevölkerung. Die Gutachter sehen durchaus die Stärken und Chancen des "Abseits"-Projektes. Doch an eine Finanzierbarkeit glauben sie nicht.
SZ JetztAlkolumne
:Warum Mexikaner ein Musst-du-probieren-Schnaps ist
Und warum unser Autor die tomatige Brühe trotzdem furchtbar findet.
Livemusik in Freising
:Plötzlich eine Stadt mit Nachtleben
Die Nacht der Musik verwandelt Freising für ein paar Stunden in eine lebendige Stadt: Die Menschen sind auf den Straßen, tanzen in Kneipen und Cafés bis in die Morgenstunden.
Stimmen vom Marktplatz
:Braucht Freising das Abseits?
Viele Freisinger kennen die Kneipe, einige haben sich für die SZ dazu positioniert, ob sie diese erhaltenswert finden. Am 1. Dezember entscheidet nun der Stadtrat, ob die Kommune sich am Rettungsversuch beteiligt.
Freizeit
:So geht Karaoke in München
In den Karaoke-Kneipen der Stadt trällert man Schnulzen und Schlager. Eine Freizeitbeschäftigung, die auch ihre Tücken hat.
Löwenwirt und Hofbrauhauskeller
:Wirte im Kreuzfeuer
Kritik und schlechte Bewertungen im Internet erntet sehr schnell, wer als Gastwirt seine Räume rechtskonservativen Gruppierungen überlässt. Die Initiative "Kein Bier für Nazis" scheint in Freising unterdessen im Sande zu verlaufen.
SZ MagazinKneipe gibt Stammgästen Spitznamen
:Samen-Udo und die Musikverbrecher
Ein Berliner Kneipenwirt schreibt die Spitznamen seiner Stammkunden auf - und herauskommt: pure Poesie.
Bar Stenz
:Total regional
Das Stenz sieht in erster Linie aus wie ein Café, die Spezialität des Hauses ist Kaiserschmarrn-Torte. Doch es ist auch ein bisschen Bar und ein bisschen Geschäft. Vor allem aber ist es eines: sehr regional.
Potting Shed
:Burger ohne Hype
Das "Potting Shed" in der Occamstraße zelebrierte Burger schon, bevor sie zum Trend wurden - und lässt sich auch jetzt nicht aus der Ruhe bringen. Und die Getränke? Da sind die Eigenkreationen zu empfehlen.
Nachtleben in München
:X-Cess sucht den Exzess
Die Zeit der Hobby-DJs ist vorbei, die Tapete mit den Brüsten kommt weg: Weil die legendäre Bar X-Cess seit dem Umzug an die Sonnenstraße nicht mehr so gut läuft, versucht Wirt Isi einen Neustart am selben Ort. Kann das gut gehen?
25 Jahre Substanz
:Punk und Poetry Slam
Jesus-Lookalike-Contests, White-Trash-Parties und Poetry-Slams: Das Substanz in der Ruppertstraße hat sich in 25 Jahren immer wieder verändert. Und manchmal auch für ein Skandälchen gesorgt.
Wirtshaus in Pasing
:Schweizer Hof eröffnet wieder
Unschlagbar günstig, typisch bayerisch: Der Schweizer Hof in Pasing macht nach einem zweimonatigen Umbau wieder auf. Neuer Pächter ist ein Wiesnwirt.
Giesinger Bräustüberl
:Klassiker in Hell
Das Bräustüberl von Giesinger Bräu ist alles andere als hölzern-rustikal und die 60 Plätze sind schnell besetzt. Das führt dazu, dass es eng und laut werden kann - allerdings kann man sich so ganz auf das Wesentliche konzentrieren.