Kartoffeln

SZ PlusKartoffeln
:Die Lieblingsbeilage an Weihnachten könnte dieses Jahr teuer werden

Ausgerechnet vor den Feiertagen drohen die Preise für Kartoffeln kräftig zu steigen - und das trotz guter Ernte in Deutschland. Wie kann das sein?

Von Silvia Liebrich

Landwirtschaft
:Corona-Krise trifft Kartoffelbauern hart

Ohne Volksfeste und Schwimmbäder essen die Menschen weniger Pommes. Gerade haben die Bauern die Kartoffeln gesetzt - doch das Risiko ist groß, dass sie auf ihrer Ernte sitzen bleiben.

Von Kathrin Werner

Mit Tomaten-Kapern-Salat
:Saftige Kartoffel-Basilikum-Pflanzerl

Vegetarisches Rundum-Gericht oder köstliche Beilage, zum Beispiel zu einem Braten mit Sauce.

Von Hans Gerlach

Mit krosser Chips-Panade
:Doppelt frittierte Pommes

Die womöglich besten Fritten der Welt, doppelt frittiert und mit krosser Chips-Panade.

Holländischer Stamppot
:Stampfkartoffeln mit Karotten und Schnittlauch

Diesen Stamppot - die niederländische Version von Kartoffelpüree - hat unser Koch aus dem Holland-Urlaub mitgebracht.

Von Tohru Nakamura

Besuch beim Pommes-Bauern
:Viel Einsatz für die beste Knolle

Auf dem Romy-Hof der Familie Müller werden mit hochmodernen Maschinen 7000 Tonnen Kartoffeln geerntet

Von Ingrid Hügenell

Profi-Knusper-Tipps
:Knusprige Bratkartoffeln mit Buttermilch

Von wegen Beilage: Unser Koch verrät, wie Bratkartoffeln richtig knusprig werden und welche überraschende Zutat sie zu einem vollwertigen Gericht macht.

Von Hans Gerlach

Schön würzig
:Kartoffelbrot mit Käsekruste und Rosmarin

Würzig und knusprig: Kartoffelbrot mit Käsekruste und Rosmarin lässt sich prima vorbereiten und frisch gebacken zur nächsten Party mitbringen.

Von Hans Gerlach

Allrounder-Beilage
:Röstkartoffeln mit Gänseschmalz

"Nichts rundet die zarte Süße speckiger, junger Kartoffeln besser ab als herzhaftes Geflügelfett", sagt unser Autor über dieser Allrounder-Beilage.

Schmeckt warm und kalt
:Käse-Quiche mit Frühlingszwiebeln

Vielseitige Quiche mit Bergkäse, Frühlingszwiebeln und Kräuter-Dip: schmeckt warm, kalt, zum Brunch, als Snack oder Hauptspeise - und der ganzen Familie.

Von Anna Schwarzmann

Mit Tabasco und Kartoffeln
:Scharfe Gemüsesuppe

Mit Tabasco, Kartoffeln, Sellerie und Karotten: schön scharf, gesund und preiswert in der Zubereitung.

Röhrmoos
:Bayerisch-peruanisches Treffen der Kartoffelbauern

Espirita Guerrero Romero aus Peru besucht den Hof von Naturland-Mitglied Arthur Stein und staunt über die Technisierung eines modernen Landwirtschafsbetriebs.

Von Benjamin Emonts

Rezept mit Kartoffelcarpaccio
:Wilder Spargel

Wer bei Spargel an fade, weiße Stangen denkt, sollte mal Wildspargel probieren. Zum Beispiel mit pochiertem Ei, oder wie hier, mit Kartoffelcarpaccio.

Von Mercedes Lauenstein

Verteilzentrum in Unterschleißheim
:Im Reich der Knollen

Die Schmids führen ihren Familienbetrieb in Unterschleißheim. 50000 Tonnen Kartoffeln und 10000 Tonnen Zwiebeln laufen im Jahr über ihre Förderbänder, werden aussortiert, poliert und verpackt. Vor den Hallen warten schon die Lastwagen. Sie transportieren die Ware in die Supermärkte.

Von Alexandra Vettori

SZ MagazinDas Kochquartett
:Kartoffelcarpaccio mit Reh

Es wird langsam Herbst. Sternekoch Christian Jürgens hat das perfekte Rezept für diese Übergangszeit: Kartoffelcarpaccio mit Rehrücken und Pilzen.

Von Christian Jürgens

SZ MagazinHigh-Tech-Pommes
:Goldbraune Zeiten

Der Kartoffelbauer Ueli Maurer hat sich in den Kopf gesetzt, die perfekten Pommes frites zu machen - mit einem Automaten.

Von Anna Miller

SZ JetztLifehack
:Wie das Internet... Kartoffeln pellt

Die Hunger ist groß, die Kartoffeln fertig. Wenn sie bloß nicht so verdammt heiß wären! Zum Glück gibt es einen eigentlich sehr einfachen Ausweg aus dieser vertrackten Situation.

Von Stefan Winter

ExklusivVerfahren gegen mehrere Unternehmen
:Das Kartoffel-Kartell

Erst Aufzüge, dann Schienen - und jetzt auch noch Hörnla, Linda und Quarta: Das mutmaßliche Kartoffel-Kartell, gegen das Ermittlungen laufen, soll nach SZ-Informationen Bauern und Verbraucher um mehr als 100 Millionen Euro geschädigt haben.

Von Hans Leyendecker und Klaus Ott

Restaurant Schwabinger Kartoffelhaus
:Fade Erdäpfel

Auf die immensen Portionen folgt die Ernüchterung: Die Küche im Schwabinger Kartoffelhaus am Hohenzollernplatz weiß nicht zu überzeugen. Auf der Karte fehlt zudem etwas, das einfach nicht fehlen dürfte.

Von Carolus Hecht

Impressionen aus dem Schwabinger Kartoffelhaus
:Fade Erdäpfel

Auf die immensen Portionen folgt die Ernüchterung: Die Küche im Schwabinger Kartoffelhaus am Hohenzollernplatz weiß nicht zu überzeugen. Auf der Karte fehlt zudem etwas, das einfach nicht fehlen dürfte.

Machen satt und glücklich
:Nudeln mit Kartoffeln, Wirsing und Salbeibutter

Pizzoccheri-Nudeln aus der norditalienischen Lombardei machen satt und glücklich.

Von Anna Sgroi

Regionalität bei Lebensmitteln
:Qualität statt Optik

Eine Tonne Kartoffeln verschenkten Dachaus Landwirte im März an Discounter-Kunden. Nach den Protestaktionen gegen den Verkauf von importierten Kartoffeln verzeichnen sie nun erste Erfolge.

Anna Schultes

BASF stellt Amflora-Anbau ein
:Das Ende der Gen-Kartoffel in Europa

Keine Chance für grüne Gentechnik in Europa: Der Chemiekonzern BASF gibt auf und verlagert diese Sparte komplett in die USA. Die Menschen auf dem Kontinent haben einfach keine Lust auf die Gen-Kartoffel Amflora.

Daniela Kuhr

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