Italienisch

Italienisch
:Das Prestige der männlichen Form

Neulich, beim Musikfestival von Sanremo, fragte man die Orchesterdirigentin Beatrice Venezi, 31, ob sie lieber als direttore (männlich) oder als direttrice (weiblich) angesprochen werde. "Für mich zählen bei der Arbeit nur Talent und Können", sagte ...

Von Oliver Meiler

Mit Fenchel-Radicchio-Salat
:Rosmarinpizza mit Räucherlachs

Die warme Pizza bildet eine köstliche Verbindung zwischen dem fetten Fisch und dem frischen Salat.

Von Maria Luisa Scolastra

Einfaches Nudelgericht
:Pasta alla zucca mit Kürbis und Salbeibutter

In "Pasta alla zucca" hat unsere Köchin sich in Rom verliebt. Der Clou des einfachen Gerichts: Die Nudeln werden im Kürbissud gekocht und saugen dessen Aroma mit jeder Faser auf.

Italienisches Familienrezept
:Rührei-Fladen mit Kräutern und Käsesauce

'Cupola' heißt dieser Rührei-Turm in der Familie unserer italienischen Köchin. Für Haftung sorgt die Käsesauce.

Von Maria Luisa Scolastra

Cremiger Klassiker
:Spaghetti cacio e pepe mit Schwarzkohl

Der cremige Klassiker aus Pasta, Käse und Pfeffer in einer winterlichen Variante mit Kohl.

Von Hans Gerlach

Dazu Salbeibutter
:Ravioli mit Steinpilz-Ricotta-Füllung

Selbst gemacht schmecken die köstlichen Teigtaschen am besten.

Rezept aus den Südalpen
:Kastaniennudeln mit Fleisch-Ragù

Die selbstgemachten Nudeln aus Kastanienmehl sind die perfekte Ergänzung des in Burgunder geschmorten Wildschwein-Ragùs.

SZ MagazinProbier doch mal
:Die Pasta hört mit

Wegen ihrer Form wird diese Nudelart "Orechiette", also kleine Ohren, genannt. Mit Ricotta und Zucchiniblüten schmecken sie besonders gut.

Von Hans Gerlach

Mit Sahne und Kaffee
:Das Rezept: Blutorangencreme mit Schokoladensplittern

Mit Kaffee und Sahne: jede Menge Vitamine und ein Hauch Sizilien zum Löffeln.

Von Hans Gerlach

Spritzgebäck-Girlanden
:Chiacchiere: Italienisches Karnevalsgebäck

Knusprige Spritzgebäck-Girlanden mit Puderzucker, serviert zum Beispiel mit Mandarinenmarmelade.

Auf Sizilien entdeckt
:Brathähnchen mit schwarzen Kichererbsen und Blutorange

Unser Koch lernte schwarze Kichererbsen auf Sizilien kennen - und kombiniert die "ceci neri" mit knusprigem Hähnchen, Fenchel und Blutorangen.

Von Hans Gerlach

Dessert-Klassiker
:Tiramisù - das Originalrezept ohne Alkohol

Die Urvariante aus dem Restaurant "Le Beccherie" in Treviso.

Bestes Rezept: Spaghetti Vongole
:Pasta wie im Sommerurlaub

Nudeln, frische Muscheln, etwas Meersalz: Wenn es draußen kühler wird, erinnert Cornelia Polettos Lieblingsrezept an den Sommer.

02:38

Italienisch für Anfänger
:Einmal Knotschi und zwei Expressos, bitte!

Ob in der Pizzeria in Rimini oder beim Italiener um die Ecke: Wer italienisch essen geht, wird vor sprachliche Herausforderungen gestellt. Sagt man "Brusketta" oder "Bruschetta" und wie werden mehrere Espresso korrekt bestellt? Eine Nachhilfestunde beim Italiener.

Von Theresa Greim, Andreas Lüdke und Anton Porsche

Machen satt und glücklich
:Nudeln mit Kartoffeln, Wirsing und Salbeibutter

Pizzoccheri-Nudeln aus der norditalienischen Lombardei machen satt und glücklich.

Von Anna Sgroi

Italienisch für Schlechtgelaunte
:Können Sie auf Italienisch schimpfen?

Ein kräftiges "Stupido!" reicht im Italien-Urlaub oft nicht aus. Testen Sie mit unserem Quiz, wie gut Sie auf Italienisch vom Leder ziehen können.

Gutscheine: